Воскресенье, 5 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -21°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Доброты – на сто лет

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 999
На фото: 100-летнюю бабушку Кульбарам Турганбекову пришли поздравить из акимата с. Жетекши

Живёт в селе Жетекши долгожитель — Кульбарам Турганбекова — в семье своей младшей дочери. Каждая морщинка ее простого, открытого лица может рассказать о тяготах и лишениях, но они ее не портят. Мягкие седые волосы, добрая улыбка на лице делают её ещё красивее. В свои сто лет она копошится в огороде, хлопочет на кухне, ухаживает за правнуками. Она часто рассказывает о своей жизни, тяжёлой, какой жили большая часть женщин её поколения.

Конечно, у неё непростая судьба. Отрочество и юность пришлись на военные годы, а затем – на тяжёлое послевоенное время. Время было трудное: голодно, холодно. Ни одеть, ни обуть особо было нечего. Она и её младшие сестрёнки с нетерпением ждали весну, когда из-под снега вылезет лебеда, крапива, «калачики», а там ягоды да грибы поспевали.  Вся колхозная и домашняя работа легла на женские и детские плечи. Дети наравне со взрослыми косили сено, веяли и грузили на брички зерно, собирали каждый колосок, каждую картошину в поле, доили коров, были поварами на полевых станах. Да разве перечислишь всю деревенскую работу!

Бабушка со слезами на глазах рассказывает о тех временах: всё видели, всё пережили. Никогда в жизни она не делала никому зла, всем помогала, всех радовала. До сих пор все удивляются её доброте. На каждый день её рождения, и другие семейные праздники все родственники собираются у неё дома. Сейчас её окружают любящие дочки, внуки и правнуки. Бабушка очень вкусно готовит и всегда хочет угостить чем-то особенным. Хочется, чтобы Кульбарам-апа жила ещё долго-долго, чтобы не болела и радовалась жизни.

НЖ№42, 22.10.15