Вторник, 31 января
облачно с прояснениямиПавлодар, -18°C
459.92 6.62 501.31
Меню

Экономить сложнее, чем тратить

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1072

На внеочередной сессии городского маслихата решили, что один построенный дом лучше трех недостроенных, что не все расходы ЖКХ – приоритетные. И что при любой экономической ситуации у народа должны быть праздничные елка и иллюминация.

То, что жизнь на широкую ногу прекратилась, все окончательно поняли на 59 внеочередной сессии городского маслихата. Прошли времена, когда всем миром считали, какую елку целесообразней взять – ту, что живая и выше, или ту, что дороже, но долговечнее. И шары на нее вешали, которые сдувало ветром. Было не жалко. Исполнительные органы сегодня разработали и представили на утверждение депутатам меры экономии и очередную корректировку бюджета.

Сообщили, что появилась возможность по ряду программ в ходе госзакупок потратить меньше, чем ожидалось, а также оптимизировать средства и направить на приоритетные направления. Кажется, пересчитали все. Так, непервостепенных расходов по линии жилищно-коммунального хозяйства набралось на 76 миллионов, по отделу строительства – на 53 миллиона тенге, по линии социальной защиты – 19 миллионов, и даже по отделу физической культуры – на 200 тысяч. Всего – на 191 миллион тенге.

Также «в связи с риском неосвоения» перераспределены порядка 500 миллионов тенге, выделенных, спустя три года, на невезучий микрорайон «Сары арка». Так что, если в конце года начали интенсивно строить три дома, теперь речь идет об одном. Здесь уже возводят этажи, под остальные только роют котлованы. На других объектах работы свернут. Объяснили, что из-за дефицита средств деньги на них выделили только в октябре, и подрядчики могут не успеть освоить суммы.

– Так что есть риск, что не освоим, и риск, что нам нечем будем платить по итогам года. Сейчас мы снимаем эти деньги с тем, чтобы запрашивать уже в 2016 году. И, между прочим, часть направляем на завершение строительства первого дома, — предвосхитила вопросы депутатов руководитель отдела экономики и бюджетного планирования Даметкен Бипау.

– Если деньги в будущем году выделят, мы сдадим эти два дома в первом полугодии, — обещают в отделе строительства.

Высвобожденные суммы отправляют на освещение улиц, содержание городских кладбищ, благоустройство и озеленение населенных пунктов, увеличены расходы на содержание и текущий ремонт внутриквартальных территорий, ремонт городских парков и скверов, устройство газонов. К примеру, по аппарату акима поселка Ленинский для замены двух аварийных жидкотопливных котлов предусмотрен 1, 1 миллиона тенге. И по аппарату Кенжекольского сельского округа увеличены расходы на 1 миллион тенге за потребленную электроэнергию по уличному освещению.

Пришлось сократить затраты на проведение самого ожидаемого и любимого праздника. Но даже с учетом того, что новогодний бюджет урезали сразу на 20 миллионов тенге – 40 еще в распоряжении организаторов осталось. Как говорит начальник отдела ЖКХ Вадим Ковальчук, ничего нового в дизайне не появится, но жителей и гостей города будет радовать убранство прошлого года. Деньги направят на его восстановление.

– То, что было в городе, иллюминацию новогоднюю, ее нужно снова заменить. 30 миллионов тенге направим на восстановление того, что есть и 10 миллионов тенге – на новое освещение. Елки, игрушки по всему городу будут выставлены —  все это покажем в презентации, которую сейчас подготавливаем.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ №44, 05.11.15