Суббота, 28 января
ясноПавлодар, -11°C
460.43 6.65 501.04
Меню

В меньшинстве

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1246

Несдавшиеся обитатели вымирающего садоводства «Строитель», где планируется построить жилой микрорайон, составили надзорную жалобу и направили ее в Верховный суд. Они недовольны не только действиями акимата, но и судебными актами местных вершителей правосудия.

«Считаем, что вместо предусмотренного законодательством РК принципов отправления правосудия, судьи в заседании кассационной коллегии оказывали откровенную помощь и предпочтение акимату Павлодара, чтобы содействовать им в безвыходных моментах, а заодно полностью нивелировать нашу доказательственную базу. Другого объяснения происходившему мы не видим. Тем самым, суды самым очевидным образом дают нам всем понять и внушают, что мы не должны оспаривать постановления содержащегося на наши налоги местного исполнительного органа власти, а смириться с обстоятельствами, даже если акты акимата Павлодара изданы в нарушение Конституции и другого законодательства РК».

Возмущения в таком духе изложены в надзорной жалобе и отправлены в Верховный суд. Подписались под ней не все, кто изначально не был согласен с постановлениями исполнительной власти от 30 мая и от 6 июня 2014 года об изъятии 507 участков садоводства под госнужды. Это всего пара десятков людей, которые остались  в меньшинстве (многие собственники воспользовались возможностью продать дачу и в добровольном порядке согласились освободить земли). Об этих непокорных зачастую высказываются как о неадекватных жителях, понастроивших в неположенном месте дома, а значит, незаконно и временно препятствующих строительной программе. Но это люди, которые строили здесь свою жизнь. Да, не все капитальные строения даже зарегистрированы в документах как жилье, но по факту таковым являются. Почти для всех, кто судится, эти крыши над головой – единственное, что есть. И закрывать на это глаза в наше время – значит отправить людей на улицу. Ведь на компенсацию нового жилья не приобрести. Однако, считают обитатели «Строителя», ни акимат, ни суд не учитывает это обстоятельство, как и многие другие.

«В наших судебных спорах с акиматом Павлодара неопровержимо доказано, что не существует предусмотренных законами в целях реализации государственных нужд необходимости изъятия в государственную собственность наших земельных участков в ПКСК «Строитель». Нет ключевых и обязательных в таких случаях элементов как соответствующие статье 84 Земельного кодекса исключительность исчерпывающих случаев в необходимости принудительного изъятия нашего имущества в виде земельных участков, а также невозможности иным способом удовлетворить государственные нужды.

Более того, из представленных самим же акиматом города доказательств в суды явно подтверждалось, что местная власть рассматривала альтернативные варианты строительства жилого комплекса «Достык». В частности, комиссия акимата области из 16 чиновников 10.02.14г. под председательством первого заместителя акима Дюсенбая Турганова рассматривала три варианта размещения для строительства указанного жилого комплекса, то есть, были иные способы удовлетворения государственных нужд. Вместе с тем, для многих из собственников земельных участков построенные на территории дач жилые дома являются единственным жилищем с соответствующей регистрацией права в уполномоченном органе. Противоречит нормам кодекса ситуация с намерением строительства коммерческих объектов параллельно с возведением ЖК «Достык», — пишут в иске дачники.

По их утверждению, многие из тех, кто подписал с акиматом договор изъятия, денег так и не получили – в связи с финансовыми трудностями и дефицитом бюджета. В то время как в официальных бумагах давно фигурируют данные о 342 собственниках, благополучно завершивших сделку с государством. В отделе земельных отношений такое заявление не подтвердили и не опровергли, так и не назвав точное количество таких граждан.

– Могу сказать относительно тех граждан, которые продолжают оспаривать постановление. Конечно, мы не можем им выплатить компенсацию без договора, который они не подписывают. Кроме того, есть небольшой ряд собственников, которые дали согласие, но попали в волну дефицита бюджета. Деньги для расчета ними мы давно запрашиваем, передвигали их до заключения соглашений, но пока средств нет, – говорит заместитель руководителя отдела земельных отношений Ботагоз Карибаева.

В то же время, как сообщалось ранее, аким Павлодарской области Канат Бозумбаев на одном из совещаний дал указание ускорить работу по изъятию и завершить ее к концу года. В последнее время действительно активизирована судебная работа в этом плане. Но судебные решения людям землю не заменят. Так что время покажет, так ли неправо это меньшинство.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№42, 22.10.15