Среда, 1 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -19°C
460.51 6.53 498.69
Меню

Щелочь вам в придачу

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1155

Лаборатория в Павлодаре выявила факты загрязнения атмосферы щелочью предприятием «Алюминий Казахстана». О результатах замеров информировали сегодня в региональном управлении недропользования, охраны окружающей среды  и водных ресурсов.

«Замеры уровня загрязнения атмосферного воздуха выполнялись согласно техническому заданию 4 раза в сутки с наветренной и подветренной стороны на расстоянии 3000 м (граница защитной санитарной зоны) в период с 03 по 30 июля по следующим ингредиентам: оксид алюминия и щелочь, кроме того, были также проведены замеры фенола, оксида углерода, диоксида серы, диоксида азота. Полученные результаты по концентрации щелочи позволяют однозначно судить о влиянии промышленного предприятия на степень загрязнения атмосферного воздуха», – сообщили в управлении.

По данным протоколов, опубликованных на сайте, в указанный период концентрация щелочи с подветренной стороны в среднем была в 1,5 раза выше, чем с наветренной, а в 17 пробах (20 процентах от общего количества) отмечены превышения ориентировочно безопасного уровня воздействия до 10 крат.

«Анализ полученных результатов с разбивкой по времени измерений показывает, что большая часть зафиксированных превышений приходится на вечерний период времени с 20:00 до 21:00», — говорится в отчете.

Было принято решение о проведении дополнительных исследований на границе санитарно-защитной зоны АО «Алюминий Казахстана» в период с 23 сентября по 10 октября. По результатам измерений превышений не обнаружено. Тем не менее, ранее полученные результаты, анализ динамики содержания загрязняющих веществ по проводимому мониторингу в настоящее время переданы в департамент экологии по Павлодарской области для принятия необходимых мер.

Как сообщалось, в связи с многочисленными жалобами жителей города Павлодара на состояние окружающей среды управлением недропользования, окружающей среды и водных ресурсов с мая и по настоящее время с помощью лаборатории «Экосервис-С» проводится мониторинг загрязнения атмосферного воздуха на границах санитарно-защитных зон крупных промышленных предприятий области, в т.ч. АО «Алюминий-Казахстана», АО «Каустик», АО «ЕЭК», АО «АЗФ», ТОО «KSP Steel» и других. По задумке акимата, мониторинг позволит определить предприятия, которые действительно загрязняют атмосферный воздух, и по которым в дальнейшем будут приниматься необходимые меры.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№42, 22.10.15