Пятница, 27 января
ясноПавлодар, -13°C
461.37 6.69 502.62
Меню

Долгожданный Кубок

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1592

Они сделали невозможное, большую мечту превратили в реальность. Неудачное выступление мужского волейбольного клуба «Павлодар», с триумфом скрасили девушки волейбольного клуба «Иртыш-Казхром». В Доме Дружбе состоялось поздравление в их честь. Обладательницы Кубка Казахстана сезона 2015, принимали награды от акима области Каната Бозумбаева.

— Еще неделю назад, в Караганде вы отчаянно бились за Кубок Казахстана. А сегодня мы поздравляем вас с золотыми медалями турнира, обратился к волейболисткам ВК «Иртыш-Казхром» глава региона. Спасибо вам девочки за командный дух, за стремление к победе, это очень важно. — К сожалению, мужчины иногда не показывают этих качеств. Мы обязаны этому успеху благодаря вашей силы воли, мастерству и мудрости ваших тренеров. Желаю вам всех крепкого здоровья, удачи и новых спортивных достижений. Надеюсь что все ваши победы еще впереди, сказал канат Бозумбаев. С ответным словом от команды выступила капитан ВК «Иртыш-Казхром» Радмила Береснева:

— В свою очередь мы хотим сделать небольшой алаверды. Это наша честно заработанная золотая медаль, мы хотим преподнести ее вам за поддержку, за веру в нас. Так же вам на память, от нас мяч с автографами.

Большой золотой Кубок — первый подобный трофей в истории клуба. Несколько сезонов кряду, в чемпионате или розыгрыше Кубка, волейболистки «Иртыш-Казхром» были близки прервать гегемонию ВК «Жетысу». Но всякий раз не дотягивали, обидных 2-3 очка. В этот раз в пятисетовом триллере, игроки Талдыкоргана снимают с себя лавры победителя.

— Все время, призеры, призеры. Да, наконец-то мы выиграли Кубок, — делится эмоциями Светлана Котова. — Эмоции действительно переполняют, есть девочки, которые очень долго выступают за наш «Иртыш-Казхром». И мы очень рады, конечно. После таких побед, не хочется на этом останавливаться. 

После прошедшего Кубка Казахстана специалисты предрекают интереснейшую борьбу в Национальной лиге. Правда, до начала сезона волейболисткам Талдыкоргана и Павлодара предстоит провести еще один, очень важный поединок. Разыграют Суперкубок. «Иртыш» на площадку выйдет в ранге обладателя нового трофея, а клуб «Жетысу», как действующий чемпион.

— Нам предстоит еще раз в Суперкубке играть, — рассказывает главный тренер павлодарского волейбольного клуба Светлана Котова. — И это, естественно, будет в два раза тяжелее. Игроки «Жетысу» на нас обижены. Перед началом сезона соперницы не видели нас, а мы их. Поэтому не удивлю никого, если сейчас они по косточкам нас будут разбирать, так же как и мы их. У команды Талыдкоргана очень сильный состав, в два раза сильнее, чем в прошлом году, так что играть с ними в чемпионате будет намного сложнее, наверное, как и со всеми остальными клубами. Сейчас посмотрели составы всех клубов, очень сильные составы у всех команд. Кубок, это можно сказать проба пера. Какие-то дружины еще не до конца сыграны, только пробуют себя на площадке. Ни одной команды, как, например, в прошлом году, где-то можно было расслабиться нет, то есть с самого начала будет сложно.

В этом году за Кубок Казахстана среди женских команд боролись восемь клубов. В финальном раунде к коллективам Национальной лиги присоединились три  сильнейшие команды по итогам предварительного этапа. Претендентами на первый трофей сезона специалисты называли сразу несколько команд. В этом списке кроме ВК «Жетысу», ВК «Иртыш-Казхром», хозяек паркета ВК «Караганда» был и столичный клуб. Однако,  павлодарские волейболистки в розыгрыше Кубка Казахстана с ними не встретились.

— «Астана», мы с ней не играли, — рассказывает Светлана Котова. — Знаю, что столичный коллектив здорово укрепился, правда, на Кубке как-то так получилось, что они играли не основным составом. У них там выпала пара волейболисток. Вполне может быть — это своеобразный ход. Поэтому пока ничего не могу сказать, но очевидно одно, что во всей своей красоте и силе они покажут себя в матчах чемпионата. Дождемся начала сезона.

Добавим, что на финальном этапе в Караганде ВК «Иртыш-Казхром» выступал в следующем составе: Екатерина Попова, Любовь Обиденко, Ботагоз Сарсенбаева, Наталья Климерова, Наталья Жданкина, Виктория Лубенцова, Диана Кавторина, Ирина Лукомская, Антонина Рубцова, Дарья Буркина, Радмила Береснева, Алла Богдашкина. Главный тренер — Светлана Котова.

Финал

«Жетысу»— «Иртыш-Казхром» 2:3 (27:25, 20:25, 21:25, 26:24, 12:15)

Матч за третье место

«Караганда»— «Алматы» 1:3 (20:25, 17:25, 25:19, 19:25)

Матч за 5-6 места

«Астана» — «Алтай» 3:2 (25:12, 25:17, 22:25, 19:25, 15:7)

Матч за 7-8 места

«Куаныш» — «Жетысу-2» 3:0 (25:21, 25:20, 25:23)

Итоговое положение:

1. «Иртыш-Казхром»

2. «Жетысу»

3. «Алматы»

4. «Караганда»

5. «Астана»

6. «Алтай»

7. «Куаныш»

8. «Жетысу-2».

Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, НЖ№41, 15.10.15