Воскресенье, 29 января
облачно с прояснениямиПавлодар, -11°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Храмы России

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1701

В мемориальном доме-музее Дмитрия Поликарповича Багаева открылась фотовыставка «Храмы России» Эльвиры Калашниковой из города Александрова Владимирской области. Этот вернисаж стал одним из ярких мероприятий проводимой в Павлодаре Цветаевской недели. Примечательно, что открытие выставки о красоте и духовности состоялось в такой важный для казахстанцев праздник, как Курбан Байрам.

Старинные, многовековые храмовые постройки России на фотографиях Эльвиры Калашниковой – итог не работы, а как говорит автор, увлечения долгих лет. Из поездок по самым удаленным и знаковым местам православной России Эльвира Борисовна привозила свои впечатления о вере. Внимание к деталям уникальных культовых архитектурных ансамблей, точно воссозданная аура храмовых комплексов на снимках – все эти тонкости передают отношение автора к работам. Фотоснимки говорят со зрителем на понятном языке.

— Эльвира Калашникова родилась на Урале, в Перми. Фотография была мечтой с детства, — рассказывает об авторе заведующий домом-музеем Д.П.Багаева Талгат Адамов. – Осуществилась она в 1966 году. После окончания школы на первую зарплату Калашникова купила фотоаппарат «Смена-8М». С тех пор фототехника всегда при ней, она сменила уже несколько фотоаппаратов. Окончила политехнический институт, уехала по распределению в Иркутск, где прожила 25 лет, работая геологом. В период учебы параллельно занималась по специальности «фоторепортаж», снимала на черно-белую пленку, сама обрабатывала, печатала дома снимки. С 2006 года снимает на цифровой фотоаппарат. Любимых тем у автора много, одно из приоритетных увлечений – архитектура. Ездить по стране приходилось много, география фотографий весьма широка. С 1998 года живет в городе Александрове Владимирской области, работает ученым секретарем в литературно-художественном музее Марины и Анастасии Цветаевых.

В феврале нынешнего года Эльвира Калашникова приезжала в командировку в Павлодар, чтобы посмотреть наш народный музей Анастасии Цветаевой в Славянском центре. Привезла много материалов, ценных экспонатов.

— Она была впервые в Павлодаре, и когда пришла в музей Багаева, то была в восторге. От того, что жил такой мастер, и от того, что здесь у нас хранится, — вспоминает поэтесса, журналист, член правления Славянского культурного центра, руководитель народного музея Анастасии Цветаевой Ольга Григорьева. — Оказалось, что Эльвира Борисовна всю жизнь занимается фотографией, у нее есть целые циклы снимков. И вместе с Талгатом Адамовым у нас появилась мысль о выставке. Тем более, что уже тогда были планы по Цветаевской неделе. Эта выставка – неслучайная. Анастасия Цветаева была глубоко верующим человеком. Здесь представлены снимки церквей, где бывала Анастасия Ивановна. По ее же словам, именно вера спасала ее в самые тяжелые годы. 17 лет вычеркнуто из жизни – лагеря, ссылки, пересыльные тюрьмы. Во всех этих обстоятельствах вера помогала не только выжить, но и оставаться человеком.

Эльвира Калашникова не смогла приехать на вернисаж, поскольку в этот период в музеях всего мира активно проходят Цветаевские мероприятия. Для автора павлодарская экспозиция — огромное событие: это ее первая персональная зарубежная выставка. Эльвира Калашникова прислала приветствие, в котором призналась: «Считаю за честь представить мои скромные труды в стенах этого дома. Я благодарю за то, что вы пришли познакомиться с моим многолетним увлечением».

— Сердечно благодарю организаторов этой выставки за возможность поучаствовать в этом событии, — говорит священнослужитель Благовещенского собора отец Алексей. – Я посмотрел фотоработы: очень много мест, где я сам лично был, это храмы в разных уголках России. Сразу вспоминаются эти совершенно уникальные древние произведения деревянного и каменного зодчества. Пока смотрел на эти снимки, меня не покидала мысль: храмы строили всем миром. Каждый человек с самой древности вносил свою лепту, и они остались на века. Думаю, что все, кто смотрит на эти фотоработы, должен понимать, что стоит за этим — сила духа и вера!

Свои стихи на вернисаже читали поэты Ольга Григорьева и Иван Кандыбаев, а также студенты педколледжа. Прикоснуться к духовному наследию России пришли и старшеклассники городских школ. По традиции работу автора отметили дипломом и похвальным отзывом от мемориального дома музея Д.П.Багаева, которые позже обязательно передадут Эльвире Калашниковой.

— Выставки, ценные для самой России, ценны и для нас — мы все живем под одним небом, — говорит о значимости события руководитель Славянского культурного центра Татьян Кузина. — Называем Всевышнего мы по-разному на своем языке, но это единое пространство, единая Земля. Очень важно сегодня сохранять мир и говорить молодежи о том, что есть Тот, кому мы благодарны – и за наказания, и за испытания, и — за вознаграждения. Мы, казахстанцы, достойны того, чтобы прийти на выставку и посмотреть ценности российской земли. А потом поехать туда, и показать ценности нашей земли. Поразительно, что выставка о российских храмах открывается именно в Курбан-айт, это просто потрясающее совпадение! Возможно, это продиктовано свыше – на вернисаж пришли люди разных поколений, разных возрастов, но у всех в душе прекрасный настрой. Мы говорим о том доме, в котором мы обращаем мысли и пожелания, приносим покаяние. Сегодня, когда вокруг столько злобы и ненависти, мы показываем – нас много, таких разных людей, и мы живем в мире и согласии. И очень этим дорожим!

Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, НЖ№39, 01.10.15