Среда, 1 февраля
ясноПавлодар, -18°C
460.51 6.53 498.69
Меню

О тройке позабудь

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1023

Гостевое противостояние «Иртыша» против «Актобе» проходила под знаком борьбы за призовую тройку. Павлодарцы о ней особо не задумываются, стараясь взобраться по итогам года на четвертое еврокубковое место. Для актюбинцев же очень важно, напротив, удержать третью позицию. Как ни крути, очки нужны были как одним, так и другим.

«Актобе» – «Иртыш» 3:2 (0:0)

Голы: Пиззелли 49 (1:0), Данило 59 (2:0), Смаков с пенальти 65 (2:1), Дудченко 69 (2:2), Данило 90+3 (3:2)

Предупреждения: Пиззелли 45+1, Хижниченко 53 — Смаков 14

«Актобе»: Покатилов, Аделейе, Коробкин, Жулпа (Деак 75), Тагыберген, Логвиненко (к), Пиззелли, Сантана, Жалмукан (Аймбетов 83), Хижниченко (Дмитренко 69), Данило

Резерв: Бекбаев, Левин, Мирошниченко, Вольф

«Иртыш»: Лория, Смаков (к), Алиев, Кассай, Сартаков, Кислицын, Ирсак, Гетериев, Фонсека, Ронкатто (Дудченко 50), Ндияе (Де Оливейро 90+3)

Резерв: Калмыков, Шаихов, Чернышов, Нургалиев, Ерсалимов

Судьи: Измайлов (Талдыкорган), Дерцапф (Уральск), Шабанов (Алматы)

17 октября. Актобе. Стадион «Центральный». 8 000 зрителей.

Начало матча получилось весьма любопытным. Актюбинцы, которые обычно на домашнем поле проповедуют доминирующий контроль, оказались в роли обороняющихся. К удивлению болельщиков, их любимцы оторопели от спортивной наглости павлодарцев. «Иртышане» сразу же прибрали инициативу к своим рукам, давая понять, что приехали с самыми серьезными намерениями. Павлодарцы здорово владели мячом и заставляли соперника играть без мяча. Тем не менее, к воротам Покатилова серьезных подходов не было. Имея территориальное преимущество, гости в первые 45 минут развить его до чего-нибудь существенного не смогли.

Предполагалось, что во второй половине матча «Иртышу» удастся додавить. Однако все пошло по-другому сценарию, совсем другому. Практически сразу же после перерыва подопечные Димитрова получили обухом по голове. Именно так можно охарактеризовать гол Маркоса Пиззелли. Едва ли не первая недоработка в защите, сразу же обернулась голом. После прострела с правого края армянский бразилец обработал мяч и расстрелял Лорию. Если это был удар, то через десять минут состоялся контрольный выстрел. На сей раз уже недосмотрели за другим бразильцем – Данило.

Буквально за 10 минут хозяева сделали то, к чему на протяжении часа шел «Иртыш». Казалось, что вместе со вторым голом пришел конец интриге матча. Однако не тут то было. Напротив, с этого момента началось самое интересное. Футболу не дал зачахнуть Карлос Фонсека. На протяжении всего матча португалец был, пожалуй, самым активным игроком в составе своей команды. Каждый второй его подход к воротам оборона «Актобе» предпочитала останавливать фолом подальше от владений Покатилова. На 65-ой минуте защитники не доглядели за хавбеком в пределах штрафной, за что были наказаны одиннадцатиметровым ударом. По указанию наставника от бровки, к мячу подошел Самат Смаков. Капитан «пентакампеонов» пробил сильно под перекладину, чем не оставил шансов вратарю.

Прошло буквально четыре минуты, и теперь чувствительный удар получили уже хозяева. Его автором стал Дудченко. После очередного фола на Фонсеке, Смаков подал в штрафную, где Константин головой чиркнул мяч в ворота. Психологическое преимущество резко перешло на сторону «Иртыша». Обескуражить гостей мог Хижниченко, но он с метра не попал по пустым воротам.

На протяжении оставшегося времени обе команды осторожничали, но все же пытались атаковать. Правда, ничего толкового ни у тех, ни у других не получалось. Тем логичнее был ничейный исход, однако в этом матче многое шло вопреки логике. Уже в добавленное арбитром время Данило оформил дубль, чем привел в экстаз восьмитысячную аудиторию. «Актобе» вырвал победу, а вместе с ней, видимо, и бронзовые медали из лап ближайших преследователей, где были и «иртышане».

Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, НЖ№42, 22.10.15