Пятница, 19 апреля

Димитар Димитров: хочу сказать спасибо!

• 797

Если бы не финансовые проблемы футболисты «Иртыша» могли бы бороться за бронзовые медали чемпионата. Материальные проблемы в конце сезона, считает наставник, не могли не сказаться на настроении и мотивации игроков. Задолженность составляет за три месяца плюс так же премиальные выплаты за три матча. Итоги сезона подвел главный тренер ФК «Иртыш», Димитар Димитров.

— Димитар, как вы считаете, задержка зарплаты сказалась на концовке сезона, в частности на двух последних играх, когда ряд игроков по некоторым причинам не поехали на матч в Астану и Атырау?

— Я не могу однозначно ответить на этот вопрос. Я хочу верить каждому игроку. Если я не верю им, то какой я тогда тренер. Да есть проблема. Футбол, это не только физическая и техническая, тактическая подготовка. Это, прежде всего, психология. И когда нет настроя, нет желания, очень тяжело так работать. В этой ситуация я виню только себя, что не смог их настроить, мотивировать их, чтобы они играли так как они могут. Я первый раз оказался в такой ситуации. Мне тяжело найти правильное решение. Но я повторюсь, я хочу верить каждому, и если футболист говорит что он боле, я ему верю.

— Вы успели подписать контракт с «Иртышом» на два следующих сезона. В связи со сложившейся трудной финансовой ситуацией, вы свое решение не измените?

— Да у меня контракт на 2 года с павлодарским клубом.

— Но в болгарских СМИ прошла информация, что вы ведете перговоры с клубом «Ботев»?

— Я не хочу комментировать эти слухи, у меня есть действующее соглашение с клубом «Иртыш».

— На пресс-конференции после матча с командой «Атырау», вы сказали, что стоит задуматься, задуматься о чем?

— О следующем сезоне разумеется. Я хочу знать, какой будет бюджет, будут ли снова задержки по зарплате, какую нам необходимо будет сделать селекцию. Именно поэтому я хотел встретиться с акимом области. Знать какую передо мной и командой поставят задачу в следующем чемпионате. Для меня это очень важно если поставят цель быть в тройке, а у нас будет ситуация которая была последних 3-4 месяца, я скажу сразу правду, невозможно будет выполнить это задание. Поэтому я бы хотел встретиться, я не хочу никого обманывать. Но, к сожалению, эта встреча не состоялась.

— То есть все разговоры о формировании  состава, учебно-тренировочных сборов будут только после этой встречи?

— Я думаю. Потому что и бюджет ведь утверждается не сразу после окончания чемпионата, а ближе только к новому году, как сказал мне директор клуба Игорь Елащук.

— Димитар, а как вы видите формирование состава, если, не называя сейчас какие-то фамилии, не персонально по игрокам, а в процентном соотношение, сколько вас устраивает, сколько покинут команду?

— К сожалению, мы не сможем оставить на следующий год в команде Карлуша Фонсеку и Фернандера Кассай. Как вы знаете, у нас они были в аренде, и если сейчас нам их оставлять тут, то мы должны будем большие деньги заплатить за них клубу «Славия», таких денег у нас нет. Вот по ним такая ситуация. В остальном, конечно, я хочу усилить команду. Как вы заметили, я на каждой пресс-конференции, говорил, что у нас очень короткая скамейка запасных, и если вы обратили внимание, замены я во время игры я всегда делал в конце матча. У нас нет равноценных замен. Я знаю возможность наших игроков, и я бы хотел усилить определенные позиции. Но, к сожалению, местные, казахстанские футболисты очень дорого стоят, иногда даже в два раза больше, чем легионеры.

— Мы не ослышались, вы имеете в виду, футболистов с казахстанским паспортом?

— Да, конечно, об этом вы можете спросить у директора клуба, он вам ответит, сколько они стоят. А я должен уложиться в определенный бюджет. У меня, конечно, есть на примете ряд футболистов, но наш клуб просто-напросто их не потянет.

— И, тем не менее, вы уделяете большое внимание местной молодежи. Пример тому, в команде во время сезона вы к основному составу подключили Владимира Воменко и Артема Попова. Есть ли у вас еще игроки из дублирующего состава?

— Такие ребята есть, но все будет зависеть от того как они себя проявят на тренировках, какое у них будет желание работать. Я очень рад буду тому, что если в составе «Иртыша», появиться как можно больше молодых воспитанников павлодарской школы. Но скажу сразу, не искусственно как лимитчики они попадут в состав, а будут биться за место в составе.

— Димитар, вы из категории тех тренеров, как нам кажется, который не привык и которому не интересно работать, если задача не стоит быть в тройке…

— Конечно, я хочу биться за первое место, любой тренер этого хочет. Но для этого нужны определенные условия. Я не хочу такой бюджет как у «Кайрата», «Актобе» или «Астаны». Нет, я не хочу и не могу требовать. Но хотя бы нормальный, чтобы не получались такие проблемы, как в конце сезона, стабильный.

— Вы могли бы выделить кого-нибудь из игроков, несмотря на эту тяжелую обстановку, кто из ребят тащил за собой команду, костьми ложился?

— Из местных не буду, поймите меня правильно, не хочу. Из легионеров — Томас Йрсак.

— Есть информация, что им интересуется клуб «Астана»?

— Томас мне пока ничего конкретно не говорил, но вполне может быть, это нормальная ситуация. И если ему, конечно, там предложат больше зарплату, то все может быть. Мы его не сможем удержать.

— Димитар, какую оценку дадите своей работе по пятибалльной системе?

— Самую низкую… Я всегда критичен к себе.

— Во втором круге, команда проиграла все матчи. После какого матча у вас осталась чувство осадка, после какого может быть вы упустили возможность бороться за тройку?

— Все конечно обидно проигрывать. Но больше всего неприятный осадок был после игры с «Ордабасы»…

— Больше претензий к судейству или своим ребятам?

— Вы знаете, я, честно говоря, уважаю, но не люблю судей. Ни тут не в Болгарии. Вы знаете, мне уже один раз инспектор здесь сказал, когда я него спросил про некорректного судью. Он мне ответил, Димитар, виноват не судья, а виновата турнирная таблица там, и показал наверх…

— Контракты у кого остались на следующий год?

— Кислыцын, Смаков и Лория, из местных Аяганов и Бегалин. У них всех пятерых действующие соглашения на 2016 год.

— Кислицын и Смаков снова не смогут играть против «Кайрата»?

— Этот вопрос сейчас должен урегулировать наш юрист. Дело в том, что одну часть этого вопроса мы решили, с «Кайратом», руководство алматинского клуба аннулировали те трансферные решения, но дело в том, что у них остается какое-то личное соглашение с ними. Вот когда этот пункт контракта разрешится, тогда все будет ясно.

— Димитар, сейчас вы вернетесь домой, немного отдохнете, все обдумаете, осмыслите. Будете встречаться в Болгарии со своими коллегами, разумеется, вас будут спрашивать о Казахстане. Какое, у вас впечатления остались о чемпионате нашей страны, что отрыли для себя нового, положительного, а может и отрицательного…

— Я постараюсь дипломатично ответить. Что мне понравилось — что до конца сезона, первой части, все было честно и порядочно. А что не понравилось, что когда началась финальная фаза, у меня такое ощущение, не все было чисто и корректно. Футбол в Казахстане совсем другой. Здесь не каждый футболист может играть. Тут специфичный футбол, играют агрессивный футбол, больше стандартных положений используется на поле. Даже не каждый очень хороший футболист сможет играть в этом чемпионате. Очень приятные и положительные впечатления оставили болельщики. Мне сказали, что они вернулись на стадион, они поддерживали команду. Мне это приятно. Здесь хорошие, доброжелательные люди.  Хочу за отношение ко мне всем сказать большое спасибо.

— Димитар, в тренерском штабе будут перестановки?

— Да, я уже говорил руководству клуба, что нам нужен хороший специалист по физической подготовке. Только этот человек нам нужен.

— Когда планируете собрать команду на первый учебно-тренировочный сбор?

— Пятого января у нас запланирован первый сбор в Турции.

Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, НЖ№45, 12.11.15