Суббота, 28 января
ясноПавлодар, -9°C
460.43 6.65 501.04
Меню

ТЭЦ-1 получила паспорт готовности к зиме

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 2767

В числе первых в городе Павлодаре паспорт готовности к работе в осенне-зимних условиях на 2015-2016 годы получила ТЭЦ-1 АО «Алюминий Казахстана», входящего в состав Евразийской Группы (ERG).

Специально созданная комиссия комитета атомного и энергетического надзора и контроля при Министерстве энергетики РК, с участием экспертной организации и местных государственных органов надзора и контроля проинспектировала состояние основного и вспомогательного энергооборудования, а также соответствие запасов топлива установленным нормативам. По результатам оценки ТЭЦ-1 получила паспорт готовности к зиме.

— Получение паспорта готовности – результат труда всего коллектива станции. Наши производственные мощности готовы к работе в условиях максимальных нагрузок, и мы сделаем все для обеспечения надежного теплоснабжения города в любые морозы, — отметил главный инженер ТЭЦ-1 Александр Плаксин.

На данный момент станция работает практически в зимнем режиме, обеспечивая южную часть города теплом. Все запланированные работы по подготовке к зиме в основном выполнены. На котлоагрегатах произведены ремонт и замена запорной и регулирующей арматуры, поверхностей нагрева, контроль металла, а также ремонт вспомогательного оборудования — мельниц, дутьевых вентиляторов, дымососов, золоулавливающих установок, проведены теплоизоляционные работы. На турбоагрегатах проведен ремонт систем регулирования и парораспределения, проточной части, маслосистемы, генераторов, вспомогательного оборудования. Также выполнены контрольно-диагностические работы по состоянию металла ответственных узлов и теплоизоляционные работы. После проведённых ремонтов успешно работают котлы №2,5, турбоагрегаты №1,3. Закончен ремонт котла №6, после химической промывки он так же включен в работу. В плановом ремонте последний котел №8 со сроком окончания по графику 6 декабря. Все работы проведены качественно, оборудование работает надёжно, при этом всегда имеется один котёл в резерве. С окончанием ремонта котла №8 надежность станции ещё более повысится, так что не страшны будут ни какие морозы.

Впереди в 2016 году предстоит не менее ответственная ремонтная кампания. Планируется выполнить капитальный ремонт турбоагрегату №5 и котлам №1,3,4,7. Причём котёл №4 будет находиться в ремонте почти 10 месяцев, так как будет выполняться очень объёмная работа по полной замене пароперегревателя. Такие работы проводятся на котлах раз в 20 лет. Подготовка к предстоящим ремонтам уже началась.  

Что касается запасов топлива, то согласно нормам, к началу отопительного сезона на угольном складе ТЭЦ-1 должно находится не менее 78,110 тыс. тонн, на настоящий момент запас угля составляет 101,113 тыс. тонн. Запас мазута составляет 1207 тонн, при нормативе 1100 тонн.

Также на ТЭЦ-1 АО «Алюминий Казахстана», проводятся работы в рамках инвестиционной программы по модернизации оборудования, повышению надежности действующих агрегатов, выполняются мероприятия по соблюдению природоохранного законодательства РК.  Самыми значительными инвестиционными мероприятиями за последние годы на теплоэлектроцентрали  стали: строительство дополнительной градирни №3, реконструкция градирен № 1 и №2, замена крана перегружателя угля, строительство электрофильтра, замена главных и растопочных паропроводов котлов 1-5, реконструкция тракта топливоподачи. Все это способствует не только улучшению технико-экономических показателей, но и положительно скажется на надежности подачи тепла в квартиры горожан в зимнее время года.

Павлодарская ТЭЦ-1 эксплуатируется с 1964 года. Установленная  электрическая мощность станции – 350 МВт, тепловая мощность — 1182 Гкал. Теплоэнергоцентраль обеспечивает Павлодарский алюминиевый завод  паром и электроэнергией и жителей Павлодара — горячей водой и теплом.

НЖ№43, 29.10.15