Пятница, 27 января
ясноПавлодар, -13°C
461.37 6.69 502.62
Меню

Обмен или обман?

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1386

100 миллионов тенге лишились пятеро жителей Павлодара, решивших поиграть на валютных операциях во время девальвации тенге. Люди доверились базарному валютчику, который пообещал в разы преумножить капитал, скупая и продавая тогда еще плавающий доллар. Однако спустя месяц ни своих денег, ни обещанной прибыли они не получили.

По материалам уголовного дела, подозреваемому мужчине 60 лет. 15 из которых он провел на рынках Павлодара в качестве валютчика. Уличные «финансисты» обычно базируются недалеко от центральной ярмарки, оптового центра «Муравейник» и других крупных торговых точек. Естественно, плавающий курс доллара подвиг многих играть по крупному. В том числе «менялу» предпенсионного возраста. Как рассказали следователи, павлодарец обратился к пятерым знакомым с предложением выступить в качестве спонсоров для проведения валютных спекуляций в самый пик роста курса валюты. Естественно, ослепленные желанием легкого преумножения капитала, люди без раздумий отдали валютчику около 100 миллионов тенге. Самый больший вклад сделал житель города, отдавший махинатору 27 тысяч долларов.

— Для выгодного обмена валюты он ездил в другие города как нашей страны, так и российской федерации. Там искал обменные пункты, менял деньги и возвращался назад. И так повторял по нескольку раз. После этого должен был возвратить им деньги. Прошел месяц, деньги не возвратил, и граждане обратились в полицию, — рассказала руководитель пресс-службы ДВД Павлодарской области Баян Магзумова.

 Узнав о том, что люди обратились в полицию, мужчина решил наложить на себя руки, перерезав себе горло в собственной квартире. Но домочадцы успели вызвать скорую, и мужчину спасли. Сейчас его поместили в спецкамеру, которую охраняют полицейские. Оперативники предполагают, что возможно мужчина просто прогорел на плавающем курсе,  и вместо обещанной прибыли в 50 процентов от разницы обмена, остался должен.

Экономист Денис Кривошеев уверяет, что не стоит идти по принципу легкого заработка, ведь подобная деятельность очень схожа с играми в казино. В одночасье можно потерять все. Тем более, что точных прогнозов по стоимости валюты не могут дать даже признанные эксперты. А обычный валютчик вряд ли знает больше о бирже, чем они.

Из больничной палаты 60 летний валютчик, скорее всего, отправится в следственный изолятор. Против него возбудили уголовное дело по факту причинения материального ущерба обманным путем. Кроме возмещения ущерба ему может грозить тюремный срок.

Ильяс БАЛЫКБАЕВ, НЖ№39, 01.10.15