Суббота, 14 декабря
Меню

Трудовые подвиги Прииртышья

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1782
Трудовые подвиги Прииртышья

В Павлодаре торжественно отметили День труда. В Доме Дружбы лучшим механизаторам, врачам, педагогам и заводчанам воздавали заслуженные почести. В рамках областного форума, посвященного праздничной дате, были вручены нагрудные знаки почетные грамоты профсоюзных ведомств, а также отметили победителей конкурса «Лучший по профессии». Впрочем, в этот день говорили не только о достижениях, но и о решениях важных и сложных задач.

Представителями областного совета ветеранов были озвучены основные направления работы. Так, разрабатываемому министерством здравоохранения и социального развития РК трудовому кодексу предлагается, совместно с профсоюзами, концептуальная поддержка в четком определении границ государственного вмешательства в сферу трудовых отношений между работодателем и работником. Предполагается установка трудовых стандартов и жесткого обеспечения контроля за их соблюдением со стороны работодателя. Причина – в имеющихся фактах, когда работодатели, мотивируя преклонным возрастом работника, стремятся заменить его на более молодого. А в объявлении зачастую заранее указывают ограничения по возрасту. Такого быть не должно, уверены участники форума.

Сегодня в ветеранской организации области состоят на учете 108 тысяч человек, в том числе 240 участников Великой Отечественной войны, 8600 тружеников тыла, из них 851 ветеран награжден орденами, медалями СССР. Эти люди своим трудом, бережным отношение к истории и традициям старших поколений прославили свою землю, создали значительный экономический и духовный потенциал региона. Ветеранов области объединяет 785 первичных организаций, 13 городских и районных советов. В этом году впервые областным советом ветеранов проведен форум тружеников тыла региона, где чествовали заслуженных людей труда.

Участникам мероприятия вручили новую книгу историка Марии Тереник «Герои Социалистического труда Павлодарской области». В Павлодарской области таких героев – 69. В их честь установлены мемориальные доски, их имена присвоены различным объектам. А почетными гражданами городов и районов является более 250 ветеранов труда.

«Неуважение к старшему поколению – есть первый признак безнравственности», — писал великий Абай. Аксакалы-ветераны труда поясняют: «На смену нам приходит поколение современных, креативных молодых людей. Наша цель — через трудовые подвиги ветеранов воспитывать в молодежи положительное отношение к труду. Также необходимо пополнять архивные и музейные фонды области документами личного происхождения заслуженных людей региона».

В фойе гостям и участникам форума была представлена экспозиция «На рубеже веков», посвященная памяти павлодарского  фотографа Николая Кузнецова. А также выставка документов личных фондов, которые хранятся в госархиве Павлодарской области. Это не архивы организаций, а те ценности, что передаются из поколения в поколения в семье каждого из нас. Их принимают на хранения в архив, как и документы лауреатов Ленинской, государственной премий, ветеранов труда, заслуженных рационализаторов, механизаторов и работников сельского хозяйства. В свое время была создана коллекция Героев Социалистического труда региона.

В экспозиции — документы Героев Соцтруда с 1948 года. Это первые люди, получившие награду сразу после ее учреждения. С развитием промышленности, сельского хозяйства получали это звание в 60-х, 70-х и 80-х годах. По этим документам можно проследить развитие экономики нашей области, и настоящие трудовые подвиги.

— Самые первые документы, которые мы представили на этой выставке (в архиве есть и более ранние), это история Анны Илларионовны Дацковой, — рассказывает Надежда Кубик, начальник отдела научно-информационной деятельности Государственного архива Павлодарской области. — В годы Великой Отечественной войны она была инициатором движения звеньев высокого урожая. В движении участвовали только женщины, зародилось оно в 1941 году в колхозе Атазек Лозовского (ныне Успенского) района. Женщины трудились на своей основной работе в колхозе, а после работы обрабатывали отдельно взятый кусок земли, выращивали хлеб и дополнительно сдавали его в фонд обороны. На протяжении всей войны колхозное звено Дацковой было передовым, побеждало в этом импровизированном соревновании.

Поразительно, что женщины засевали эту делянку своей личной пшеницей – то есть делились с государством своими личными средствами, несмотря на голод и крайнюю нужду. Они сдавали больше хлеба государству, и таким образом способствовали большему сбору средств для фронта.

Сейчас, с ходом жизни и развитием прогресса отношение к труду иное. Такие явления как соцсоревнование, стахановское движение, движение звеньев высокого урожая – остались в советском прошлом. Сегодня на первый план выходит индивидуальный труд человека: каждый чего-то добивается, проявляет себя как личность в отдельно взятой отрасли.

— Тем не менее, есть такие люди и сегодня — работают угольные разрезы, строятся заводы, но уже с качественно другим подходом. Люди труда всегда были, есть и будут, — уверена Надежда Александровна. — Пример нашей истории говорит: люди труда должны быть уважаемы, возведены на особую ступень. И отмечать это нужно не на личностном, а на государственном уровне. В советское время такой подход был продуман до мелочей. Звание Героя Социалистического труда влекло за собой материальные поощрения, социальный статус человека и его авторитет в обществе повышался. Работника ставили всем в пример, организовывали встречи с населением, молодежью, выдвигали в депутаты Верховного совета КазССР и СССР, областные, районные советы. Это был настоящий пример для подражания.

Людей труда замечали и отмечали. Кроме Героя Соцтруда, были и другие награды – Орден Трудового Красного знамени, медаль «За доблестный труд» в годы войны. Каждому, кто трудился на производстве 20 и более лет, присваивали звание «Ветеран труда». Это была целая система наград и поощрений, в том числе и материальных, которые придавали значение и авторитет передовику.

Эта система знакома людям старшего поколения, и тем, кто рос на подобных примерах. Помимо достойной зарплаты был и другой стимул для работы – всеобщий почет и уважение. Это часть и моей семейной истории: моя мама Наталья Петушкова — кавалер ордена Знак Почета. Нашей семейной реликвии почти 30 лет.

С перестройкой многое изменилось: труд на общественное благо и благо государство отошел в тень. На первый план стали выдвигаться личностные заслуги. Но сейчас ценные традиции возрождаются, и что важно, на государственном уровне. Достойное звание Человека Труда должно быть почитаемо в обществе — молодежи нужен пример.

Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, НЖ№39, 01.10.15