Суббота, 28 января
ясноПавлодар, -9°C
460.43 6.65 501.04
Меню

С экскурсией на Алюминиевом заводе

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1918

 Для АО «Алюминий Казахстана» уже доброй традицией стало сотрудничество с павлодарскими, и не только, вузами. К примеру, в июне завод посетили студенты из Удмуртии. Вот и в этот раз взглянуть на технологический процесс работы ТЭЦ предприятия смогли павлодарские студенты экологи на недавно проведенной для них экскурсии. Это мероприятие — одно из многих, которым крупнейшее предприятие страны демонстрирует свою открытость к сотрудничеству и с будущими экологами, и общественностью.

Окунуться в целый мир производственного процесса смогла группа студентов третьего курса ИнЕУ специальности «Экология». Оторвавшись на один день от конспектов и тетрадок, ребята посетили важные объекты павлодарской ТЭЦ. К примеру, они увидели поступление и разгрузку топлива на предприятие, изучили механизм его перевозки. Ознакомились с тем, как преобразуется тепловая энергия пара в механическую, а затем уже в электрическую. Для этого они посетили цех топливоподачи, турбинный цех и множество других важных мест на территории ТЭЦ, в том числе, и котельный цех.

Между тем, сами ребята признались, что даже не ожидали того, насколько производство в реальности сильно отличается от теоретической информации.

— Мне было интересно, как все устроено. По учебникам и по рассказам это все представляется совсем по-другому. Я рада, что попала сюда и, как эколог, смогла увидеть, вживую. Сейчас я совмещаю учебу с работой в экологической фирме, где моя деятельность больше связана с технической документацией. В будущем собираюсь работать по профессии, и, конечно, понимаю, что для того, по-настоящему знать принцип моей работы, надо побывать и на производстве, — рассказывает одна из участниц экскурсии, студентка Ирина Варламова.

 Также, что важно для экологов, увидели ребята работу золоулавливающих установок и электрофильтра котлоагрегатов, где очищаются дымовые газы. А ближе к концу экскурсии ее участники побывали на золоотвале — месте для сбора золы и шлака, образующихся при сжигании твёрдых топлив. Здесь их уже встретил начальник управления промышленной безопасности, экологии и охраны труда АО «Алюминий Казахстана» Сергей Шолохов.

— Сегодняшнее посещение студентами ТЭЦ, это одно из запланированных мероприятий.

 Мы всегда рады показать работу нашего предприятия изнутри — места, где трудится много людей, — сказал специалист, — Хочу также отметить, что работа нашего предприятия открыта и мы всегда работаем с независимыми организациями и СМИ.

 Помимо этого, Сергей Шолохов прокомментировал недавно появившуюся информацию в СМИ, что предприятие приостанавливает свою работу и вынуждено оплатить миллионный штраф за нарушение экологического законодательства. 

— Это «информационная утка», — говорит Сергей Шолохов, – некоторые СМИ ее распространили, хотя ни в одном официальном ведомстве ее не озвучивали. В действительности был факт наложения штрафа на другой филиал нашей организации, котельную, находящуюся в Костанайской области, но это не было связано с экологией. Причина была в тарифной политике котельной, в результате чего она и была остановлена на пять дней, причем в теплое время года, и это никак не сказалось на деятельности предприятия.

В завершение положительные моменты посещения предприятия студентами отметила старший преподаватель департамента химических и биологических технологий ИнЕУ Марина Поух, руководившая экскурсией от ИнЕУ.

— Наш вуз уже давно работает с АО «Алюминий Казахстана» и такие, безусловно, полезные встречи студентов проходят часто, чему мы очень рады. Могу сказать, далеко не все предприятия города так реагируют. Это единственный завод, который нас приглашает уже систематически для того, чтобы посмотреть на производство так открыто. Думаю, для студентов это полезно, и те знания, которые они получают теоретически, здесь смогут закрепить на практике. Конечно, они не участвуют в каких-то процессах, но зато видят, каким образом получают электроэнергию и тепло, — сказала преподаватель.

Константин ВЛАСЕНКО, НЖ№45, 12.11.15