Суббота, 28 января
ясноПавлодар, -11°C
460.43 6.65 501.04
Меню

С уважением к старшим наставникам

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 2165

В День пожилого человека павлодарские предприятия чествуют своих пенсионеров и ветеранов труда. У директора строительной фирмы ТОО «Жардем» Серика Ахметова есть ещё одна прекрасная традиция – в первые дни октября он собирает в ресторане за богатым дастарханом своих старших наставников, под руководством которых в начале 80-х он начал свой трудовой путь в Строительном управлении-2 треста «Промстрой».

Строительное управление-2 треста «Промстрой» в советский период внесло значимый вклад в развитие Павлодара. За это предприятие было удостоено почётного Ордена Трудового Красного Знамени. Его работники возводили или участвовали в строительстве всех градообразующих производств, таких как Алюминиевый, Нефтеперерабатывающий, Химический, Тракторный, Шиноремонтный, Картонно-рубероидный заводы, завод металлоконструкций, Южный водозабор. Реконструировали ЖБИ – 2, 3, 4. Построили новое жильё десяткам тысяч павлодарцев.

Руками строителей СУ-2 создана основа нынешней экономики Павлодара и области. То, чем мы сегодня живём. Как сейчас мы видим, строили они качественно, на совесть, «на века». В СУ-2 выросли многие высококлассные специалисты. В их числе – Николай Иванович Чмых, который пришёл туда в начале 70-х мастером, поднялся до управляющего треста «Павлодарпромстрой», а в 90-х стал акимом Павлодара. В его бытность градоначальником возобновилось строительство крупных объектов. Украшением города стала Центральная набережная и Благовещенский собор.

Серик Кабиббулинович Ахметов пришёл в СУ-2 в 1985 году после Индустриального института и стал работать мастером. Он вспоминает свой первый рабочий день:

— Это было 6 августа. Я пришёл в СУ-2 треста «Промстрой», и меня направили на участок Ивана Николаевича Пасечника, это было в той конторе, где Машзавод. Смотрю, навстречу по коридору несётся Владимир Эвальдович Беннер – в плаще, волосы до плеч. Меня увидел: ты к нам? Поехали на Южный водозабор! Вот так, не успев войти в контору и представиться, сразу влился в работу.

Говорит Ирина Давыдова

Как говорят, человека формирует общество. Для того, чтобы состояться в жизни, таланта и упорства не достаточно – нужны ещё хорошие учителя и наставники. Серику Кабибуллиновичу со всеми этими слагаемыми успеха повезло. Богатый практический опыт он перенял у своего первого руководителя – начальника участка Ивана Николаевича Пасечника, который сразу разглядел в Ахметове перспективного специалиста.

Более 30 лет начальником производственного отдела СУ-2 проработал Фёдор Иванович Бережной – ещё один наставник Серика Ахметова:

— Серик пришёл к нам мастером, а потом довольно быстро стал прорабом, — вспоминает Фёдор Иванович. — В СУ-2 для молодого специалиста – это был потолок. Выше стояли люди старшего поколения, профессионалы с большим опытом, которым до пенсии ещё было далеко, и уходить они никуда не собирались. Поэтому, когда он почувствовал, что созрел для более ответственной работы, то создал своё ТОО «Жардем», которое и возглавил. В СУ-2 нам приходилось часто встречаться – каждый четверг я ездил проверять объекты на качество. Ежегодно он мне экзамены по качеству сдавал, СНИПы и так далее. Хорошо сдавал. Парень он башковитый, и видно, что всегда серьёзно готовился.

Сейчас Серику Ахметову за 50 лет. Он сам является наставником для молодых строителей, соблюдая преемственность поколений. В тоже время он не забывает и о своих учителях. Начало октября он сделал традиционным временем встреч со старшими коллегами, которых, увы, с каждым годом становится меньше. Каждую осень Серик Кабибуллинович лично обзванивает старших товарищей и приглашает их в какой-нибудь новый ресторан, славящийся своей особой кухней.

Серик Ахметов и Любовь Федоренко

В этот раз в ресторане «Файз» (бывший «Вондой») собралось восемь ветеранов СУ-2: Иван Пасечник, Фёдор Бережной, Владимир Беннер, Екатерина Гладченко, Светлана Штарк, Антонина Масанова, Ирина Давыдова и Любовь Федоренко. Гостей встречала главный бухгалтер ТОО «Жардем» Лидия Вайц.

Серик Кабибуллинович признался, что давно ждал этого дня и очень переживал. Он пожелал коллегам крепкого здоровья, чтобы можно было встретиться тем же составом и в следующем году. Пенсионеры отметили, что хоть и живут в одном городе, а некоторые даже в одном доме, но видятся порой только раз в год на встречах, устраиваемых Ахметовым. Здесь, вспоминая свои молодые годы, они сами становятся моложе.

Но время бесстрастно забирает их друзей. Не стало Александра Барзаева, Ивана Олейника, Валентины Куролесовой. В прошлом году ушёл главный механик Пётр Морев. В этом – на 81 году жизни Александр Григорьевич Богдашин, бывший председатель профкома. Ветераны СУ-2 помянули своих сослуживцев добрым словом, вспомнив забавные случаи из совместной работы.

Потом обменялись свежими новостями: один на восьмом десятке лет женился, другая готовится к своему 80-летнему юбилею. Ирина Федоровна Давыдова, более 30 лет проработавшая в экономике строительной сферы, рассказала о своём старшем сыне, живущем в Москве, который накануне своего 55-летия участвовал в марафоне на 42 с лишним километра. Теперь Ирина Федоровна, в прошлом сама спортсменка-гимнастка, водит на гимнастику своего 4-летнего внука. Она пожелала коллегам здоровья, радости и всегда быть нужными.

Традиционно встреча друзей завершилась песнями, которые звучали за гостеприимным дастарханом на русском, украинском и немецком языках.

Фёдор КОВАЛЁВ, фото автора. НЖ№40, 08.10.15