Понедельник, 6 февраля
облачно, небольшой снегПавлодар, -15°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Ты не прячь за высоким забором!

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1491

Экологи-общественники в Павлодаре воспользовались возможностями, подаренными техническим прогрессом, и отслеживают нарушения на заводах с помощью беспилотника. На днях в Youtube и на сайте «Мира экологии» появились виды с высоты птичьего полета сразу нескольких предприятий. Не все увиденное наблюдателям понравилось.

То, что раньше скрывали за заборами и КПП крупные предприятия, теперь можно разглядеть с небес – с помощью беспилотного летательного аппарата. Заместитель руководителя ОО «Мир экологии» Ержан Оразалинов так называемый «дрон» приобрел и уже запустил его над рядом крупных предприятий региона. Таким образом, общественник шпионажем не занимается. Он намерен фиксировать факты загрязнения окружающей среды, если такие, конечно, имеются. Говорит, иначе почти невозможно привлечь загрязнителей к ответственности. При всей, казалось бы, очевидности происходящего.

— Мы подаем в суд на предприятия, которые мы, да и многие жители, считаем загрязнителями, не соблюдающими экологическое законодательство. Так как видим дым, смог, розовый снег, ощущаем едкие запахи. И зачастую проигрываем, потому что нет прямых доказательств. Предприятия приносят в суд бумажную отчетность, результаты проверок экологов. И нам говорят – не руководствуйтесь собственными ощущениями, предоставьте факты, что именно мы задымляем территорию, что от нас проблемы. А как мы предоставим, ведь не видим, что за заборами заводскими творится? Теперь такая возможность, благодаря техническому прогрессу, есть! Мы приобрели беспилотный аппарат и уже совершили вылеты над пятью предприятиями. На четырех из них обнаружили нарушения сразу – от  хранения отходов в неположенных местах, недостаточную увлажненность золоотвалов ЕЭК, «Павлодарэнерго», «Алюминий Казахстана», которые из-за этого пылят, – говорит Ержан Оразалинов.

Все видеозаписи можно увидеть на сайте общественной организации. Также они немедленно направляются в департамент экологии для проведения проверок.

— Это удобно. Ведь сейчас специалисты часто довольствуются лишь замерами на границах санитарно-защитных зон. И в случае выявления превышения концентрации вредных веществ, им не всегда удается установить точный источник несанкционированного выброса. Мы им поможем, и можно будет инициировать проверки. Технический прогресс мы призвали на помощь еще и потому, что при этом не нарушаем законодательства. Так как воздушное пространство принадлежит государству. Спутники и без нас выкладывают данные съемок в интернет, — говорит представитель «Мира экологии».

По некоторым данным, узнав о таких «операциях» общественников, кое-кто из руководителей  предприятий дал указание охране сбивать непрошенного беспилотного гостя.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№41, 15.10.15