Суббота, 28 января
ясноПавлодар, -11°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Цветаевская неделя

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1541

Павлодарский Цветаевский костер зажгли в 11-й раз. В Ленпарке, где когда-то гуляла бабушка Ася с внучками, прошло музыкально-поэтическое торжество в память о писательнице Анастасии Ивановне Цветаевой. Впервые в мире, говорят организаторы, это не просто праздник, а целый цикл мероприятий с 20 по 27 сентября – Цветаевская неделя. Такого еще нигде и никогда не было.

Началась неделя торжеством в честь 20-летия Славянского центра поэтическим вечером «Два языка – как два крыла». На ней презентовали новую книгу К. Шайзадинова «Поэзия в сердце моем» с переводами цветаевских строк, выпущенную Домом-музеем  Шафера. Второй день посвятили Дню воинской славы России и победе русских полков в Куликовской битве. Вспоминали на этой встрече воевавших членов цветаевской семьи.

Фильм «Храни вас Бог», снятый к 100-летию Анастасии Цветаевой, был показан на третий день. А в четвертый – в Багаевском доме прошла фотовыставка «Храмы России». Вечер пятого дня был отмечен аншлагом в Доме-музее Шафера. Открытие сезона посвятили 120-летию Сергея Есенина. К слову, в конце октября в Доме Дружбы состоится большой поэтический вечер «Есенин и Цветаева». На шестой день цветаевской недели в ее музее при Славянском культурном центре состоялось презентация новых экспонатов. А завершили этот цикл встреч традиционным Цветаевским костром в Ленпарке.

— Это большой музыкально-поэтический праздник, на котором выступают не только павлодарские поэты и барды, но и гости из других городов — Омска, Новосибирской области, Усть-Каменогорска и Кокшетау, — рассказывает журналист и поэт Ольга Григорьева. — Такого количества гостей еще не было на нашем празднике, он приобретает все большую популярность. Интересен праздник и тем, что собралось много молодежи, школьников. Это радует: есть кому передать эстафету огня Цветаевского костра. Совпадение, что впервые мы проводим костер именно в день рождения Анастасии Ивановны Цветаевой – 27 сентября. В этот день в Москве проводит мероприятие ее внучка Ольга Трухачева. Приветствия нашему павлодарскому костру пришли отовсюду: от внучек – из Москвы и из Америки, из разных городов, где есть Цветаевские музеи, и из музея русской музыки и поэзии в Вашингтоне.

Много стихов читали дети — молодежь Славянского центра и Русского класса школы национального возрождения СКЦ, ученики школы № 9. Барды и поэты посвящали свои произведения сестрам Цветаевым.

Внук Анастасии Ивановны — Геннадий Васильевич Зеленин живет в Павлодаре. И в шутку называет себя живым экспонатом музея Анастасии Цветаевой. Именно он и инициаторы павлодарских костров – Ольга Григорьева и Татьяна Корешкова зажигали первый Цветаевский костер в Павлодаре. В этом году тем же составом — прибавив поэта Виктора Семерьянова — зажгли 11-й!

— Приятно, что именно молодежь читает и почитает двух сестер Цветаевых. Анастасия Цветаева была в Павлодаре в ссылке. Здесь писала свои «Воспоминания». Здесь в Ленпарке гуляла с внучками. Анастасии Ивановне досталась очень тяжелая доля – особенно в ссылке в Пихтовке, я это сам помню, хотя и тяжело это вспоминать. Это были унижения и оскорбления, тяжелая жизнь. Хотелось бы, чтобы в современной жизни такое не забывалось. И еще хотелось бы, чтобы этот парк назвали именем Анастасии Цветаевой, — отметил Геннадий Зеленин.

Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, НЖ№39, 01.10.15