Воскресенье, 5 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -21°C
458.69 6.52 501.3
Меню

О финансах. Для тех, кто не слышал

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 3536

О финансах. Для тех, кто не слышал

Люди с нарушением слуха нередко становятся жертвами аферистов, которые, пользуясь их недугом и невозможностью получить полную информацию, втягивают их в финансовые пирамиды, оформляют кредиты под залог их недвижимости и т.д. Зачастую у глухих возникают проблемы во время финансовых операций в банках или сберкассах, так как они не могут полноценно объясниться с менеджерами. Астанинская Ассоциация глухих «Жаснур» взялась повысить финансовую грамотность своих подопечных и провела для них в Павлодаре обучающий семинар.

ОО «Ассоциация глухих «Жаснур» уже семь лет проводит семинары по юридической грамотности для людей с проблемами слуха. В этом году в рамках программы «Просто о финансах» «Каспий банка» был выигран грантовый конкурс на обучение населения Казахстана (не только глухих) финансовой грамотности. Посетители семинаров получают здесь информацию о том, как планировать семейный бюджет, как защитить себя от мошенничества, как оформлять кредиты и депозиты в банках и т.д. Семинары проходят в девяти городах Казахстана — Астане, Караганде, Петропавловске, Кокшетау, Кустанае, Семее, Усть-Каменогорске, Экибастузе и Павлодаре.

В Павлодаре семинар прошёл в зале областного филиала Казахского Общества глухих. Здесь собралось порядка ста человек. Ведущим был профессиональный сурдопереводчик Хасан Исраилов, которого казахстанские глухие знают по работе на республиканском телевидении. Он им рассказывал последние новости. Хасан обучен языку жестов с детства, так как родился с прекрасным слухом у абсолютно глухих родителей. Потом, развивая навыки жестового общения, решил посвятить себя помощи людям с нарушением слуха. Хасан – алматинец, но сейчас живёт и работает в Астане.

В Алматы Хасан был руководителем квартета жестовой песни «Квадро», где руками «пели» 20-летние, глухие с детства ребята. Говорят, на их концертах такие же глухие зрители «подпевали» им жестами. Сегодня благодаря Хасану казахстанские глухие постигают основы финансовой грамотности. Как сказал Исраилов в одном интервью – «я мостик, связывающий большой и громкий мир, с маленьким миром глухих».

— Для людей с ограниченным слухом, самая главная проблема – это получение информации, — говорит координатор проекта Айгуль Булатова. – Кроме этих обучающих семинаров, мы сняли видеоролики с сурдопереводом, где были задействованы ребята, владеющие жестовым языком. Также мы приготовили буклеты и памятки. Все эти образовательные материалы мы оставляем в филиалах Казахского общества глухих. Также с ними можно ознакомиться на нашей странице ВКонтакте.

Фёдор КОВАЛЁВ, фото автора. НЖ№41, 15.10.15