Среда, 1 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -19°C
460.51 6.53 498.69
Меню

Под угрозой закрытия

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1269

На Совете по защите прав предпринимателей Палаты предпринимателей Павлодарской области рассмотрено коллективное обращение. Руководители ТОО «Театр моды Райсы», ТОО «Надежда», ТОО «Ольга» и ИП «Лиховид» обратились в РПП по вопросу приватизации помещения, в котором они работают с 1997 года.

В помещении, расположенном по адресу ул. Павлова, 11, собственником которого является акимат города Павлодара, предприниматели работают на основании договоров доверительного управления.

В данное время постановлением акимата города Павлодара помещение включено в перечень объектов, подлежащих процедуре приватизации, т. е., подлежит продаже посредством проведения соответствующих торгов.

Предприниматели же за 18 лет своей деятельности из своих средств полностью восстановили здание, сделали капитальный ремонт. Причем здесь работают социально значимые объекты, которые принимают участие в реализации государственных программ. Так, за это время только учебным центром подготовлено более 15 тыс. специалистов по 20 востребованным профессиям. Выпускники многопрофильных профессионально-подготовительных курсов успешно работают по всей области. Это парикмахеры, кулинары, газоэлектросварщики, автоэлектрики, слесари по ремонту кондиционеров и холодильного оборудования, машинисты мостовых и козловых кранов.

По словам директора учебного центра «Надежда» Надежды Загорулько, центр занимается не только подготовкой кадров, но и помогает в их трудоустройстве. Если брать во внимание то, что слушатели курсов оплачивают в месяц 5-6 тыс. тенге, то понятно, что деятельность центра не является высокорентабельной.

— 75 процентов наших выпускников всегда трудоустроены. Не всем по силам заканчивать университеты. Мы же даем возможность людям получить рабочую профессию и устроиться на работу в наше непростое время, — говорит Надежда Ивановна.

Следующий участник спора — «Театр моды Райсы» в представлении не  нуждается, так как занимается изготовлением национальной одежды, национальных сувениров, защищает честь Казастана на медународных конкурсах.

ИП «Лиховид» оказывает населению качественные услуги по доступной цене. Это пошив, реставрация одежды, меховых изделий, пошив обуви, услуги телемастера, ремонт компьютеров и электротехники и др. ИП «Ольга» оказывает парикмахерские услуги, услуги массажиста. Словом, здесь в здании можно получить все виды бытовых услуг в одном месте. Причем данные предприятия оказывают и бесплатные услуги населению, обслуживают школы-интернаты, детские дома.

Таким образом, предприниматели, оказывающие на протяжении длительного времени востребованные бытовые, ремесленнические и обучающие услуги населению, производившие ремонт, обслуживание данного помещения, могут остаться без крыши. Акимат города оценивает здание в 101 млн. тенге. Разумеется, такая сумма является непосильной для выкупа его этими предприятиями. «Смысл нашей деятельности – помочь самым незащищенным слоям населения. А в чем же смысл акимата, разорить четыре действующих предприятия и оставить без работы 50 женщин?» — недоумевают предприниматели.

По мнению экспертов Палаты предпринимателей, со стороны акимата города Павлодара при включении данного объекта в соответствующий перечень, не приняты во внимание и не исполнены ряд требований, предусмотренных Комплексным планом приватизации на 2014 — 2016 годы, утвержденным Постановлением Правительства Республики Казахстан. Кроме этого, не учтено и то обстоятельство, что на помещение по ул. Павлова 11, имеется договор доверительного управления со сроком действия до 2020 года, который, по мнению центрального уполномоченного  органа — Комитета государственного имущества и приватизации, не позволяет выставлять его на торги. 

В настоящее время Совет по защите прав предпринимателей Палаты предпринимателей Павлодарской области направил ходатайство в Прокуратуру г. Павлодара с просьбой проверить законность вынесенных решений.

Айгуль ЭСЕНАЛИЕВА, НЖ№41, 15.10.15