Среда, 1 февраля
ясноПавлодар, -18°C
460.51 6.53 498.69
Меню

Большая трудовая семья

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 2021

Второй год в Казахстане отмечается праздник преданных профессии и своему делу людей – День труда. В Павлодарской области к этой дате приурочили областной форум с чествованием передовиков и трудовых династий. В героях праздника – представители большой трудовой семьи Темирбаевых, которые отдали работе на Павлодарском алюминиевом заводе АО «Алюминий Казахстана» более двухсот лет! Это один из самых внушительных общих трудовых стажей в республике.

Традиции, опыт и знания алюминщиков передаются из поколения в поколение. Дань уважения за созидательный труд – заслуженные награды. На форуме Почетная грамота акима области дружной трудовой династии была вручена Евгению Темирбаеву.

— Я на предприятии с 1988 года. Мне было 17 лет, когда я пришел на завод фрезеровщиком ремонтно-механической базы, — рассказывает начальник участка цеха подготовки сырья Павлодарского алюминиевого завода АО «Алюминий Казахстана» Евгений Темирбаев. — После службы в армии вернулся на родное предприятие аппаратчиком-гидрометаллургом в химико-металлургический цех. В период трудовой деятельности прошел все ступени профессионального роста от аппаратчика до начальника участка одного из основных цехов завода. Окончил КазНТУ им. Сатпаева. В период работы изучил все технологические и производственные процессы, которые позволяют мне реализовывать себя на руководящих должностях. Горжусь тем, что представляю семью Темирбаевых. 205 лет стажа Темирбаевы отдали предприятию, и мы сегодня сохраняем тот темп работы, которые были заданы моим отцом, его сестрой и братьями.

Первой из трудовой династии Темирбаевых на Павлодарский алюминиевый завод в 1965 году была принята старшая сестра отца Евгения Темирбаева — Куляш Саликовна. Она работала в медицинской санчасти врачом, заведующей терапевтическим отделением до 1992 года. Именно по ее инициативе вся семья перебралась из Кемеровской области в Павлодар.

На Павлодарский алюминиевый завод были трудоустроены ее братья: отец Евгения Михайловича — Темирбаев Михаил Саликович, который работал помощником машиниста экскаватора, мастером, начальником цеха, вице-президентом по социально-бытовым вопросам, механик Темирбаев Жуматай Саликович, мастер Темирбаев Канапьян Саликович, электросварщик Темирбаев Сейткали Саликович, аппаратчик-гидрометаллург Николай Саликович. Также на предприятии работали их супруги. Мама Евгения Михайловича — Темирбаева Елена Георгиевна — трудилась инженером-конструктором, сейчас она на заслуженном отдыхе, а тетя Темирбаева Жулдыз Нуртазовна работала инспектором и архивариусом.

— Сейчас в АО «Алюминий Казахстана» работают мои братья — Кайрат Жуматаевич,  Александр Сейткалиевич, Марат Сейткалиевич и наши супруги Елена Валерьевна, Абыкенова Салтанат Амантаевна, — поясняет Евгений Темирбаев. — Трудовой стаж работающих членов семьи составляет 89 лет. Общий стаж трудовой династии Темирбаевых составляет 205 лет. Это дружная команда из 18 человек.

В скором времени их будет 19: дочь Евгения Михайловича — Диана Темирбаева планирует проходить практику на алюминиевом заводе. 19 летняя студентка — будущий эколог. Она присутствовала на чествовании и не могла сдержать эмоций: «Эта награда – почетна для всей нашей большой династии! Я очень горда за папу, за свою семью, и чувствую себя ее частью. Я пока еще ни разу не была на алюминиевом заводе. В будущем мне хотелось бы развивать свои профессиональные интересы, поддерживать экологию Павлодарской области».

— Молодежи, стоящей сегодня на пороге освоения профессии, я хочу сказать: нужно, прежде всего, не бояться работать — это самое главное! – уверен Евгений Темирбаев. — Для того чтобы приносить пользу своему государству, нужно иметь желание, интерес, рвение. Для этого необходимо учиться, интересоваться специальностями, которые есть на производстве. Никогда не поздно узнавать что-то новое.

История показывает – в разное время, в разном возрасте люди находят свою профессию, отдаются ей полностью. И даже если нет за плечами такой поддержки — семейной трудовой истории, никогда не поздно начать свою династию сегодня.

Еще одни представители семейных традиций АО «Алюминий Казахстана» — трудовая династия Семеновых была отмечена в День труда Благодарственным письмом акима города Павлодара. Глава династии Владимир Семенов воспитал троих сыновей. В начале 90-х Владимир Иннокентьевич устроился в литейно-механический цех алюминиевого завода в механослужбу. Здесь он работает и сейчас – уже вместе с сыновьями. Старший Борис устроился работать в электрослужбу цеха и вырос до мастера-электрика, а средний сын Игорь освоил литейное производство и трудится сменным мастером. Младший сын Илья – инженер бюро оборудования департамента по закупкам и сбыту АО «Алюминий Казахстана». В этой компании, на производстве, трудятся и жены Игоря и Ильи — Татьяна и Елена. Помимо производственных успехов, династия Семеновых славится своими спортивными достижениями, а также активно принимают участие во всех мероприятиях завода.

— Государство с уважением и благодарностью воспринимает беззаветный труд и служение своих сограждан, старается создать стимулы, — отметил на форуме заместитель акима Павлодарской области Николай Дычко. — Одним из таких стимулов стал День труда, который отмечается в нашей стране второй год, и это уже традиция. Инициатива создания праздника принадлежит главе государства и тесно переплетается с идеей по построению общества всеобщего труда. Естественно, основа всех достижений – это люди труда: талантливые, неравнодушные, успешные и творческие, гордость нашей области и страны.  Высокопроизводительный и эффективный труд граждан является залогом благополучия любого государства. Силами простых тружеников добываются полезные ископаемые, и выплавляется металл, строятся жилые дома и производственные объекты, выращиваются зерновые и увеличивается поголовье скота, обеспечивается бесперебойная подача тепла, воды и света. Наша общая задача – культивировать в обществе здоровые традиции трудолюбия, профессионализма, компетентности. Пропагандировать примеры успешной профессиональной карьеры и трудовых династий, уважение к ветеранам труда. 

Дычко пояснил: наряду с опытными работниками в области трудится порядка 60 тысяч представителей работающей молодежи, которые становятся достойными преемниками старших поколений. Во многих организациях сложились традиции семейных династий на производстве, система занесения имен лучших работников на Доску почета, поощрение передовиков производства и членов их семей.

Так, в День труда благодарственные письма президента АО «Алюминий Казахстана» Армана Есенжулова получили передовики-заводчане. Это водитель автомобиля автотранспортного цеха Виктор Эленшлегер, сталевар электропечи литейно-механического цеха Анатолий Ульянич и монтажник ремонтно-строительного цеха Бейсембек Исымжанов.

Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, НЖ№39, 01.10.15