Воскресенье, 5 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -21°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Стрелки МТ

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1259
На фото: Илья Федин

У казахстанских мастеров пулевой стрельбы в самом разгаре подготовка к лицензионному чемпионату Азии. Контрольный старт для лидеров сборной провели в Алматы. Спортсмены соревновались в рамках международных состязаний.  В турнире «Алтын мерген» выступили стрелки Казахстана, Узбекистана и  Кыргызстана. Соревнования рейтинговые, учитывался показатель всего сезона. В мужской группе, безусловным фаворитом был Илья Федин. Павлодарец в бескомпромиссной борьбе обошел  всех конкурентов. О своем выступлении и сезоне в целом, Илья Федин рассказал корреспонденту «НЖ»:

— Борьба очень тяжелая, потому что приходиться бороться и с чемпионами Мира и призерами Мира, участниками Олимпийских игр, в том упражнении, в котором я выиграл, были практически все сильнейшие. Очень интересным получился финал, интрига сохранялась до конца. Мне удалось выиграть золотую медаль. Можно сказать, она мне досталась кровью и потом.

— Насколько обошел второго призера турнира?

— Ближайший соперник проиграл мне всего 2 очка. Хочу сказать, что в этом упражнении это достаточно большой отрыв, поэтому я лидировал до самого последнего выстрела.

— Битвы до золотого очка не было?

— Нет, в этот раз не было. Чаще  подобные перестрелки бывают в стендовой стрельбе, иногда конечно и у нас доходит до такой борьбы.

— Кто сегодня доминирует в пулевой стрельбе в республике?

  Традиционно наши соперники стрелки Алматинской области и южно-казахстанской, города Шымкента. Сейчас активно развивается пулевая стрельба в Астане. В последнее время очень тяжело бороться со спортсменами из других регионов, они очень хорошо прогрессируют. К сожалению, мы не можем постоянно выступать и бороться с ними на одном и том же уровне. У нас очень специфичный вид спорта, требует больших финансовых вложений. Тут, конечно же, я подразумеваю поездки на соревнования и техническое оснащение.

— Как для вас сложился этот год?

— Год был серьезный. Много стартов прошел, многие из них выиграл, установил личный и рекорд Казахстана. Однако, на этом не останавливаюсь, продолжаю тренироваться, готовиться, набираться опыта.

— По итогам турнира, тренерский штаб определили состав команды на отборочный олимпийский турнир — чемпионат Азии. Чувство осадка осталось, что не попали в сборную?

— Очень приятная ситуация для меня и вообще в целом. Турнир «Алтын Мерген», действительно был заключительным отбором перед чемпионатом Азии. А континентальные соревнования, как вы правильно сказали, последние лицензионные соревнования. Но ситуация в нашей национальной сборной такова, что от области вывезти могут только двух участников. Обидно, мне сказали, нет средств. Деньги есть только на двух стрелков.

— На двух стрелков от региона?

 — Да, на двух спортсменов от нашей области.  На остальных финансирования нет. Очень жаль, что нет возможности вывести большее количество участников. Знаете на таких стартах, многое зависит от моральной, психологической подготовленности спортсмена. Видимо, поэтому старший тренер принял решение, взять на чемпионат Азии более опытных Сергея Вохмянина и Алексея Клейменова, хотя Лешу на двух последних турнирах я обыгрывал не раз. Илья, где и когда пройдет чемпионат Азии? — С 1 по 19 ноября, стрелки азиатского континента будут соревноваться в Кувейте.

Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, НЖ№43, 29.10.15