Пятница, 27 января
ясноПавлодар, -13°C
461.37 6.69 502.62
Меню

Вне игры

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1392

 

Волейболистки клуба «Иртыш-Казхром», расположились на третьей строчке  по итогам первого тура национальной лиги  чемпионата Казахстана.  Матчи прошли в Караганде. На результате команды считает Светлана Котова, сказались экстренные перестановки. В последний момент, из основного состава, главному тренеру  павлодарского клуба пришлось выводить ключевого игрока, Аллу Богдашкину.  О ситуации, в которой оказались вице-чемпионки страны и обладательницы нового трофея сезона 2015 — Кубка Казахстана, «НЖ» рассказала Светлана Юрьевна Котова.

Скандал разразился сразу же после Кубка Казахстана. Проиграв  «Иртышу», клубы «Жетысу» и «Караганда» подали протес. Причина, лишний легионер в составе павлодарской команды.  Конкретно  — Алла Богдашкина. Хотя у волейболистки давно — казахстанский паспорт,  а соответственно и гражданство.  К матчам первого тура, руководство федерации волейбола РК Аллу Богдашкину не допустило, до выяснения всех обстоятельств наша команда выступала без ключевого игрока.  — Естественно, первое и ключевое, сказались резкие перестановки в составе. Естественно дублирующих игроков мы наигрывали, но больше упор был сделан на Аллу Богдашкину. И когда приезжаешь на тур, и за день до старта, тебя вот так ставят в известность, и тебе приходится выдергивать из состава основного игрока. Конечно, в первую очередь сказывается на моральном состоянии команды, и соответственно потеряны некоторые игровые связи. Дублер Аллы, конечно Виктория, все что смогла сделала, сыграла не плохо. И, тем не менее, получилось не все.

— Когда Алла Богдашкина сможет принимать участие в официальных матчах?

— Да ситуация прояснится в середине ноября. Поскольку я так полагаю руководство «Жетысу» и «Караганды» бучу эту волну подняли, решив видимо этим самым себе жизнь облегчить. Конкретно наши действия будут после решения заседания международной федерации.

— Загвоздка вся в том, что у Аллы Богдашкиной есть паспорт казахстанский, но нет официальной смены спортивного гражданства?

— Да, но опять же, этот игрок давно играет за наш «Иртыш-Казхром». Я считаю, этот вопрос можно было и не поднимать, поскольку человек — беженец, они у нас из Украины. Мы знаем, что раньше не у всех команд было все так чисто. Никто никогда этих вопросов не поднимал. А тут, прям, что ты!

— Пошли на принцип?

— Да, ну какой принцип. Просто, чтобы ослабить команду.

— Если посмотреть результаты первого тура, то, по сути, проиграли в три очка только один матч против  ВК « Астана», то о чем мы с вами сразу после Кубка Казахстана говорили. Тогда вы упомянули о силе столичного коллектива, хотя в кубке с этой дружиной вы не встречались…

— Они совсем сейчас играют в другую игру – это раз. Потом, у нас практически все игры пред матчем с «Астаной» были тяжелые, в пять партий. Кроме, как с клубом «Алтай» из Усть-Каменогорска,  в этой  встрече  мы победили со счетом 3:0.  Опять плюс в этом туре  «Жетысу» и «Иртыш-Казхром»   сыграли на один матч больше чем все остальные команды. У нас, как вы знаете перед началом чемпионата был матч за Суперкубок.  С одной стороны, это лишняя игра, лишние эмоции, лишняя трата сил. Поэтому, честно сказать первый тур нам дался очень тяжело во всех смыслах слова.

— И тем не мене, в Суперкубке «Жетысу» уступили 3:2, а в первом туре, уже с ними тягались и уступили 3:2.Одно очко все-таки отобрали.

— В Суперкубке,  конечно, мы не лучшую игру показали, тут я еще раз повторюсь, резкая перестановка сказалась. Не получилось у нас многое и остался осадок определенный…

— А Караганда, как всегда с ними дома сложно играть? И с «Алматой»  снова пять партий, но выигрываем…

— Немножко, чего-то не хватает в 3 партии. И ту и другую команду выигрываем, 2:0 ведем,  и совсем немножко не хватает дожать. Хотя,  естественно ни одна из этих, не относится к разряду тех, чтобы вот так взяли и отдали все. Волейболистки упираются,  и просто так ничего не отдают. Тяжелые матчи были.

— Сейчас готовимся к домашнему второму туру, наигрываем и Аллу Богдашкину и замену ей?

— Да, наигрываем обоих и ждем решения внеочередного заседания международной  федерации волейбола.

— Там ведь надо будет еще и взнос за смену спортивного гражданства заплатить и сумма не маленькая?

— Для начала мы ждем ответ, что решит международная  федерация. По  деньгам, я вам пока ничего не могу сказать. Там должны решить. Нашей волейболистке  сейчас играть за нас или решение этого вопроса  перенесут на апрель месяц. Вообще подобные случаи всегда рассматривают на заседании в апреле, а  это внеочередное заседание, и как там решится это вопрос нам  пока неизвестно. Но мы готовимся. Если всё будет хорошо, будем нагонять соперниц здесь дома в Павлодаре.

Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, НЖ№44, 05.11.15