Пятница, 29 марта
Меню

Музыкальная жизнь в Павлодаре 2

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 4272
Музыкальная жизнь в Павлодаре 2

Продолжение, начало в НЖ№44 от 05.11.15

Детская музыкальная школа

Радостным событием для родителей и детей было открытие в Павлодаре первой  детской музыкальной школы. 17 декабря 1943 года, в самый разгар войны, которая шла к разгрому фашизма на территории нашей страны, на заседании Павлодарского облисполкома под председательством  Койчубаева было принято решение организовать в Павлодаре музыкальную школу-семилетку для детей и взрослых по классу фортепиано, скрипки и баяна для детей, и вокала для взрослых. Учитывалась большая потребность в получении музыкального образования, как детьми, так и взрослыми. Намечалось  число учащихся в первый год обучения в 1944 году в количестве 90 человек.

Для того, чтобы эта школа действовала решением областных властей было предусмотрено: разместить школу временно в помещении Казфилармонии, составить расписание, установить оплату за обучение в размере не более 70 рублей в месяц, из числа учащихся семей фронтовиков было предусмотрена освобождение от платы за обучение 15% от общего за счёт ассигнований из бюджета. Кроме того было выделено школе на обустройство 5000 рублей, многим отделам областного исполкома было поручено оказывать школе всяческое содействие в приобретении музыкальных инструментов, нот и оборудования, своего штампа и печати, расчётного счёта в банке, передаче школе пианино на временное пользование и другие вопросы.

В 1944 году школе выделили освободившееся здание, в котором находился детский дом им. Крупской. Это был известный купеческий особняк Сорокина, в котором потом был краеведческий музей, а ныне фондохранилище и архив областного музея.

К празднованию 27-й годовщины Красной Армии 23 февраля 1945 года артисты филармонии и ученики детской музыкальной школы подготовили литературно-музыкальный монтаж  «Путь славы». Несмотря на холодное помещение, отсутствие света и короткий период репетиции концерт удался на славу. А таким артистам филармонии, как Антоновой, Катрич, Бедриной, Балтер, Иванову, Кацману, Дементьеву, Рамбургер, а также художнику Штейгарду за оформление спектакля,  концертной программы и исключительное воспроизведение портрета Сталина объявлены благодарности от имени областных властей.  Особо были отмечены благодарностями и ученики музыкальной школы и среди них: Теплова, Ромашевская, Мацейлик, Гринёва, Малышева, Чижевская, Балацкая, Куликова, Лисина, Свириденко, сёстры Сроча и студентка молтехникума Спенилова, получившие право бесплатного входа  на все концерты филармонии.

У истоков первой детской «музыкалки», как  называли её в народе, стояли настоящие профессионалы – музыковеды и среди них, высланные и эвакуированные в Павлодар из Ленинграда, Москвы и других мест певцы, музыканты, композиторы, искусствоведы. Среди них московская певица Антонина  Александровна Смирнова, ставшая первым директором детской музыкальной школы № 1. Но она была недолго директором и в 1945 году директором была назначена музыковед, зав. учебной частью, бывший педагог Московской консерватории  Г. А. Балтер. Она сплотила вокруг себя прекрасных педагогов. Это Э.И. Купфер, В. П. Веришко, В. М. Антонова. Тогда в школе было всего два направления – вокал (пение)  и игра на фортепиано.

Балтер Гита Абрамовна (1911-1981) – музыковед, педагог, организатор. Родилась в Тбилиси в семье артистов. В 1938 году закончила Московскую государственную консерваторию и работала в ней педагогом до 1943 года. Выслана из Москвы как неблагонадёжная и стала спецпоселенкой в Павлодаре, где предложила свои услуги как музыковед. С 1945 по 1955 год работала директором музыкальной школы. При ней школа в 1949 году была переведена из сорокинского дома в деревянное здание на улицу Луначарского, в бывший купеческий дом Сурикова, владельца двух каменных магазинов (ныне драмтеатр им. А. П. Чехова). В 1955 году Г. Балтер выехала в Ташкент, а после реабилитации в 1956 г. поселилась в Москве, где работала педагогом по теории музыки в музыкальном училище им. Гнесиных (с 1978 г. музыкально-педагогический институт). 

События в послевоенном Павлодаре развивались стремительно. Город рос. Пущены два крупных предприятия – завод сухого молока и хромовый (кожевенный) завод, через Иртыш построен железнодорожный мост. В Павлодаре разместилось авиаучилище, открыта школа медсестёр (потом медучилище). В Павлодар стали приезжать на работу многие специалисты. Именно в эти годы, в 1948 году в Павлодаре поселилась, приехавшая из Красноярска, педагог-музыковед Г. Э. Кромер.

Кромер Гильда Эрнестовна (1904-1982) – музыковед, педагог, организатор музыкальных школ в Павлодаре и области и первого среднего музыкального учебного заведения – музыкального училища. Родилась в Грузии в семье немецких музыкантов-колонистов. Училась в Тбилисской консерватории в начале 30-х гг. Затем её направили учиться в Ленинградскую консерваторию, которую окончила в 1934 году. Осталась работать в Ленинграде музыкальным педагогом в Доме Культуры им. М. Горького, затем была ассистентом у профессора  Л. М. Сигала в Институте усовершенствования педкадров. В годы войны – блокадница Ленинграда, училась на курсах начальников пожарной охраны и принимала участие в тушении пожаров. Во время очередной бомбёжки была контужена и вскоре эвакуирована по ледовой «Дороге жизни» в Красноярск в 1943 г. В сибирском городе работала концертмейстером в местном театре и преподавала в музыкальном училище. В 1948 году приехала в Павлодар по просьбе Г. Балтер. Стала работать в детской музыкальной школе № 1  педагогом по классу скрипки. С 1955 года Г. Э. Кромер  стала директором детской музыкальной школы № 1. Школа к этому времени значительно выросла и окрепла. Контингент учащихся уже составлял 650 человек. С 1949 года работал музыкальный лекторий для населения. Здесь уже трудилось второе поколение педагогов и музыковедов и среди них были: Ю. Я. Шаляпин, В. И. Ботов, Л. П. Малинина и др. Они состояли лекторами общества «Знание».  Благодаря лекторской и концертной деятельности популярность и авторитет школы росли среди населения города и области.

В 1990 году школа переехала в новое капитальное здание на ул. Первого Мая, недалеко от Дворца школьников и Дома дружбы. После Кромер директорами школы работали с 1959 года: А. П. Перерва, Л. И. Малинина, М. М. Дубинская, Д. У. Жибитаев, Н. Я. Монакова, Е. Я. Гуйо, с 2007 – О. Л. Бобровская.

Но город Павлодар значительно вырос за эти 50-е годы. Численность его жителей подошла к отметке 100 тысяч человек. Встал вопрос о подготовке музыкальных кадров для области. Нужно было организовывать музыкальное училище.

Павлодарское музыкальное училище

Большинство выпускников детской музыкальной школы уезжали в другие города Казахстана, России и других союзных республик для продолжения музыкального образования, где имелись училища и консерватории. Вот почему был поднят вопрос перед местными властями, чтобы в Павлодаре было свое музыкальное училище.

В феврале 1959 года директор детской музыкальной школы Г. Э. Кромер была по делам в Алма-Ате и встретилась там со своей коллегой из г. Усть-Каменогорска, которая сообщила ей, что у них уже  год назад было открыто музыкальное училище.

Что нужно было для открытия такого училища в Павлодаре? Во-первых, помещение; во-вторых, квалифицированные кадры и количество студентов; в-третьих, хорошая материальная база —  музыкальные инструменты, мебель, ноты и т. п.

По приезду в Павлодар из столицы, Гильда Кромер тут же написала ходатайство на имя первого секретаря Павлодарского обкома партии С. Д. Елагина. Он поддержал инициативу специалиста музыкального дела. Вскоре Павлодарский облисполком принял решение поддержать инициативу и направил письмо в Совет Министров Каз. ССР.  В июне 1959 года вышло правительственное постановление  об открытии с 1 сентября 1959 года музыкального училища с контингентом учащихся в 60 человек.

1 июля 1959 года Г. Э. Кромер стала первым директором музыкального училища и была освобождена от руководства детской музыкальной школы, которую возглавил А. П. Перерва. В сентябре, когда начался учебный год, училищу было присвоено имя русского композитора П. И. Чайковского.

Вначале новое учебное заведение ютилось в доме, где была детская музыкальная школа (улица Луначарского, 2), и занимала одну комнату для канцелярии. Через некоторое время  был освобождён угловой дом для училища на улицах Луначарского и 29-го ноября. Это был знаменитый дом бывшего владельца Карбышева, одного из родственников легендарного Героя Советского Союза Д. М. Карбышева. Дом был просторный, деревянный, на каменном фундаменте, с каменными воротами, имел несколько комнат. В первый год были приняты студенты на 6 отделений – фортепьяно, струнное, дирижёрско-хоровое, вокал, народных инструментов, духовой и ударной музыки. Зав. учебной частью училища стал педагог из детской «музыкалки» Ю. Я. Шаляпин. Помощником по обустройству училища стал участник Великой Отечественной войны, директор музыкальной школы и педагог А. П. Перерва. По сведениям первых выпускников первые занятия проходили в классах начальной школы № 5, расположенной наискосок от карбышевского дома (дом купчихи Лаптевой – Луначарского, 5) и эти занятия мешали ученикам общеобразовательной школы.

В первые два года сформировался музыкальный педколлектив в училище – это В. М. Антонов, Э. И. Сергиенко, Ю. Я. Шаляпин, И. И. Давыдченко, Ф. А. Шефер, В. И. Ботов, З. Г. Баслиева, В. А. Вакуленко, Е. Ф. Данилова. Были трудности организационного и материально-технического характера – масса проблем с теплом в зимнее время, нехватка мебели, масса забот с приобретением музыкальных инструментов, нотного и книжного фонда и пр.

В 1960 году в училище было открыто новое отделение – теория музыки. В училище пришли новые люди-педагоги с музыкальным образованием — А. А. Меттус, М. К. Артамонов, Л. М. Творогов, И. Т. Литуненко и В. С. Ширинкин. Хотелось бы сказать несколько слов о ведущих педагогах училища, ставшие народными композиторами.

Меттус Артур Александрович (1922-2008) – профессиональный композитор, педагог, член Союза композиторов СССР (1961), заслуженный деятель искусств РК. Родился на Украине в семье немецких колонистов. Был репатриирован с семьёй на Урал в 1941 г. Жил и работал в г. Краснотурьинске Свердловской области на строительстве алюминиевого завода. С 1947  по 1997 год жил в Павлодаре. До 1957 года работал скрипачом, затем зав. музыкальной частью Павлодарского областного драмтеатра. Окончил в 1960 г. Казахскую государственную консерваторию им. Курмангазы. С организацией в Павлодаре музыкального училища стал преподавателем. Организовал симфонический оркестр в училище, затем эстрадный оркестр и руководил ими. Принимал активное участие во всех музыкальных мероприятиях, проводимых в Павлодаре. В течение 15 лет руководил  народным фотоклубом «Орион». Он автор ряда симфонических поэм и песен, в том числе «Песня о Павлодаре» (1962 г.). С 1997 г. проживал в Германии.

Одним из первых преподавателей училища был  уроженец Павлодара, окончивший здесь местную музыкальную школу в 1950 году, Вадим Иванович Ботов (1936 г. р.). После окончания Минского музыкального училища им. М. И Глинки в 1959 г. приехал на свою родину и стал первым преподавателем только что организованного музыкального училища. Когда учился в Минске, он был делегатом 6-го Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве (1957 г.) В училище проработал до ухода на пенсию в 1996 г. Автор более 40 песен на свои стихи и местных поэтов. Его песни исполнял народный хор А. И. Шиллера.

В 1963 году училище выпустило из своих стен первых выпускников. Среди них В. Н. Линчевский – музыкант, потом директор Павлодарской филармонии, заслуженный работник культуры Каз. ССР; Е. Е. Конради – руководитель музыкального кабинета и духового женского оркестра «А ну-ка, девушки!» Павлодарского педучилища; И. В. Бовт – музыковед, ставший заместителем  директора педучилища; М. М. Дубинская – педагог, отличник народного просвещения, ставшая потом директором детской музыкальной школы № 1 и руководителем хора; А. И. Шиллер – основатель народного хора и заслуженный работник культуры Каз. ССР.

Выпуск состоялся при директоре Г. Э. Кромер. Один из студентов училища Леонид Максимов, поступивший в 1963 году в это учебное заведение, писал позднее в своих воспоминаниях о первом директоре Г. Э. Кромер. « Она преподавала скрипку. Она казалась мне очень крупной. Суровый голос. Баховский профиль и крупный подбородок. Тяжёлая, почти, мужская походка. Любила светлые костюмы и всегда белоснежные блузки. Короткая стрижка, бывшая модной, наверное в 30-х годах… Всё завершал неизменный галстук-бабочка. Мне она казалась очень взрослой, не старой, а именно взрослой…». В 1965 году она ушла на пенсию. Когда я поступил работать в областной краеведческий музей в 1967 году и вплоть до 1982 года мне не раз приходилось бывать на собраниях в областном управлении культуры и встречаться с Кромер.  Она действительно была похоже больше на мужскую фигуру с суровым голосом и всегда говорила с характерным немецким акцентом.

Именно она в 1962 году начала ходатайствовать перед новым первым секретарём обкома партии о строительстве капитального здания для училища. Его начали строить в 1964 году на улице Куйбышева (ныне Торайгырова) напротив широкоэкранного кинотеатра «Октябрь». Под Новый 1967 год училище справило новоселье. Это было четырёхэтажное здание с концертным залом на 650 мест. Оно и сейчас находится там.

С тех пор музучилище имени П. И. Чайковского стала центром популяризации народной, эстрадной и классической музыки. На гастроли из Москвы и других городов Союза приезжали в Павлодар  известные пианисты, скрипачи, виолончелисты, вокалисты, баянисты, народные хоры. Многие из них выступали в концертном зале музыкального училища. В их числе были: скрипачка Роза Файн (1969), квартет киевских баянистов (1969), московский скрипач В. Климов (1969), Государственный оркестр казахских народных инструментов им. Курмангазы (1970), виолончелист Варшавский и пианистка Махмудова (1970), московский пианист А. Скавронский (1971, 1972), скрипач Сергей Кравченко (1971), засуженный артист РСФСР, профессор музыки С. Снитковский (1973), Народный артист СССР, виолончелист Даниил Шафран и пианист Лев Гинзбург (1974), заслуженный артист РСФСР, профессор, скрипач Игорь Безродный (1974), уральское трио баянистов (1974), пианист Н. Штаркман (1974), львовский баянист М. Петелин (1974), киевский камерный оркестр (1974), Заслуженный артист РСФСР, пианист Лев Власенко (1975), камерный оркестр с участием Заслуженных артистов России  и Украины М. Звездиной и О. Крысы (1975), вечер фортепьянной музыки в исполнении Заслуженного артиста Укр. ССР  В. Сечкина (1975), вокально-инструментальный ансамбль «Мадригал» (1975), Государственная капелла Украинской ССР «Трембита» (1975), армянские вокалисты К. и Р. Лисициан (1975), звучала классическая музыка в исполнении грузинской скрипачки Л. Исаакидзе и вокалиста Т. Мушкудиани (1976). В этом же году выступал известный в Союзе пианист, удостоенный высокого звания Героя Социалистического Труда Станислав Рихтер. И ещё многие исполнители и коллективы побывали в Павлодаре и выступали на сцене в музыкальном училище. Именно в те годы павлодарцы хорошо познакомились с классикой и инструментальной музыкой. В последующие годы училищем руководили люди с музыкально-педагогическим образованием – Т. С. Бозжигитов, А. И. Творогов. С 1986 по 2011 год училище возглавлял известный в Павлодаре музыкант-педагог, заслуженный деятель РК В. П. Денисенко.

В историю музучилища внесли свою лепту известные в истории города люди:

Меттус Артур Александрович (1922-2008) — профессиональный композитор — педагог, чл. Союза композиторов СССР (1961 г.), Заслуженный деятель искусств Республики Казахстан (1992).  О котором говорилось выше.

Ширинкин Владимир Сергеевич (1936-2001) — самодеятельный композитор-педагог и музыкант. Родился в Алтайском крае РСФСР. С 1961 года жил и работал в Павлодаре. Окончил Алма-Атинское музыкальное училище в 1959 г. Принимал участие в создании хора речников в Затоне, в народной оперетте, руководил инструментальной группой народного хора А. И. Шиллера, преподавал в музыкальном училище им. П. И. Чайковского. Автор около 20 песен на стихи местных поэтов.

Денисенко Виктор Петрович, 1947 года рождения, родился в Кустанайской области Казахстана. В Караганде окончил музыкальное училище в 1967 г. и Карагандинский пединститут. С 1965 года артист Карагандинского казмуздрамтеатра. С 1971 года живёт и работает в Павлодаре. Сначала преподаватель Павлодарского музыкального училища им. П. И. Чайковского. Служил в рядах Советской Армии в 1972-73 гг. После армии вновь педагог музучилища, с 1986 года — директор училища, с 1996 — директор музыкального колледжа, с 2011 года, уйдя на пенсию, остался педагогом музколледжа. Заслуженный деятель РК и почётный работник культуры РК.

Эрнест СОКОЛКИН, историк-краевед, почётный гражданин Павлодара.

НЖ№45, 12.11.15