Воскресенье, 29 января
облачноПавлодар, -13°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Пожалуй, всё!

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1282

После домашнего матча с «Ордабасы» у павлодарской команды практически не осталось мотивации на два оставшихся тура. Сейчас «Иртышу» остается больше рассуждать о теоретических шансах, поскольку не все зависит от них.

«Иртыш» — «Ордабасы» 1:2 (1:0)

Голы: Ронкатто 34-пенальти (1:0), Симчевич 57 (1:1), Тунгышбаев 59 (1:2)

Предупреждения: Ндиайе 23, Кассай 90+1 — Нургалиев 33, Мухтаров 56, Петров 69

«Иртыш»: Лория, Смаков (к), Алиев (Воменко 46), Кассай, Сартаков, Кислицын, Йирсак, Гетериев, Фонсека, Ронкатто (Дудченко 75), Ндиайе

Резерв: Калмыков, Шаихов, Феррейра, Чернышов, Е. Нургалиев

«Ордабасы»: Бойченко, Симчевич, Трайкович, Суюмбаев, Малый, Тунгышбаев, А. Нургалиев, Петров, Гейнрих (Божич 77), Мухтаров (к), Юнузович (Аширбеков 88)

Резерв: Сидельников, Кожабаев, Кайкибасов, Адырбеков, Абдулин

Судьи: Дузмамбетов (Усть-Каменогорск), Полуэктов (Тараз), Павлов (Алматы)

Дополнительные ассистенты судьи: Измайлов (Талдыкорган), Рахимбаев (Алматы)

25 октября. Павлодар. «Центральный». 3 500 зрителей.

Теперь мечтать не приходится о завоевании четвертого места по итогам сезона. Эта позиция в турнирной таблице дает право в следующем году представлять отечественный футбол на европейской арене. Собственно, именно к этому стремился «Иртыш» после того, как им удалось взобраться в первую шестерку. Впрочем, не одни павлодарцы грезят участием в Еврокубках. Главный конкурент в этом споре был шымкентский «Ордабасы», идущий в таблице нос к носу с «пентакампеонами». Учитывая все нюансы, игра 30-го тура имела громадное значение как для одной, так и для другой команды. Ничейный вариант также вряд ли устроил какую-либо из сторон, так как ничего принципиально нового она попросту не дала бы.

Тем очевиднее, что практически без раскачки футболисты приступили к своим прямым обязанностям. Задорнее начали хозяева. Как это стало уже привычным явлением, особенно выделялся Карлос Фонсека. Португальский полузащитник «Иртыша» терзал на своем фланге оборону «Ордабасы». Ближе к середине тайма доминирование хозяев было неоспоримым, хотя и шымкентцы весьма опасно огрызались контратаками. И все же давление «иртышан» не прошло бесследно. На 34-ой минуте в штрафной гостей произошел инцидент из арсенала борцов, но никак не футболистов. За это «ордабасинцы» были наказаны одиннадцатиметровым ударом. К мячу подошел Эвандер Ронкатто. Бразильский нападающий с присущим ему хладнокровием пробил точно в цель. Спустя несколько минут Ронкатто мог стать героем этого футбольного вечера. Фонсека с правого края атаки вырезал наиточнейшую подачу на голову форварда. Эвандер также мастерски чиркал мяч, но голкипер сумел отреагировать на удар.

После перерыва сложилось ощущение, что 15 минут отдыха восстановили гостей лучше. Гости просто пестрили своей активностью. Правда, направляли они ее не совсем в футбольное русло. Шымкентцы потеряли интерес гоняться за пятнистым и стали играть не в мяч, а в игрока. Особенно от их антифутбольных действий доставалось Фонсеке, будто они хотели выключить его из борьбы таким неспортивным методом. Однако гости не забывали периодически играть в футбол, несмотря на то, что «иртышане» все также смотрелись чуть лучше. Теперь это вспомнят не многие, так как «Ордабасы» хватило всего трех минут, чтобы перевернуть все с ног на голову.

Два чудовищных провала «Иртыша» в обороне закончились стопроцентной реализацией. Сначала Симчевич убежал один на один после длинной передачи за спину защитников. Спустя мгновение Лория вынимал из своих ворот и второй мяч. Шымкентцы очень легко пробрались во владения соперника, и Тунгышбаеву оставалось лишь просто попасть в пустые ворота.

После такого ледяного душа Димитров предпринял попытки по исправлению ситуации. Вышедший на поле Константин Дудченко добавил хлопот соперникам, но не более того. Выправить ситуацию мог молодой хавбек Воменко. После его удара головой стадион замер в предвкушении чуда. Кожаный снаряд всем своим видом показывал, что летит точно в цель. Надежды болельщиков дрогнули вместе с его ударом о штангу.

В решающий момент «Иртыш» дрогнул, и теперь его шансы на попадание в Еврокубки очень невелики. Павлодарцам нужно ждать осечки шымкентской команды, и самим при этом одерживать победы в оставшихся двух турах. Сделать это будет крайне сложно: чего стоит игра на выезде против столичной «Астаны». После победы над «Кайратом» они получили возможность на чемпионство, поэтому мертвой хваткой будут грызться за каждое очко. Да и финиш у «Иртыша» будет не на блюдце с голубой каемочкой. «Атырау» хоть и потерял всякий соревновательный интерес, но в завершающей игре сезона явно пожелает выиграть перед родными болельщиками.

После игры:

Бахтияр Байсеитов, главный тренер ФК «Ордабасы»:

— Вы знаете, что в таких случаях всегда идет принципиальная и очень серьезная борьба. До этого матча в чемпионате оставалось всего три тура. Какой был накал, вы все прекрасно видели. Пропустили гол с пенальти. В перерыве было сказано ребятам, что бы они как могли улучшили игру и я думаю, что у нас это получилось.

— Бахтияр Даниярович, кто Вам из игроков «Иртыша» понравился в этом матче?

— В команде «Иртыш» мне понравилась игра трех футболистов, это, Самат Смаков, Карлос Фонсека и Казбек Гетериев. Ребята очень смышленые, хорошо ведут игру. Смакова я знаю уже давно, его пасы, честно говоря, мне надоели (улыбается). Каждый раз, когда он делал хорошие передачи на фланг, мое переживание возрастало. Но, видите, так получилось, что нам сегодня немножко повезло. Ребята постарались для того чтобы перебороть психологию и сыграть в такой футбол, в котором мы могли забить и третий гол и четвертый. Я благодарен ребятам за то, что они все сегодня отдали на поле.

Димитар Димитров, главный тренер ФК «Иртыш»:

— Обидно проиграли эту игру. По моему, по качеству игры, по уровню, мы не должны были сегодня проиграть. Но когда ты не забиваешь в таких моментах, которые были у Ронкатто, Фонсеки, Воменко, то, как правило, ты получаешь мяч в свои ворота. Я видел настрой на сегодняшний матч, было кое-то давление, напряжение, и судья, на мой взгляд, судил немножко некорректно. Но я не ищу оправданий, я в первую очередь смотрю на наши ошибки. Если бы мы реализовали моменты, которые у нас были в первом тайме, то сумели победить. У нас много проблем, и это видно в конце. Мы бились 4-5 месяцев, у нас был хороший шанс зацепиться за Еврокубки, и сейчас мы почти все потеряли. Очень обидно говорить об этом.

Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, НЖ№43, 29.10.15