Вторник, 16 апреля
Меню

Субботник в головах

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1260
Субботник в головах

В свой законный выходной, 10 октября, весь город вышел на субботник. Ставшие на один день дворниками госслужащие, учителя, медики, студенты и школьники, предприниматели и рабочие крупных предприятий собрали с улиц Павлодара тысячи тонн мусора. Основной сор осенью – опавшая листва. Впрочем, в последние годы – и другая гадость, которую горожане бросают на улице просто так. Интересно, что ученые вывели закономерность: там, где мусорить — в порядке вещей, очень скоро может наступить разгул преступности.

Хорошо, что листья уже не жгут, как было принято раньше, но в частном секторе по-прежнему утилизируют по старинке. Между тем, «при сгорании тонны листвы в воздух высвобождается около 9 кг микрочастиц дыма, а также пестициды и радионуклиды, накопленные листьями в течение года. Тлеющая без доступа кислорода листва выделяет бензопирен, который может вызывать у человека раковые заболевания. Дым от сжигания листвы раздражает слизистые оболочки человека, может вызывать аллергические реакции и способствовать заболеванию дыхательных путей», — пишет о вреде сжигания опавших листьев aif.ru.

Листья вывозят на полигон отходов, хотя ученые-биологи не первый год твердят, что опавшую листву, например, из городских парков и скверов убирать не нужно. Деревья в городе, как правило, не получают подкормки, а перегной – как раз естественное удобрение. Но и здесь, как оказалось, не все просто. Опять вмешивается человек.

Павлодарский осенний уличный мусор во дворах человек изменил за пару-тройку десятков лет. К разноцветным пожухлым листьям он добавил тару от спиртного, полиэтиленовые пакеты, шприцы, окурки, сигаретные пачки и прочий хлам. В годы демографической ямы детские площадки пустовали, и их заняли бездельники-алкоголики-наркоманы. Время прошло, вроде и детей сейчас много, и площадки заняты ребятишками, а мамы и бабушки до сих пор оглядывают асфальт у качелей и песочницы перед тем, как отпустить малышей погулять. Повсюду битое стекло бутылок, окурки, плевки и смятые упаковки от фаст-фуда.

Есть и еще один новый вид «сорных куриц». Это лентяи, которые в последнее время «поселились» почти в каждом доме. Те самые, кому не под силу донести свой мусор в мусоропровод или к уличным бакам, и кто оставляют на весь день или на всю ночь вонючие подтекающие пакеты в подъезде. Дескать, «муж пойдет на работу/придет с работы, и вынесет». Или другие «ослабевшие» жильцы, бросающие свои пищевые и бытовые отходы в урну у подъезда, за 5 метров от мусорки, или просто на кучу собранной дворником листвы.

Кстати, в одном из павлодарских домов подобных замарашек победили очень простым и действенным способом. Уставший от такой ситуации гражданин просто стал приносить к двери с нагромождением «забытых» пакетов и свои мешки с домашними отходами. Потом так же стали поступать и другие жильцы подъезда. Когда удивленная соседка пожаловалась ему на внезапно разросшуюся гору мусорных пакетов у своей двери, он ответил: «А мы-то думали, что помойку к нам в дом перенесли. И обрадовались – далеко ходить мусор выбрасывать не надо!». Соседка оказалась понятливой, и чистота в доме восстановилась.

В 60-е годы американские ученые провели ряд экспериментов, выводы которых позже подтвердили деятели науки из других стран. Эти опыты стали популярны в мире под название Теория Разбитых Окон. Она до сих пор оспаривается в научном мире, но заслуживающей внимания от этого не перестает быть. Суть теории в заразительности плохого примера: если человек видит нарушение социальной нормы, ему проще и самому эту норму нарушить, причем, без угрызений совести. Если в подъезде разбито одно окно, и стекло никто не вставляет, будьте уверены – скоро другие окна будут также разбиты. Если на улице грязно, то «не добрасывать» до урны мусор людям станет легче. Причем, в ходе экспериментов было доказано, что сначала человек бросит на дорогу мусор, потом грязный подъезд оккупируют бродяги, а затем в районе усугубится криминогенная обстановка.

В свое время мэр Нью-Йорка Р. Джулиани взял на вооружение эту теорию, и надо сказать, преуспел. Политика нулевой терпимости к мелким нарушениям порядка привела к тому, что уровень мелкой преступности снизился, как и количество серьезных происшествий. Ресурс openspace.ru сообщает: «Нидерландские психологи объясняют эффект «вижу мусор — краду деньги» следующим образом. Человек всегда преследует одновременно несколько целей. У участников экспериментов их было три: «вести себя как полагается» (нормативная цель), «получать удовольствие» (гедонистическая цель) и «получать выгоду» (меркантильная цель). Но когда предписываемая норма «не сорить» вступает в конфликт с наблюдаемой (на улице — горы мусора), это ослабляет стремление к первой цели… Если окружающая обстановка может провоцировать плохие поступки, то верно и обратное: грамотно организованная городская среда может способствовать социально ответственному поведению».

Еще раньше эту закономерность вывел Булгаков в «Собачьем сердце». Профессор Преображенский, рассуждая о разрухе, говорил, что она не в клозетах, а в головах. Вот где нужен субботник.

Ирина КОВАЛЁВА, фото автора. НЖ№41, 15.10.15