
Баскетболистки клуба «Иртыш-ПНХЗ» снова оказались в сложном финансовом положении. Профессиональная команда отказалась от участия в розыгрыше международного турнира. За месяц до старта, клуб покинул главный тренер Евгений Овсянников. Вслед за ним ушли лидеры «Иртыша». Все пятеро, игроки национальной сборной. Финансирование в этом сезоне сократили в разы. А в планах было играть в национальном и чемпионате Балтийской лиги. Под эти турниры и комплектовали команду. О ситуации в команде, и. о. главного тренера БК «Иртыш-ПНХЗ» Анна Бысова.
— В этом году в чемпионате новшество одно, вернее регламент. Нет прежних чемпионатов Национальной и высшей лиги. Теперь два дивизиона, рассказывает Анна Николаевна. В дивизионе «А» участвуют три клуба: «Астана-Тигры», «Окжетпес» (Кокшетау) и мы «Иртыш». В этой группе, в составе каждой из команд заявлены легионеры. В чемпионате, лига «Б» имеют право выступать только игроки с казахстанским гражданством, и там играют пять клубов из городов: Актау, Алматы, Шымкент, команда Акмолинской области и Астана-2.
— Состав смотрю сильно претерпел изменения…
— Мы снялись с Балтийской лиги. С нашим составом мы должны, по сути, играть в дивизионе «Б», но так как в нашей команде Ангелина Юськова и Ольга Полева легионеры, мы будем выступать в лиге «А». Об этом нас так же попросила национальная федерация баскетбола. Иначе если еще и мы уйдем в другую группу, то чемпионат дивизиона «А», тогда бы вообще развалился, так как осталось 2 команды.
— В этом году от прежнего состава ничего не осталось?
— Да, все наши девочки старшие, и в основном они игроки национальной сборной ушли в другие клубы. Изначально, на сезон мы комплектовали боевой крепкий состав. Вернулась после декрета Тамара Серегина-Ягодкина, Ангелина Юськова снова решила играть, наша Лена Доц из Астаны. Мы готовились, готовились целенаправленно к двум чемпионатам — Балтийской лиге и нашему Казахстанскому. Но так случилось, в финансировании на участие в Балтийской лиге нам отказали…
— Получается, нам нечем мотивировать девчонок?
— Разумеется. Как и чем мы можем удержать баскетболисток. В нашем, национальном чемпионате всего 2 игры в месяц, а те клубы, куда ушли наши игроки, они участвуют в двух, а то и трех даже соревнованиях.
— Какие это чемпионаты?
— Команда «Астана-Тигры» будет выступать в чемпионате Казахстана, Балтийской и Евроазиатской лигах, «Окжетпес» в двух первых турнирах. У них там получается игр в несколько раз больше. Поэтому у игроков идет профессиональный и спортивный рост. Девчонки наигрываются, т.е. они уже не варятся только в одном нашем чемпионате. Они набираются опыта, ездят, видят, смотрят на другие клубы.
— Первый тур, результаты не очень… Теперь какая стоит задача?
— Задача стоит наигрывать молодежный состав. У нас сейчас в составе команды, вчерашние юниорки, дублеры клуба «Иртыш-ПНХЗ». Да, обе встречи мы проиграли. Более крупно уступили БК «Окжетпес» 83:45, чуть меньше «Тиграм», 76:50. Конечно, сверхъестественного результата мы не в праве от них требовать, главное, чтобы на фоне сильных соперниц они не были девочками для биться, а выглядели достойно. Будут набираться опыта.
— Астане проиграли немного, а столичный клуб играл основным составом?
— Хочу сразу сказать, что вторая игра получилась намного интересней. В первом матче против «Окжетпеса», девчонки вышли немного испугались, растерялись. А вот с «Астаной» они уже бились, причем соперницы играли двумя составами. И этот поединок мне очень понравился по содержанию.
— А мы можем, допустим, без двух легионеров, Юськовой и Полевой, еще участвовать, вот этим молодежным составом в чемпионате дивизиона «Б»?
— Формально да, но практически нет. Об этом речи не было, но думаю скорее нет. Это же деньги, дополнительные расходы, которых у нас просто нет.
— Чемпионат Казахстана, дивизион «А», 3 команды, это значит всего две игры?
— Да, пока календарь сверстан до конца года, и получается всего две игры в месяц. Для профессиональных игроков, это вообще ничего…
— Анна Николаевна, давайте, все-таки перечислим кого мы в этом сезоне уже точно не увидим в составе нашего клуба. И насколько я понимаю, теперь неизвестно на сколько мы потеряли наших же воспитанницы, на сезон, два?
— Получается да, этот сезон уже точно наших баскетболисток в Иртыше не будет. Это Эльмира Мусалимова и Тамара Серегина, они ушли в расположение «Окжетпеса». Надежда Кондракова и Оксана Осипенко и Анна Винокурова в «Астана-Тигры». Насколько не знаю, все зависит от финансирования. Баскетбол это их работа, а за работу они хотят получать. К тому же, все девчонки хотят еще играть, в тех клубах все условия — и игры и зарплата. Удержать баскетболисток мы не в силах.
Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, НЖ№42, 22.10.15