Воскресенье, 29 января
облачноПавлодар, -13°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Ожидаются «Хорнады»

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1292
Сцена из спектакля «Алиса в стране чудес». Фото А. Абраменко

Новый театральный сезон открыл Павлодарский народный молодежный театр «Промень». Спектаклем детской мастерской театра по сказке Льюиса Кэррола «Алиса в стране чудес» начали юбилейный год: театру исполняется 10 лет. В прошлом сезоне репертуар променевцев был богат и разнообразен. А новый театральный год обещает сюрпризы и необычные эксперименты.

В 2015 году открытий было немало: ко Дню Победы поставлен спектакль военного времени «Аушвиц» по мотивам романа Д. Бойна «Мальчик в полосатой пижаме», а 550-летию казахского ханства театралы посвятили вокально-пластическую постановку «Аблай-хан». Впервые на сцене «Променя» сыграли вокальную пантомиму «Ромео и Джульетта» с режиссерской постановкой Д. Аверьянова и песнями на стихи И. Приходченко. После премьеры спектакль о влюбленных стал постоянным в репертуаре театра. Посмотреть его в новом сезоне можно будет уже 1 ноября на малой сцене Дворца культуры им. Естая.

Традиционная режиссерская трилогия впервые в ушедшем сезоне была совмещена с театральным лагерем «Жас-арман 2015». Зрители провели шесть вечеров в театре, и увидели, в том числе, спектакль «Овраг», подготовленный мастерской вокально-драматического искусства «Променя». А итогом работы летнего театрального молодежного лагеря стало театрализованное шоу «Non stop».

Почти без остановки театралы перешли к работе в новом сезоне. В мастерских «Променя» передают азы мастерства актера театра и кино, медиа-артиста, режиссера и актера театра. С 1 октября набраны новые группы, причем, в этом году обучение прошедших отбор театралов от 7 до 29 лет ведется на русском и казахском языках. В планах и постановка спектаклей на государственном языке. А выпускники курсов народного театра «Промень» уже с успехом выступают на профессиональных сценах, учатся в профильных вузах.

В начале октября по заказу Управления по вопросам молодежной политики Павлодарской области начат проект по организации и развитию театрального движения в регионе. В рамках проекта артисты и режиссеры «Променя» встретились с педагогами и молодежью Железинского района.

А 16 ноября в Павлодаре пройдет первый молодежный театральный фестиваль «Новая территория-2015». В крупномасштабном мероприятии примут участие театральные коллективы со всей области. Работу участников будет оценивать жюри, в состав которого войдут специалисты театрального искусства из Казахстана и России. Известно, что на закрытии программы фестиваля будет представлено мега-шоу театрализованные программы с участием звезд проектов «Хочу к Меладзе» и «Х-фактор», а также профессиональных актеров и танцоров нашего города.

Сюрпризом театрального сезона 2015-2016 станет большой проект народного молодежного театра — рок-опера «Хорнады», посвященный 10-летнему юбилею «Променя». Кастинг участников мюзикла уже завершен, прошло первое собрание будущих звезд постановки. Интригу театралы не раскрывают, но говорят: такого в Павлодаре еще не было.

Ирина КОВАЛЁВА, НЖ №42, 22.10.15