Понедельник, 6 февраля
облачно, небольшой снегПавлодар, -16°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Без скальпеля

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 2198
Б. Жансагимов и Р. Медеубаев

Недавно в Павлодаре состоялся V конгресс «Казахстанской ассоциации эндоскопических хирургов» на основе четырех баз: первой городской больницы, детской областной больницы, областного онкологического диспансера и областной клинической больницы имени Султанова. Специалисты из дальнего и ближнего зарубежья раскрывали свое мастерство владения новыми технологиями в области эндоскопии и лапароскопии, организовывая мастер-классы для павлодарских врачей и проводя операции жителям региона, нуждающимся в хирургическом вмешательстве.

Если раньше среди врачей бытовала шуточная поговорка: «Большой хирург – большой разрез», то на сегодняшний день современная медицина отдает дань эндоскопии и лапароскопии, своеобразным палочкам-выручалочкам для хирурга.

Благодаря данным хирургическим направлениям, врачам удается избежать больших разрезов во время обширных полостных операций на органах брюшной полости, что приводит к сокращению реабилитационного периода почти в два раза, а, следовательно, пациент быстрее возвращается к обычному образу жизни. Теперь слово «операция» не звучит так угрожающе, так как риск образования спаечного процесса сводится к минимуму, а послеоперационных рубцов практически не видно.

Наши эндохирурги начали применять эти средства современной медицины при лечении онкологических заболеваний относительно недавно, а вот Арвинд Кумар, хирург из Дели, проводит лапароскопические операции довольно давно и успешно. Индийский доктор в Казахстан приезжает не впервой, до этого он делился опытом с коллегами из Астаны и Усть-Каменогорска, а в этом году давал мастер–класс на базе Павлодарского областного онкологического диспансера, где в течение двух дней проводил несколько операций: при раке шейки матки и раке пищевода.

Арвинд Кумар сотрудничает с павлодарскими врачами многие годы. Хирург из Дели свободно говорит на русском языке, так как во время интернатуры ему довелось проходить практику в Луганске, а после он обучался хирургическому мастерству в Ереване.

Также в Павлодарском областном онкологическом диспансере оперировал Р. Медеубаев, профессор из Астаны. Одна из его операций – эндоскопическое хирургическое вмешательство, проводимое на пищеводе. У пациента была нарушена проходимость пищи. После биопсии было выявлено, что происходит доброкачественный процесс, поэтому было принято решение выполнить стентирование, то есть поставить нитилоновый самораскрывающийся стент, благодаря которому просвет пищевода был восстановлен.

— Раньше при таких заболеваниях пациенту вставляли в желудок трубку, которая вызывала дискомфорт, так как человек употреблял пищу через воронку. Сейчас же операция с применением эндоскопии длится пятнадцать минут, а через полчаса пациент должен подойти в рентген-кабинет для контрольного исследования. Если просвет и проходимость пищи нормальные, то прооперированному пациенту разрешается кушать уже через полчаса, — поделился проделанной работой Рустем Калимович Медеубаев, доктор медицинских наук, вице-президент Казахстанской Ассамблеи эндохирургов.

Параллельно в других павлодарских больницах врачи из разных стран и городов проводили мастер-классы и спасали жизни пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями.

На базе областной больницы им. Султанова в течение двух дней демонстрировалась внутрипросветная эндоскопия желудочно-кишечного тракта, под руководством Меньшиковой И. Л. сотрудника научно – исследовательского института кардиологии внутренних болезней в Алматы. Ирина Львовна приезжала в Павлодар неоднократно, а на базе областной больницы проводила мастер-класс в третий раз, отмечая то, что это уже хорошая и добрая традиция.

— Операции занимают значительно меньше времени. В среднем длятся от 15 минут, а максимально – 45 минут. Самое главное – пациент быстро реабилитируется, выписывается и идет домой. Буквально двое – трое суток находится в больнице, а потом возвращаются к нормальной привычной жизни, — рассказала о преимуществах эндоскопической операции И. Меньшикова.

Все врачи, собравшиеся на V конгресс «Казахстанской ассоциации эндоскопических хирургов», отметили, что такие слеты дают очень многое в плане развития профессиональных навыков. Благодаря таким мастер-классам в скором времени во всех отраслях медицины будут задействованы высокие технологии, от которых во многом зависит качество лечения, качество жизни здоровья людей.

Надежда ЛОБЧЕНКО, НЖ№40, 08.10.15