Среда, 1 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -19°C
460.51 6.53 498.69
Меню

Тарифы — на пять лет. Но почему в суматохе?

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 2027

Согласно полученной телефонограмме от 13 октября в адрес членов Экспертного совета с приложением соответствующего графика, начинается череда проведения заседаний Экспертного совета и публичных слушаний по рассмотрению заявок монополистов по увеличению тарифов на жилищно-коммунальные услуги на 2016-2020 годы.

Для обсуждения участниками публичных слушаниях будут представлены проекты тарифов шести организаций, таких как ТОО «Павлодар-Водоканал»; ТОО «Павлодар-Водоканал Северный»; АО «Павлодарская РЭК»: АО «Павлодарэнерго»; ТОО «Павлодарские тепловые сети»; ТОО «Павлодарэнергосбыт». Как представляется, запланированная плотность графика, по рассмотрению проектов тарифных смет сразу нескольких монополистов в один день, не способствует качественному их обсуждению. Судите сами:

 

Из графика следует, например, что 14.10.2015 г. запланировано в один день (в течение трех часов) на заседании экспертного совета рассмотреть проектные тарифы сразу трех монополистов (а именно: ТОО «Павлодар-Водоканал»; ТОО «Павлодар – Водоканал Северный»; АО «Павлодарская РЭК»), аналогично, на публичных слушаниях 23.10.2015г. запланировано в один день обсудить проекты тарифных смет трех монополистов (АО «Павлодарэнерго»; ТОО «Павлодарские тепловые сети»; ТОО «Павлодарэнергосбыт»).

Инфографика: total.kz

Инфографика: total.kz

Публичные слушания будут проходить по адресу: г. Павлодар, ул. Сатпаева, 136, 7 этаж, в актовом зале.

Считаю, что такая плотность графика будет негативно сказываться на качестве обсуждаемых проектных тарифов и смет, сводя их к формальным мероприятиям. В связи с этим в адрес руководителя Департамента по регулированию естественных монополий и регулируемых рынков Павлодарской области направлено письмо для внесения соответствующих корректив.

Тем не менее, хочется призвать горожан активно принять участие во всех публичных слушаниях, чтобы по мере возможности повлиять на недопущение необоснованного роста тарифов, так как они, в конечном итоге, после их утверждения, будут в течение следующих пяти лет непосредственно влиять на семейный бюджет каждого горожанина.

Владислав ОКИШЕВ, член Экспертного совета. НЖ№41, 15.10.15