Воскресенье, 29 января
облачно с прояснениямиПавлодар, -11°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Еще один рекорд в Книгу Гиннесса!

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1959

Приподнятое настроение царило в Аксу с утра в субботу, 26 сентября. Здесь дружно и радостно отмечали День города. Особенностью нынешнего праздника и главным событием стал грандиозный фестиваль «Аксуский картофель fest». А еще аксусцы решили вновь подать заявку на рекорд в Книгу Гиннесса. В прошлом году город Аксу вошел в Книгу Гиннесса как организатор самой массовой патриотической акции на планете «Бір Отан! Бір Тағдыр! Бір Елбасы! Алға,  Қазақстан!», в которой приняли участие 10 тысяч 805 человек.  На этот раз возникла идея приготовить самое большое количество порций картофеля фри. Ведь картофель — самый настоящий аксуский бренд, и пусть о нем узнает весь мир!

Торжественное открытие праздника состоялось на городском стадионе «Достық». На поле разместились 54 казана, рядом с которыми на трудовую вахту заступили 168 поваров. В готовности номер один заняли свои места на границе поля 150 официантов.

В этом году городу Аксу исполняется 54 года, и 54 жарочных казана, разместившихся на поле, цифра не случайная, а символичная. Аксу — один из промышленно развитых городов Казахстана, к тому же, помимо производств мирового уровня, он имеет еще большую сельскую зону, и это родина замечательных людей. День города совпал с отмечающимся в последнее воскресенье сентября Днем труда. И главный городской праздник посвящался всем тем, кто отдал свой труд, свое сердце, свою жизнь великому и щедрому степному краю, всем, кто создавал историю Аксу.

С приветственным словом и поздравлениями к собравшимся на стадионе горожанам обратился заместитель акима Павлодарской области Николай Дычко.

Аксу — современный город, который знают не только за пределами области, но и республики, подчеркнул Николай Дычко и пожелал горожанам успехов, удачи и благоприятных условий во всех их добрых делах и начинаниях.

Здесь же на главной сцене состоялась церемония награждения. Заместитель акима Павлодарской области Николай Дычко вручил подвеску «Алтын алқа» многодетной матери из города Аксу Назигуль Сулейменовой. На состоявшейся в преддверии Дня города сессии гормаслихата группе наших земляков было присвоено звание «Почетный гражданин города Аксу». Николай Дычко поздравил и вручил нагрудные знаки «Почетный гражданин города Аксу» Марату Амержанову, Алексею Головастенко, Якову Коновалову. Знаками «За заслуги перед городом» награждены директор КГП «Ақсу су арнасы» Серик Жакипов и глава фермерского хозяйства «Достық» Достыкского сельского округа города Аксу Хусейн Каимов.

Звучат фанфары. И огромное голубое панно из гелевых шаров с надписью «Аксу 54» взмывает в небо.

Под песню «Я люблю картошку!» в центр поля выбегают талисманы фестиваля «Аксуский картофель fest» — забавные и очаровательные ростовые куклы-картофелины, которые адресуют свое приветствие горожанам в честь Дня города.

В честь Дня города и фестиваля «Аксуский картофель fest» на стадионе проводилась праздничная лотерея, где в качестве главного приза были объявлены исполнение песни со звездой казахстанской эстрады и квадроцикл.

Программа праздника была насыщенной и включала в себя несколько тематических блоков. К примеру, блок «Аксу — труженик» рассказывал о городе труда, где состоялся парад предприятий и организаций. На больших LED-экранах демонстрировался фильм об успехах и достижениях Аксу, посвященный его пятьдесят четвертому дню рождения. Блок «Аксу — город детства и юности» представил учреждения образования города и познакомил с творчеством юных горожан. Праздничный марш и показательные выступления спортсменов включал в себя блок «Аксу спортивный».

От Аксу трудового, сегодняшнего зрителей переносят в историю музыкально-поэтические картины «Голос предков» и «Сарыарқа сайран жерім-ай», которые посвящались 550-летию Казахского ханства, а также повествовали о легендарных людях земли аксуской —  Сабите Донентаеве и акыне-батыре Иманжусупе Кутпанулы.

А в это время лучшие повара города делали свое дело — готовили вкуснейший фестивальный картофель фри. Их действия выверены до секунд, а движения  отлажены до автоматизма — все-таки заявка на рекорд в Книгу Гиннесса задача серьезная, и будет очень обидно, если он вдруг по каким-то причинам сорвется. Готовое ароматное лакомство раскладывали по тысячам порционных пакетиков с символикой фестиваля, и 150 официантов-волонтеров разносили и угощали хрустящим аксуским брендом всех собравшихся на празднике.

В большой концертной программе приняли участие творческие коллективы и солисты города, этнокультурные объединения, представители художественной самодеятельности предприятий. Была презентована песня «Ақсуым әнім», специально написанная ко Дню города. Автором слов является учащийся 4 курса Аксуского колледжа имени Жаяу Мусы Алтынбек Халимулин, музыку написал выпускник этого колледжа Азамат Сатханов. Песня прозвучала в исполнении ансамбля «Достар».

Наконец наступает ответственная минута подведения итогов акции по приготовлению наибольшего количества порций картофеля фри, претендующей на рекорд в Книгу Гиннесса.

На сцену приглашаются генеральный арбитр Российского комитета по регистрации рекордов планеты Вадим Горюнов и главный арбитр Международного клуба рекордсменов «Интерстронг» Виктор Овсянников.

Вадим Горюнов, генеральный арбитр Российского комитета по регистрации рекордов планеты, объявил, что город Аксу установил мировой рекорд. В 54 казанах в один день  было приготовлено 19 тысяч 254 порции картофеля фри. Переработано 4 тонны 250 килограммов корнеплодов, собранных на полях сельской зоны города Аксу.

Кубок и диплом Российского комитета по регистрации рекордов планеты и  Международного клуба рекордсменов «Интерстронг» вручены акиму города Аксу Кайрату Нукенову.

Медалями, дипломами и сертификатами Российского комитета по регистрации рекордов планеты награждены предприятия и учреждения, принявшие активное участие в подготовке и реализации мирового рекорда, а также спонсоры акции.

Во второй раз город Аксу устанавливает рекорд Гиннесса в масштабных акциях. И теперь об аксуской картошке узнает весь мир!

На праздничных площадях был развернут целый юрточный городок. С концертами выступали артисты культурно-досугового центра и творческие коллективы Дворца культуры имени Сабита Донентаева. Детская школа искусств, Дом детского творчества и станция юных натуралистов города Аксу организовали для детей игровые развлекательные площадки.

А вечером на городском стадионе аксусцев ждали выступления звезд казахстанской эстрады, трюки на мотоциклах, восхитительное световое и огненно-пиротехническое шоу.

Светлана ЖАМАЛИТДИНОВА, г. Аксу, НЖ№39, 01.10.15