Воскресенье, 5 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -21°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Битва на Иртыше

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1103

Бойцы из пяти стран приняли участие в турнире по жекпе-жек, прошедшем в Павлодаре. Соревнования, собравшие около 30 участников, посвятили 300-летию Баян батыра.

Жекпе-жек является одним из самых молодых видов спорта, история которого началась много лет назад. Во времена батыров два войска отправляли на бой по одному своему бойцу. Это и называлось «жекпе-жек» — в переводе с казахского языка «один на один».

Сегодня в Казахстане существует своя федерация по жекпе-жек, которая стала одним из организаторов турнира в Павлодаре. На соревнования, посвященные 300-летию Баян батыра, приехали атлеты со всех уголков Казахстана, а также из России, Кыргызстана, Узбекистана и Азербайджана. Бои за «Кубок Евразии» проходили в шести весовых категориях. Даже самые «легкие» спортсмены показывали контактные и зрелищные бои. В некоторых случаях приходилось задействовать медицинскую бригаду – одному из бойцов зашивали рассечение брови, другого выводили из глубокого нокаута, третьему поправляли поврежденное плечо. Стоит отметить, что большая часть схваток заканчивалась досрочно и лишь в нескольких из них победителя выявляли после подсчета очков.

В суперпоединке за пояс победителя уроженец Павлодарской области Арман Ашимов взял верх над Каныбеком Бейшеевым из Кыргызстана. В весовой категории до 55 килограммов победил российский атлет Ильяс Садыков. В категориях до 60 килограммов и до 65 килограммов равных не было казахстанцам Елмурату Мусланбеку и Сымбату Есимбаеву.

Больше всего участников было в весовой категории до 70 килограммов, поэтому их пришлось разделить на две подгруппы. В группе «А» победил казахстанец Алтынбек Бактыгельдинов, а в группе «В» — Фаниль Рафиков, который живет и тренируется в Павлодаре. В категории до 85 килограммов победителем был признан россиянин Владимир Ивашкин.

В общекомандном зачете победила сборная Казахстана. Второе и третье места достались командам из России и Кыргызстана, соответственно.

НЖ№45, 12.11.15