Воскресенье, 5 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -21°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Чемпион бит

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1234

«Иртыш» — «Астана» 2:1 (2:0)

Голы: Ндиайе 5 (1:0), Фонсека 33 (2:0), Максимович 51 (2:1)

Предупреждения: Фонсека 21, Кислицын 47 — Постников 56, Кабананга 69

«Иртыш»: Лория, Смаков (к), Чернышов, Кассай, Сартаков, Кислицын, Йирсак, Гетериев (Алиев 83), Фонсека (Дудченко 90+4), Ронкатто (Феррейра 89), Ндиайе

Резерв: Калмыков, Шаихов, Есимов, Воменко

«Астана»: Эрич, Аничич, Бейсебеков (Твумаси 86), Постников, Шомко, Максимович, Жуков, Кетевоама (к) (Мужиков 79), Джолчиев (Нусербаев 64), Каньяс, Кабананга

Резерв: Голубничий, Илич, Кульбеков, Дедечко

Судьи: Чесноков (Усть-Каменогорск), Бельский (Тараз), Павлов (Алматы)

Дополнительные ассистенты: Кучин (Караганды), Абдуллаев (Каратау)

26 сентября. Павлодар. «Центральный». 4 000 зрителей.

Начало матча выдалось обескураживающим для гостей. Уже на пятой минуте Алассане Ндияе вовремя откликнулся на подачу Фонсеки с правого края. Темнокожему форварду никто не мешал, поэтому он беспрепятственно обработал мяч и слету сильно пробил по воротам. «Астана» приехала в Павлодар явно не отбывать номер. Несмотря на плотный график, рулевой столичной команды постарался избежать перестановок в стартовом составе. Стартовый состав не предполагал никаких послаблений, что свидетельствовало о претензиях на полновесные три очка.

Гостям понадобилось некоторое время, чтобы отойти от стартового шока. После они принялись исправлять дебютные огрехи. Непонятно по каким причинам хозяева выглядели не менее встревоженными. Неуверенная игра павлодарцев в обороне позволила «Астане» беспрепятственно перехватить инициативу. У ворот Лории один за одним звучали тревожные звоночки. Сам голкипер также не испытывал олимпийского спокойствия. В одном из моментов Самат Смаков вовсе вынес мяч из пустых ворот, подстраховывая неудачный выход из ворот своего голкипера. Увлекшись атакой, астанинцы позабыли об обороне и пропустили контратаку, которую точным ударом завершал Фонсека. После изящной скидки пяткой от Эвандера Ронкатто португалец сильно пробил под самую перекладину ворот. 2:0 к перерыву  стало хорошим заделом для «Иртыша».

Правда, уже в самом начале второго тайма Астана забила важный для себя гол. Максимович сократил преимущество павлодарцев до минимального. С этого момента началась осада хозяйских ворот, которая длилась едва ли не всю вторую половину.  Только один Кабананга мог сам обыграть «Иртыш». Дважды африканский форвард отрывался от опеки защиты, но на последнем рубеже здорово сыграл Лория. В другой игровой ситуации, где участие принимал Кабананга, сердце местной публики чуть не дрогнуло. Очередной рывок нападающего к воротам был остановлен столкновением с прыгающим к нему в ноги голкипером. Мгновенно прозвучал свисток арбитра, как показалось, на назначение пенальти. Однако прозвучал он для того, чтобы наказать Кабанангу за симуляцию. По мнению судьи, форвард сам искал контакта с Лорией и валился на газон, дабы получить выгоду. К слову, работа судейской бригады не оказалось незамеченной. Высокий накал борьбы просто не мог обойтись без спорных решений. Причем, свое недовольство в определенных моментах выказывала как одна, так и другая команда.

Вытерпев в обороне, хозяева добились победы над действующим чемпионом страны. После этого поражения чемпионские амбиции «Астаны» могут заметно пошатнуться. «Иртышане» же упрочили свои позиции в борьбе за четвертое место.

После игры:

Станимир Стойлов, главный тренер ФК «Астана»:

— Думаю, что игра была интересной. Обе команды пробовали играть в футбол, обе имели моменты. К нашему сожалению, мы проиграли. Я думаю, что сегодняшняя судейская бригада тотально убила «Астану». Не думаю, что «Астана» заслуживает такого отношения, которое было сегодня. Как минимум, можно сказать о двух классических штрафных. Игра сложилась бы по-другому, если судья дал бы пенальти. Но когда есть пенальти, надо давать! И нельзя так относиться к «Астане», команде, которая пробует развиваться, пробует играть в футбол! Просто эти люди, которые судили сегодня, тотально убили «Астану».

— Что Вы можете сказать про «Иртыш»?

— Я много раз говорил, что «Иртыш» играет в отличный футбол, знает свою силу. С приходом моего друга и коллеги Димитрова, команда поднялась намного. И я думаю, команде по силам играть в Лиге Европы. Команда стала играть намного лучше, когда пришел Димитров.

— От «Иртыша» Вы не ожидали такой борьбы?

— Почему нет? Борьба была. Футбол был хороший. Так должна играть каждая команда. У нас было десять моментов, но мы не забили. У них тоже были моменты. За это люди и любят футбол, поэтому они и приходят смотреть. Игра была сумасшедшей. Только, повторюсь, судейская бригада сегодня убила «Астану».

— Два поражения подряд не отразятся на настроении команды в игре Лиги чемпионов?

— Мы попробуем сыграть во всех турнирах. Мы знаем, что в Европе команды сильнее. Мы сами заработали себе эту награду, и будем стараться играть в трех турнирах. Вышли в финал Кубка. Сейчас попробуем достойно представить Астану и весь Казахстан в Европе, если хватит сил.

Димитар Димитров, главный тренер ФК «Иртыш»:

— Очень тяжелая, напряженная, боевая игра. «Астана», команда с хорошим подбором игроков. Я доволен и счастлив, что нам удалось одержать итоговую победу. Благодарен ребятам за их самоотдачу, борьбу, и стремление. Они — настоящие мужики. Что касается игры, то мне кажется, первый тайм с нашей стороны был лучше чем второй.

— То, что «Иртыш» во втором тайме отдал инициативу,  связанно с пропущенным мячом в дебюте тайма?

— Да, конечно. После пропущенного мяча мы сконцентрировались на игре в защите, и хорошо, что сумели выстоять. Результат сегодняшнего матча важен для нас.

Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, НЖ№39, 01.10.15