Вторник, 31 января
облачно с прояснениямиПавлодар, -18°C
459.92 6.62 501.31
Меню

Памятник Шакену Айманову

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1659

Вчера в Баянауле после многих лет ожиданий наконец открыли памятник выдающемуся актеру и режиссеру, основоположнику казахстанского кинематографа, Шакену Айманову.

Бронзовая композиция чётко передает характер и образ человека, которому она посвящена. Шакен-ага изображен вместе с киношной камерой, которую использовали в годы его жизни, сам он как бы дает команду «мотор» и режиссирует съемочным процессом. Как отметил глава региона Канат Бозумбаев, Шакен Айманов был гением, и его имя навсегда останется в истории Казахстана.

Автор скульптуры — Аскар Нардов, деньги на памятник, а это 64 миллиона тенге, выделили меценаты. На церемонию открытия, несмотря на пронизывающий ветер, собрался весь поселок. Из Алматы приехала внучка известного кинорежиссера — музыкант Дина Айманова.

— Мой дедушка при всех его регалиях и известности был очень скромным человеком, внимательным, всегда всем пытался помочь. И он очень любил Баянаул. Эти места были для него дороги, потому часть своих фильмов он снимал именно здесь. И это здорово, что земляки так чтят его память. Я очень тронута, — сказала внучка Шакена Айманова. По ее словам, у Шакен-ага было много идей, но он не успел их реализовать. Он мечтал снять фильм про Абая.

— Сейчас мой сын неожиданно захотел заняться кино. Ему только 20 лет, он учится на дизайнера. Но вот сказал, что хочет снимать кино, думаю, дедушка с небес поддержит его, и Далер завершит то, что не успел сделать Шакен-ата, — продолжила Дина Айманова.

Отметим, что до этого в Павлодарском Прииртышье не было ни одного памятника, посвященного Шакену Айманову. Только улицы и один кинотеатр в областном центре. И вот справедливость восторжествовала. Правда, некоторые из участников церемонии открытия заметили, что место для памятника в Баянауле выбрали не самое удачное. Но это уже другой вопрос.

Илья ОТРАДА, НЖ№41, 15.10.15