Среда, 1 февраля
ясноПавлодар, -18°C
460.51 6.53 498.69
Меню

Заработал элеватор в Иртышском районе

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 2008

В Павлодарской области после десяти лет простоя при участии россиян реанимирован один из крупнейших элеваторов.

— Да, элеватор в Иртышском районе, наконец, заработал. Сейчас пока как токовое хозяйство, однако, идет процесс получения лицензии. Он будет осуществлять деятельность по хранению, просушке зерна с правом заключать договора по зерновым распискам, – сообщил руководитель отдела зерновой и семенной инспекции управления сельского хозяйства Ерлан Кабышев. Ранее о приходе инвесторов и реанимации предприятия на расширенном заседании в акимате информировал аким Павлодарской области Канат Бозумбаев.

Как сообщалось, один из двух крупнейших элеватора области, расположенный в Иртышском районе мощностью 64,4 тысячи тонн бездействовал более десяти лет. Крестьянам зерновых Иртышского и Железинского районов приходилось доставлять урожай на хранение, к примеру, на Жолкудукский хлебоприёмник. Ситуацию усугубил скандал с махинациями на Качирском ХПП. В «час пик» на Жолкудукском ежегодно образовывались очереди из грузовиков с хлебом. А на сегодня Иртышский принял уже 300 тонн зерна. Сейчас проходит получения лицензии, и в этой связи — проверка на соответствие требованиям экологического законодательства, наладка оборудования, сертификация лаборатории.

— Инвесторы из Северо-Казахстанской области Казахстана и Омской области России совместно реанимировали объект. Это международное сотрудничество. Они «вложились» и в Валихановский хлебоприёмник мощностью 20 тысяч тонн. Таким образом, все десять имеющихся элеваторов в области введены в строй. Четыре из них имеют лицензию на хранение, — сообщили сегодня в управлении сельского хозяйства.

Общая мощность хлебоприёмников – 455 тысяч тонн. Кроме того, сельхозтоваропроизводители региона имеют собственные зернохранилища. В управлении делают выводы, что хранилища способны принять и рекордные урожаи.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№40, 08.10.15