Суббота, 28 января
ясноПавлодар, -9°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Коникроссом – по серым будням!

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1442

Кому-то осень — пора унылая, но только не для любителей драйленда, бесснежного вида ездового спорта. Почти 40 участников, взрослых и детей, собрались в это воскресенье на стадионе школы №18 на соревнования «Осенний драйв 2015», чтобы вместе со своими четвероногими друзьями закрыть летний сезон соревнований.

Уже не первый год в Павлодаре проходят соревнования по ездовому спорту, но каждый раз интерес к нему все растет. И вроде и спорт этот любительской, но подход к нему вполне серьезный. Вот и идет народ поболеть за друзей-участников и их питомцев, ведь все здесь — как на профессиональных соревнованиях: участники готовятся, взмах руки с флажком, старт… Время пошло! И, разогреваясь на холодном воздухе, участники бегут вперед.

Пока выдалась свободная минута у организаторов мероприятия, подхожу к руководителю федерации ездового спорта павлодарской области Владимиру Гализдре.

— Сегодня, помимо павлодарцев, приехали участники из Экибастуза, Семея и Омска, только несколько человек не смогли приехать, — рассказывает Владимир. — Также в этот раз много новых собачек, особенно в хеппи-догах, где немало детей участвует. Самому маленькому участнику один годик, а многие пришли побегать с целыми семьями.

— Что участники приходят семьями — не редкость, а уже даже и в порядке вещей — бегают и мама с папой, и дети. Но неужто не боятся родители за малых, участвующих с огромной собакой, порой, в несколько раз больших маленького спортсмена?

 — Ни хаски, ни маламуты никакой агрессии к человеку никогда не проявляют. Она абсолютно не для охраны. Если собака, даже защищая хозяина, будет кидаться на человека, значит уже какой-то брак в собаке, отклонение от нормы, — объясняет Владимир. — Другое дело, что характер у них своенравный, они могут на соревнованиях просто сесть и не бежать. Но у нас пока еще любительский уровень, поэтому специальных требований не нужно. Единственное условие — требуется ветеринарный паспорт, чтобы у собак были поставлены все прививки.

К слову, основное большинство участников на соревновании как раз с хасками и маламутами — ездовыми породами. Помимо них были ротвейлеры и один белый самоед (лайка).

Боролись участники в следующих классах: байкджоринг (вид ездового спорта, в котором человек едет на велосипеде, а собака бежит рядом), каникросс (бег человека с собакой) — мужчины и женщины, каникросс-ветераны, каникросс-дети, каникросс-юниоры и хеппи дог.

Для некоторых увлечение этим видом спорта настолько серьезно, что своих четвероногих они заказывают даже из других стран. Например, участница из Семея Джулия Тунгушпаева приобрела своего сибирского хаски по кличке Фаер в Беларуси.

— На Фаера я копила всю свою стипендию, и обошелся он мне где-то в 250 тысяч тенге. Сначала полгода искала на интернет-форумах объявления. Нашла подходящий вариант из Минска, посмотрела родословную родителей, и она мне понравилась. Потом связалась с заводчиком и зарезервировала себе еще нерожденного щенка. Мне отправили его в Барнаул, куда я и ездила за ним, — рассказывает собеседница. – Затем начала его тренировать. Хаски — северные животные, им в летнее время может быть жарко, поэтому тренировки у нас проходят вечером, через день, и должны они быть регулярными. Вот у меня летом с ним не получилось много заниматься, результат — он сегодня хуже тянул. Отвык, разыгрался и бежал за мной, хотя по правилам, собака должна именно «тянуть» человека.

Гостья из Семея пожалела, что не удалось поучаствовать в байкджоринге, так как не получилось привезти велосипед на машине, поэтому пришлось ограничится каникроссом. Добавим, как и у многих участников, помимо этого хобби у девушки есть еще одно увлечение — скачки, в которых она имеет даже разряд КМС. А одно из ее участий в скачках как раз прошло не так давно в нашем городе.

Пока идет перерыв между стартами, некоторые разгоряченные питомцы с интересом гоняют непонятно откуда появившийся здесь мяч. В итоге мяч достается коренастым черным ротвейлерам. А у нас в это же время завязывается разговор с соорганизатором Владимира, Евгенией Гализдрой. Сейчас девушка живет в Омске, но регулярно приезжает помочь с организацией, а сегодня еще и сама участвует с аляскинским маламутом с необычной кличкой «Черная жемчужина».

— Многие, как приобретут собак, их дома будто на выставке держат. А такие соревнования этим и хороши, что все выбрались, встряхнулись от серых будней. И для здоровья полезно, и между собой общаемся, ведь приезжают люди и из других городов, — делится Евгения. — Сама стала заниматься этим видом спорта еще пять лет назад, тогда у меня только появился мой аляскинский маламут, а в соревнованиях участвую с 2013 года. Больше всего люблю скиджоринг — это когда собака и человек на лыжах, но это уже надо зимы дождаться!

Но вот прибежали последние участники, и пора посмотреть, как распределились первые места. А они следующие: байкджоринг — Елена Гализдра, каникросс мужчины — Давид Ряшин и каникросс женщины — Ирина Селищева, каникросс ветераны — Елена Гализдра, каникросс дети — Алексей Мухин, каникросс юниоры — Илья Рошан и хеппи дог — Алина Ковылева.

А в завершение организаторы поделились и интересной новостью — на следующих соревнованиях участники, возможно, уже смогут прокатиться на профессиональных нартах — специальных санях, предназначенные для езды на упряжках из собак. Их они уже заказали, и это, по их словам, будут единственные профессиональные нарты в Павлодаре.

Игорь ЕГОРОВ, фото автора, НЖ№43, 29.10.15