Вторник, 31 января
облачно с прояснениямиПавлодар, -18°C
459.92 6.62 501.31
Меню

По нисходящей

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 857

Заключительный матч нынешнего чемпионата «Иртышу» предстояло сыграть в «Атырау». Вот только финальный поединок сезона павлодарская команда не играла, а скорее доигрывала, не имея никакой мотивирующей основы.

«Атырау» – «Иртыш» 1:0 (1:0)

Голы: Байжанов 40

Нереализованный пенальти: Эссаме 77

Предупреждения:

«Атырау»: Нарзикулов, Чуреев, Чичулин, Григорьев, Айтбаев, Сапаров, Эссаме, Фомин (Пархачев 87), Байжанов (Кузьмин 79), Аржанов, Заречный (Иванович 56)

Резерв: Байтеряков, Калмуратов, Тлешев, Одибе

«Иртыш»: Лория, Смаков (к), Де Оливейро, Сартаков, Есимов, Ирсак, Алиев, Ерсалимов (Тотай 60), Нургалиев, Ндияе, Дудченко

Резерв: Калмыков, Шаихов, Попов, Воменко, Коробов, Кислицын

Судьи: Кучин (Караганда), Тергеусизов, Кошкаров (оба — Алматы)

8 ноября. Атырау. Стадион «Мунайшы». 2 500 зрителей.

Особо не надеяться на победу болельщики начали задолго до самой игры. Еще за несколько дней до матча стало известно, что в Атырау не поедет сразу ряд ключевых игроков. Формальная причина: не самое лучшее состояние. Судя по всему, она более печальна. Команда увязла в задолженности по зарплате, что перед решающим рывком на финише подкосило ее. Дело едва не обошлось бойкотом со стороны игроков.

На битву с нефтяниками отправился едва ли не полурезервный состав. Те игроки, что на протяжении сезона выходили лишь на замену, получили шанс проявить на себя. Особенно среди таковых выделялись Ерсалимом, Наргалиев и Есимов. Также совсем нечасто в последнее время игровое время получали Пиралы Алиев и Де Оливейро. В итоге, основной состав «Иртыша» хоть и содержал голодных до футбола игроков, но был далек от оптимального. Отсутствие таких игроков как Фонсека, Ронкатто и Кассай, не сулило «иртышанам» ничего радужного.

К тому же, перед игрой была маленькая интрига – в случае победы «Атырау» мог занять пятое место, опередив «Иртыш» в итоговой таблице на два очка. Исходя из этого, более заряженными на положительный результат выглядели именно хозяева поля. С первых минут футболисты «Атырау» принялись штурмовать ворота соперника. По истечению получаса игры в одном из моментов Владимир Аржанов наносил удар уже по пустым воротам, но свою команду выручил Сартаков, который выбил мяч прямо с ленточки ворот.

«Иртыш» по привычки надеялся на быстрые контратаки, в которых пытались активничать мобильные Ерсалимов и Нургалиев. Правда, и в этом аспекте у павлодарцев мало что получалось. Оба игрока пытались играть по аналогии с отсутствующим Фонсекой, но это были лишь попытки. Беда пришла под занавес первого тайма. На 40-ой матча минуте «Атырау» провел динамичную атаку через левый флаг. Фомин, Аржанов и Байжанов сообразили на троих, лихо разорвав оборонительные построения «Иртыша». Фомин отдал передачу на Байжанова, который точно пробил по воротам. У Давида Лории практически не было шанса на спасение своей команды — 1:0.

Во втором тайме гости выровняли игру. Уже не было тотального контроля от хозяев, поскольку «Иртыш» стал также наведываться к воротам «Атырау».  Только на завершающей стадии атак все перечеркивалось безобразным выполнением финального аккорда. Тем временем, вновь в концовке тайма атыраусцы активировали свои резервы. Вышедший на замену Иван Иванович прорвался по флангу, обыграв на фланге двух игроков «Иртыша», был практически у цели, однако оборонцы остановили его недозволенным приемом. Судья мгновенно назначил одиннадцатиметровый удар. К «точке» подошел капитан хозяев Эссаме. Полузащитник пробивал его дважды, что случается не совсем часто. С первого раза капитан «зелено-белых» поразил ворота, однако рефери отменил гол в виду того, что футболисты вбежали в штрафную непосредственно до удара. На вторую попытку у Эссаме не хватило самообладания, и он отправил мяч мимо ворот.

До конца матча оставалось совсем немного времени, когда павлодарцы ринулись в последний штурм и устроили настоящий навал. Также как в течение всего матча, за эти несколько минут кардинальных перемен не свершилось. Финальный свисток Артема Кучина зафиксировал победу хозяев. «Нефтяники» одержали победу и поднялись на пятое место, сместив с этой позиции именно «иртышан».

Судьба чемпионского титула решалась параллельно сразу в двух матчах. Поначалу все шло к тому, что звание чемпиона должно было достаться «Кайрату». Благодаря двум голам Деспотовича, они вели у «Ордабасы», и являлись промежуточными лидерами. Их главный конкурент – столичная «Астана» – в это время не могла сломить сопротивление «Актобе». Ничейный результат лишал астанинцев звания прошлогоднего триумфатора. Спасителем «Астаны» стал Кабананга, который одним своим голом добыл двойную победу для своей команды. В итоге, столичному клубу удалось защитить свой титул.

Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, НЖ№45, 12.11.15