Воскресенье, 5 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -21°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Хитрый, наглый, но неплохой таксист Русик

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 6087

Уже год набирает известность на просторах ютуба удачливый ловкач-таксист Русик, умело околпачивающий «гаишников» и при этом всегда остающийся в выигрыше. Но главный герой видео оказался не просто «бомбила» в жилетке и кепке, а наш земляк павлодарец Руслан Висингериев, вместе с друзьями создающий этот веселый веб-сериал.

А недавно Руслан и его друзья-коллеги, на днях приехавшие на свою «малую родину» из Алматы, где они живут уже девять лет, рассказали нам, кто же он такой, таксист «Русик».

— Руслан, откуда взялся этот персонаж?

— Этот образ я придумал еще на 31 канале, где он был одной из шести более-менее популярных линий. Это был формат скетч-шоу, аналогичный «Наша Russia». Потом программу на канале закрыли, ну и, примерно через три года, мы запустили «Таксиста Русика» в интернет. Сейчас проект никак не окупается и пока что это голый энтузиазм. Сами его снимаем, сами монтируем и продвигаем, в общем, сами себе режиссеры. Илья Ругно занимается продвижением проекта в интернете, мы с Таиром Жуматаевым актеры («таксист» и «гаишник») и авторы, и еще с нами в проекте Рая Моргунова, тоже из Павлодара.

— Почему именно такое распределение ролей?

— Ну, во-первых, таксистом я уже был на канале, и нет смысла его менять. А Таир сыграл один раз в «гаишника», и мы решили, чтобы зритель не путался, его им и оставить. Рая у нас в команде «Красота» — у нее уже и настоящие фан-клубы есть, а поклонники себе на страничку ее фото ставят.

— Полиция не обижается? Все-таки иногда они показываются не с очень выгодной стороны.

— Когда первый ролик на эту тему снял, шел как-то по улице. ГАИ останавливается: «Русик, подойди сюда». Я подхожу, они мне: «Слушай, а ты нам ничего не должен?». Я в недоумении… а они, оказывается, цитировали фразы из «Таксиста». Говорят: «Что ты там про нас снимаешь?». Я отвечаю, что это же все юмор. Приятно, уже узнают.

Т. Жуматаев: — А у меня, после того, как несколько раз сыграл роль «гаишника», тоже приключилась история. Я выходил из супермаркета около 10 часов вечера, когда ко мне подошли два парня, грубо говоря, в нетрезвом состоянии, и начали наезжать, дескать, ты, «мент», зачем нормального пацана Русика «прессуешь»? Они всерьез думали, что я полицейский и они обязаны защитить Руслана! Чуть до драки не дошло, хорошо, был третий, более трезвый товарищ, который вмешался. А так снимать даже весело: когда я стою на обочине, с жезлом и в фуражке, чтобы по сценарию остановить Руслана — все машины начинают так аккуратно ехать!

— Своими юмористическими сценами про взяточников вы пытаетесь бороться с этим явлением?

Р. Висингериев: — Нет, цели изменить мир у нас нет, честно. Если только в плане юмора. И шутить мы стараемся не прямо в лоб — никогда в жизни не давали деньги на камеру, не говорим: «Мне нужно столько-то денег». Да и это было бы не смешно. У нас, к примеру, была сцена, где мы в диалоге вес ребенка обыгрывали: «Какой у ребенка вес?», «3 600 граммов!», «Нет, 3600 несерьезно, у меня вчера человек пьяный был за рулем, так у него ребенок 5 килограммов родился!». То есть, тонко намекаем.

— Где вы выпускаете проект?

— У нас свой официальный канал на ютубе, где и находятся все видео. Мы его с каждым разом все больше адаптируем под интернет-формат. По всему СНГ таких популярных скетч-линий очень мало. Недавно приезжали ребята с канала «Lizzztv», они тоже делают контент для ютуба. Мы с ними разговорились. Они говорят, что у нас хороший показатель, учитывая, что мы запустились с февраля, и у нас уже 50 тысяч подписчиков. Они к такому результату два года шли. Я вообще недавно осознал, что телевидение не нужно. Если раньше волновался, выйдет мой сериал или нет на ТВ, то сейчас оно мне абсолютно неинтересно. И многие пока еще не осознают силу интернета. Я имею в виду и ютуб, и Вконтакте, и фейсбук, и прочее.

— Тебя самого «собратья по баранке» узнают?

— Я сюда ехал, и меня таксист узнал (улыбается). Даже бесплатно довозили пару раз.

— Ты изучал образ таксиста? Какие отличительные черты характера Русика?

— Главные характеристики, пожалуй, хитрость, наглость, увёртливость, но это вовсе не означает, что он плохой. Просто он такой вот везунчик. Ну, и главное — он всегда должен оставаться в плюсе. Очень детально я не подходил к этому образу. Таксистов же и так все хорошо знают, тут даже особо и изучать не нужно, все их манеры знакомы. Если ты не местный, он тебе скажет дороже, если местный — скажет реальную сумму.

— Однако выглядит, будто правда «таксер» со стажем…

— Меня самого забавляет, что некоторые люди до сих пор пишут в интернете «Да это 100 процентов подстава, это все актеры!», хотя это и так понятно. Скажу честно, за рулем ездить умею, но таксовать не приходилось ни разу в жизни. Просто я всегда, когда приезжаю в Павлодар, удивляюсь, насколько дорогое здесь такси. Если в Алматы можно от начала до конца города доехать за 500 тенге, то вот сейчас сюда с Горького/1 Мая я приехал за 300 тенге. Меня это всегда возмущало и, видимо, тоже как-то повлияло на создание образа.

— Снимаете только в салоне авто?

— У нас довольно тесная тема: есть машина, дорога, клиент и «гаишники» — и все. Больше мы ничего не можем, потому что камера стоит только внутри. Вытаскивать ее — тогда это уже дополнительная съемка, что будет и дороже, так как это уже профессиональный монтаж.

— В Павлодаре Русику «таксануть» не пришлось?

— Нет, съемки у нас проходят только в Алматы. Просто смысла в других городах снимать немного, так как из салона машины город все равно почти не видно.

— Где еще, помимо Казнета, знают уже Русика?

— Сначала мы работали только с казахстанскими пабликами (интернет-сообщества – прим. авт.). Но они, в основном, как-то холодно относились. Потом так получилось, что нас стихийно опубликовали российские паблики, причем большие, по 2-3 миллиона подписчиков и, преимущественно, заточенные на автомобильной тематике. И вот там он стал достаточно популярен. Есть и павлодарские паблики, периодически публикующие нас, это «Типичный Павлодар» и «Это Павлодар, Детка», и еще один из самых больших казахстанских пабликов «За тебя, Баке». Нам приятно, что на нашей родине ждут выхода наших видеороликов.

— Откуда у россиян такой интерес?

— Я не знаю, почему, но там молодежь как-то раскрепощеннее. Ты выкладываешь какой-то юмористический контент, и они это поддерживают. Говорят: «О, классно, давай еще снимай!». Наверно, для россиян эта тема ближе. Если бы мы в России начали снимать, то, наверно, таксист Русик имел бы какой-то кавказский характер, потому что таксисты-кавказцы там не редкость.

— Не приелся образ таксиста?

— Да, мы устаем иногда. Мы же, по сути, работаем на перспективу. Кажется, все легко, а, к примеру, вчера восемь часов ушло на монтаж. Из 50 гигабайт снятого материала вышел видеоролик на три минуты. Всю неделю работаешь, а во вторник нужно выпускать новую серию. Поэтому хотим запускать новые линии. Может, это будут «Пикапер Русик» или «Фитнес-инструктор Таир» (улыбается).

— Были серии, которые вы опасались выпускать?

— Конечно. Самая сложная серия — про выборы в Казахстане. Ведь там нужно было очень тонко все снять. Чуть-чуть лишнее слово, и за нами бы выехали (улыбается). Но ничего, пронесло. Вообще же на ютубе у нас полный простор, есть только несколько моментов, которые мы стараемся соблюдать: чтобы не было пошлости, авторские права на песни, ну и, естественно, не оскорблять никого.

Добавим, что за плечами у Руслана и его команды хороший опыт в КВН, который, по их словам, и определил их жизнь. Теперь к этому добавился опыт создания уже собственного проекта. И, кто знает, может, в будущем ребятам по плечу окажутся и более серьезные фильмы?

После интервью собеседник добавил, что в скором времени у «таксиста Русика» и его команды в планах сделать приятное для своих земляков и подписчиков — провести веселое концерт-шоу в родном городе.

Константин ВЛАСЕНКО, НЖ№45, 12.11.15