Воскресенье, 29 января
облачно с прояснениямиПавлодар, -11°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Есть предложения, есть и спрос

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1013

Полицейские арестовали жителя Павлодара, «продававшего» квартиры по госпрограмме. Сейчас 25-летний парень находится в ИВС, ведется досудебное расследование по статье «мошенничество». Между тем, это лишь очередной случай обмана граждан, по сути, желающих получить жилье в обход законов и, в свою очередь, обманывающих государство. Значит, для этого есть почва.

– В полицию города Павлодара обратились граждане с заявлением о том, что 25-летний мужчина обманным путем завладел их денежными средствами. Следствие выяснило, что ранее не судимый, не работающий житель областного центра предлагал за определенную плату оказать содействие в приобретении квартир по государственной программе в новостройках города. Якобы у него есть связи в акимате. И доверчивые граждане в целях скорого решения своих жилищных проблем отдавали свои сбережения, – информировали в департаменте в среду.

Первоначальное содействие в получении двухкомнатной квартиры молодой человек оценил в 70 тысяч тенге, трехкомнатной – в 100 тысяч тенге.

– На счету злоумышленника около 30 эпизодов, сумма ущерба по которым превышает около миллиона тенге. Подозреваемый свою вину полностью признал. В настоящее время он арестован, ведется досудебное расследование по ст. 190 УК РК  — мошенничество, – говорят в пресс-службе департамента.

Чем руководствовались граждане, отдававшие крупные суммы в обмен на обещание жилья? Глупо полагать, что люди верили пустым словам, тем более, что такой обман — не первый в истории города. Мошенники «играют» на уверенности, что получить крышу над головой можно вне очереди, «подвинув» за определенную плату тех, кто в этом нуждается. А, значит, для таких выводов существует благоприятная почва. Вот с ней-то и надо копаться, — считает профессор Ришат Саурбаев.

– Я и сам когда-то попал в такую историю, вы знаете. Заплатил 20 тысяч долларов якобы за возможность получить бесхозяйную квартиру, а доказать ничего не могу уже несколько лет. Найля Вахитова, которая мне ее обещала, работала в акимате, она осуждена условно за аналогичное деяние, можно сказать, на свободе ходит. И почему ей сошло все с рук, как вы думаете? Я лично считаю, что дело поставлено на поток, и здесь задействована не она одна. Я очень жалею, что купился на пустые обещания. И не думаю, что всерьез с этими мошенниками разбираются, — говорит Ришат Саурбаев.

Его подозрения подтверждаются материалами еще одного громкого уголовного дела об убийстве предпринимательницы Балапии Кашимовой. При рассмотрении лишь косвенно, в связи с сами убийством, упоминались эпизоды подделки и регистрации документов, хищения квартир и незаконного оформления недвижимости. Дочь погибшей в интервью не раз заявляла, что квартирные мошенничества тянут за собой целый ряд тяжких преступлений, совершенных в областном центре.

— Если бы преступники не знали, что останутся безнаказанными, многие люди остались бы живы, — говорила Ляйлим Кашимова.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№42, 22.10.15