Пятница, 27 января
ясноПавлодар, -13°C
461.37 6.69 502.62
Меню

Золото китайской пробы

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1365

Казахстанские акробаты забрали почти все золото чемпионата Азии — 9 медалей высшей пробы. Континентальные соревнования прошли в Китае. И к разочарованию хозяев, павлодарцам досталась главная роль.

Всю турнирную дистанцию, соперники только и делали, что пытались угнаться за павлодарцами. Спортсмены Китая сдались после второго соревновательного дня. Невероятное упорство продемонстрировали представители Северной Кореи. С акробатами сборной Казахстана они боролись до последнего. Однако, после каждого выступления, сумма баллов, заработанная нашими ребятами, била рекорды. Итоги чемпионат Азии среди взрослых и молодежных сборных, подводит старший тренер национальной команды Ирина Глушкова:

— Оценивая выступления наших акробатов, я уверенно, ставлю «5+». Все наши дети, кто выступали — выступали очень хорошо. Во-первых, взрослая команда, все кто были в составе национальной сборной, они все в лидерах, у них у всех золотые медали. У акробатов, была очень сильная конкуренция, со стороны китайской делегации и Северной Кореи. Но наши были уровнем выше и победили во всех 3 упражнениях.

— Ирина Викторовна, китайцев мы видели здесь в Павлодаре на чемпионате Азии буквально, год-два назад, и восхищались их композициями, что сейчас произошло, что хозяева чемпионата и остались без чемпионских мест. Насколько я знаю, Казахстан и команда Северной Кореи боролись за золото?

— Действительно тон задавали наши акробаты и корейцы. Вообще чемпионат Азии был мини репетицией чемпионата мира, который будет в марте. Китайцы экспериментировали. Может поэтому в этом турнире у них не все получилось в плане выступления их спортсменов. Ведь, они смотрели не только уровень спортсменов своих и которые снова к ним приедут, а так же организацию проведения чемпионата, чтобы в дальнейшем была возможность все подправить. И организация турнира, хочу вам сказать была на высшем уровне.

— Спорные моменты в оценках были, ведь как правило не один крупный турнир без этого не проходит?

  К удивлению нет. Северная Корея, серьезный соперник, но наши на протяжении всех трех дней держали отрыв в 0,2-0,3 балла. Поэтому, в третьем упражнении казахстанцам легко было финишировать с преимуществом. Да и вообще, наши были интереснее и лучше в артистизме и в технике, поэтому мы чемпионы в двух видах.

— Давайте назовем наших чемпионов.

— В мужской паре это Данияр Муслимов и Султанбек Наисбаев, в смешанной — Дмитрий Федькович и Ангелина Яницкая.

— А  молодежная сборная, насколько мы видим, превзошла саму себя?

— Да, мы выиграли командный спор. Здесь в первую очередь хочу отметить нашу мужскую группу из Экибастуза — Акежан Анваров, Дмитрий Безрук, Павел Варламов и Бауржан Дюсенов. Состав молодой, но уже именитый. В прошлом году они выиграли серебряные медали молодежного чемпионата мира. Сейчас завоевали титул чемпионов Азии. Так же наша женская пара —  Карина Чубченко и Ирина Грушина, у них большое будущее. Мы так же на них рассчитываем. Наших девочек главный арбитр отметил в специальной номинации — «Самые артистичные и техничные». И они единственные из всех участников, получившие такую награду.  

— В этой возрастной группе, основные соперники те же — корейцы и китайцы?

— Да, и еще бы добавила к соперникам команду Узбекистана. В этой стране  подрастает хорошая молодежь, есть интересные составы.

— А что можете сказать про китайцев и корейцев, чем они интересны. К примеру, что делают они, но пока не делают наши акробаты?

— Корейцы брали тем, что у них большой коэффициент трудности в элементах. А наши спортсмены, качеством исполнения — все четко и чисто, и конечно же артистизмом. Наши композиции очень отличались от композиций соперников. На этих соревнованиях присутствовала президент FIG (международная федерация гимнастики и спортивной акробатики), и она отметила, что акробаты Казахстана намного лучше показали себя на континентальном первенстве именно в композиционном плане. То есть, нас уже признают не только в Азии, но и в мире. 

— Знаю, что композиции наших акробатов заметно отличаются от упражнений  тех же команд Китая и Северной Кореи, в плане выбора музыки, тему композиции…

— Действительно у нас разные структуры композиций. Корейцы больше и чаще склоняются к коммунистическому направлению в выборе музыки. Китайцы к  национальному стилю, а мы как-то больше стараемся взять  европейское направление. Мы для своих композиций берем разную музыку, и классическую и современную.

— То есть в хореографическом плане мы поинтереснее…

— Сейчас да, но и конкуренты не стоят на месте. До чемпионата мира еще есть время — полгода, поэтому тренерский штаб Кореи и Китая все очень внимательно посмотрели, можно даже сказать прикинули свои возможности, и обязательно пересмотрят, проанализируют. Знаете, хочу сказать, они полностью снимали выступления всех наших ребят. Например, те же китайцы если раньше набирали грандиозную трудность, то сейчас пусть пока на уровне той музыки, что они берут для своих упражнений, стараются уже создать маленький спектакль. Учатся. Можно сказать, они поймали тренд, и обыгрывают все в композициях.

— Получается нам тоже надо не расслабляться?

— Конечно, мы приехали домой, сейчас в Павлодаре прошел молодежный чемпионат Казахстана, где мы еще раз пересмотрели все наши составы. К тому на этих соревнованиях тренерский коллектив комплектовал команду на предстоящий чемпионат мира. И с учетом всего увиденного, нам предстоит большой, просто огромный еще объем работы. Единственное, что твердо могу сказать, павлодарских составов в национальной команде, будет как обычно — больше половины.

Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, НЖ№40, 08.10.15