Суббота, 28 января
ясноПавлодар, -9°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Непокорный «Кайрат»

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1276

В этом сезоне алматинский клуб для «Иртыша» стал самым неудобным соперником. За четыре матча с «кайратовцами» павлодарцам удалось набрать всего одно очко. Хотя перед отчетной встречей было ощущение, что подопечные Димитрова имеют шансы на исправление нерадостной статистики.

«Иртыш» – «Кайрат» 0:2 (0:1)

Голы: Деспотович 2, Соарез 78

Предупреждения: Алиев 70 — Бакаев 60, Соарез 82

«Иртыш»: Лория, Есимов, Чернышов (к), Кассай, Сартаков, Алиев (Нургалиев 75), Ирсак, Гетериев, Фонсека, Ронкатто, Ндияе (Дудченко 65)

Резерв: Калмыков, Шаихов, Де Оливейро, Попов, Ерсалимов

«Кайрат»: Плотников, Рудосельский, Соарез, Гурман, Бакаев, Исламхан (к) (Гоу 77), Исаэль (Куат 71), Куантаев, Риера, Деспотович (Плиев 89), Тимощук

Резерв: Ткачук, Дарабаев, Нурмугамет, Конысбаев

Судьи: Карлибаев (Уральск), Айжигитов (Кызылорда), Орунбаев (Шымкент)

03 октября. Павлодар. Стадион «Центральный». 4 200 зрителей.

После прихода болгарского наставника в команду «Иртыш» уже успел потрепать лидеров. К примеру, были обыграны претенденты на золото – «Астана» и «Актобе». Чтобы еще больше разжечь интригу, павлодарской команде было бы неплохо отобрать очки у «Кайрата». Однако алматинский клуб так и остался в этом сезоне непобежденным «Иртышом».

О своем намерении не проиграть «Кайрат» заявил уже на 2-ой минуте матча. Прострел с правого края закончился не самым удачным ударом Деспотовича. Неказисто и медленно, но мяч все-таки закатился в ворота Лории. Голкипер хоть и прыгал за мячом, круглый снаряд аккуратно обогнул его достиг дальнего угла ворот.

После стартового шока павлодарцы постепенно стали приходить в себя, и у ворот Плотникова периодически возникали острые ситуации. Досаждать «кайратовцам» удавалось лишь за счет индивидуальных действий. Особенно в этом преуспевал Карлос Фонскеа, за которым не всегда поспевала оборона соперника. Гости смирились с положением дел и сделали больший упор на контроль мяча. Тем не менее, хозяева активно прессинговали и не оставляли попыток сравнять счет.  Самый верный шанс для взятия ворот упустил Алассан Ндияе. Карлос Фонсека в своем фирменном стиле обыграл двух игроков соперника и прострелил в штрафную, но африканец в этой ситуации не успел к мячу.

Во втором тайме «Иртыш» продолжил операцию по спасанию этого поединка. Во вторые 45 минут активен был Казбек Гетериев. Центральный хавбек хозяев просто выжег середину поля, созидая атаки своей команды. Однако развязка пришла совсем с другой стороны. Свой, пожалуй, единственный момент во второй половине матча алмаатинцы превратили в гол. Риера выполнил подачу с фланга, а выше всех оказался бразильский защитник Бруно Соарес, ударом головы установивший окончательный счет. Дальнейшее сопротивление было уже бесполезным делом.

После игры:

Димитар Димитров, главный тренер ФК «Иртыш»:

— Сегодня проиграли одной из лучших команд в Казахстане. Постарались биться в этой игре, но получили гол, который был после обидной тактической ошибки. Потом у нас было несколько моментов, которые мы не смогли реализовать. Во втором тайме тоже получили гол. Нам не хватило мастерства и качества, было не так много моментов во втором тайме, но после второго гола игра была закончена – у нас не было сил, чтобы изменить ситуацию на поле. Наши замены не смогли усилить команду, и иногда получается наоборот.

— Почему Владимир Воменко перестал получать игровое время?

— Потому что он не в очень хорошей форме сейчас. Вчера на игре дубля он показал, что форма не очень хорошая, поэтому он даже не попал в запас.

Владимир Вайсс, главный тренер ФК «Кайрат»:

— Важные три очка для нас с хорошим соперником, который после прихода тренера играет в совсем другой футбол — очень организованный. Мы рады трем очкам, потому что это для нас золотые очки, но я не говорю, что все решено. Нам тяжело было, потому что несколько игроков у нас заболели, подхватили какой-то вирус. Сегодня плохо себя чувствовал Маркович и не смог вообще попасть в заявку, плохо себя чувствовали Исламхан и Исаэл. Спасибо ребятам за самоотдачу. Мы не играли так качественно как умеем, так как соперник был опасен – было несколько моментов.

В концовке чемпионата играют роль эмоции, психика и ответственность, поэтому для нас это золотые очки. Сейчас перерыв, половина команды почти поедет в сборную, Тимощук – в сборную Украины. Немного отдохнем 3-4 дня, а затем будем готовиться к следующему матчу, который пройдет дома против «Атырау». Эта игра тоже очень важна, как и сегодняшняя. Еще раз спасибо ребятам, спасибо за джентльменскую игру «Иртыша». Со стороны хозяев было достаточно моментов, с нашей стороны тоже, но я думаю, что мы заслужили три очка.

— Кого бы Вы хотели отметить в команде соперника?

— Конечно, очень техничный и опасный Фонсека на фланге – игрок владеет большим мастерством. Казбек Гетериев показывает уже несколько игр свой класс, молодой Сартаков как лимитчик улучшает свои результаты. Конечно, старались все, боролись – так должно быть. Я всегда больше смотрю на свою команду.

Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, НЖ№40, 08.10.15