Суббота, 28 января
ясноПавлодар, -9°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Вот вам и СЭЗ!

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1263
На фото: гранулы поливинилхлорида

Завод, вошедший в число участников СЭЗ «Павлодар» и ранее заявленный как производитель поливинилхлорида (ПВХ), будет заниматься только выпуском изделий из этого нужного материала.

Одно дело производить собственные автомобили и совсем другое – собирать их из импортных комплектующих. Впрочем, «отверточной сборкой» нас не удивить. Поэтому вызывает гордость любое предприятие, сумевшее организовать выпуск продукции, которую с чистой совестью и без преувеличения можно назвать собственной. В этом плане большие надежды в деле создания экономического чуда возлагаются на «точки экономического роста». В том числе, на специальные промышленные зоны, где должны располагаться исключительно передовые, инновационные проекты. Наша СЭЗ нефтехимического направления, где должна производиться экспортоориентированная продукция, громко заявляет о себе с 2011 года как о подобной точке. Однако пока здесь работают четыре субъекта. Это «Каустик», открытый еще до появления СЭЗ, предприятия по производству бытовой химии и дезинфицирующих средств, которые передовыми и инновационными назвать сложно. На днях запущен технологический процесс прокалки кокса. Во время запуска аким Павлодарской области анонсировал открытие до завершения года еще одного завода под названием  ТОО Kazakhstan Chemical Company. Заявлено, что предприятие планирует выпускать порядка 30 тысяч тонн изделий из ПВХ, полипропиленовые трубы, антифриз.

«Наша специальная экономическая зона — одна из самых успешных в стране — цитирует агентство Pavlodarnews.kz акима Каната Бозумбаева, — На один тенге государственных вложений в инфраструктуру СЭЗ, на сегодняшний день приходится восемь тенге привлеченных инвестиций. Найдите хоть одну СЭЗ в стране, которая функционирует таким образом!»

Одно «но». Изначально завод презентовался как изготовитель собственно поливинилхлорида, а также органического синтеза и полиолефина. Да, инноваций здесь нет, но вполне мог возникнуть полный цикл производства. И СЭЗ добродушно распахнула двери. Подвох раскрылся при растаможивании оборудования, когда выяснилось, что оно предназначено не для выпуска или первичной переработки сырья, а изделий из него. Законодательство, указы о формате СЭЗ и налоговый кодекс не предусматривают размещать такого рода производства. И вместо того, чтобы ориентировать бизнес на действующие требования, на законодательном уровне планируют специальные экономические зоны подстроить под возможности предприятий. А это, в некотором роде – шаг назад. Увы, территорию могут заполнить рядовые производства, которые всего лишь претендуют на получение налоговых послаблений.

– Изначально заявлялось производство поливинилхлорида. А сейчас выяснилось, что он (предприниматель) будет завозить оборудование для производства изделий из ПВХ. Вместе с тем, законопроект по усовершенствованию находится в сенате. Будут приведены в соответствие все указы президента и постановления правительства. Ограничения будут сняты, сообщил на расширенном заседании в акимате области руководитель управления индустрии и инноваций Алишер Абдыкадыров.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№43, 29.10.15