Пятница, 27 января
ясноПавлодар, -13°C
461.37 6.69 502.62
Меню

Улицу Дерибаса переименуют

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 10315
Хабаровск. 1929 г. Командующий ОКДВА Василий Блюхер и начальник УНКВД по Дальневосточному краю Терентий Дерибас (справа).

Члены постоянной комиссии городского маслихата учли мнение, высказанное на общественных слушаниях, и проголосовали единогласно за переименование улицы  им. коммуниста Терентия Дерибаса в ул. им Героя Советского Союза Кудайбергена Сураганова. Чтобы завершить процедуру, потребуется согласование решения на республиканском уровне.

В отделе культуры города Павлодара уточняют, что последнее переименование улицы в Павлодаре состоялось около восьми лет назад. Поэтому жителям областного центра напоминают, что процедура займет не менее двух месяцев. Протокол по итогам общественных слушаний, проведенных по инициативе депутатов городского маслихата (постоянные комиссии по соблюдению законности и прав граждан и градостроительству и экологии), будет передан в управление по развитию языков. Заключение же должна дать республиканская ономастическая комиссия. Ее выводы лягут в основу совместного решения Павлодарского областного акимата и облмаслихата. Такова формальная сторона дела. Что касается практического внедрения, переименование обещают провести без лишних затрат для бюджета и частных лиц.

— Деньги предусмотрены на замену 39 табличек в сумме чуть более трехсот тысяч тенге. Также мы связались с департаментом юстиции по данному вопросу. Затрат для жителей улиц не будет, – заверяет руководитель отдела культуры Павлодара Ардак Раимбеков.

Так что проживающим на  Дерибаса советуют запастись разве что терпением и временем. Удостоверение личности нового образца, конечно, менять не придется, а вот о недвижимости позаботиться придется – по крайней мере, получить печать переадресации на технический паспорт придется. Предприятиям после вступления в силу решения следует заменить учредительные документы. А их на Дерибаса зарегистрировано немало.

И они, судя по всему, не последние в списке на перерегистрацию. В этом году предстоит рассмотрение обращения по поводу увековечивания в названии улицы имени еще одного героя-земляка Максима Милевского. В случае поддержки заявки переименуют улицу Ермака.

– В целом в данное время у нас находится 21 заявка на переименование улиц. Как вы знаете, в феврале правительство объявило мораторий на какое-либо переименование до 1 января 2016 года. А 2 апреля поступило распоряжение, чтобы в юбилейный год Победы сделать исключение для увековечивания памяти Героев Советского Союза. По ним и поступило два обращения, – говорит Ардак Раимбеков.

Что касается предстоящего переименования, оно должно стать образцом рационального и взвешенного подхода реализации возможности переименования. Все выступающие в прениях сошлись во мнении, что Герой Советского Союза Кудайберген Сураганов является достойнейшим сыном Павлодарщины, о нем было сказано много теплых слов, в том числе от учеников. Думается, сомнений относительно Максима Милевского и других ветеранов-героев также не возникнет. При том, что по правилам комиссия, чтобы избежать повального увлечения переименованиями, должна требовательно относиться к именам-кандидатам. Да, соответствующие заявки госорганы должны принимать и учитывать реальные заслуги их носителей перед миром, страной, обществом. Они должны быть неоспоримо значимыми и известными всем жителям.

Кудайберген Сураганов, Герой Советского Союза

Кудайберген Сураганов, Герой Советского Союза

Кудайберген Магзумович Сураганов —  педагог, коммунист – в годы Великой Отечественной артиллерист, капитан Красной армии. В ее ряды был призван  из аула Сулуагаш Качирского района. Командовал взводом управления батареи 142-й пушечной артиллерийской бригады 33 армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время Берлинской операции. Его взвод успешно корректировал огонь батареи по немецким огневым точкам, что помогло пехоте прорваться к каналу Одер-Шпрее. Звание Героя Советского союза получил в 1946 году. После войны окончил Казахский педагогический институт в Алма-Ате и позже преподавал в нем.

Терентий Дерибас был коммунистом, чекистом, руководителем «расстрельных» команд, преследовал врагов и предателей революции. Оставил такой след во многих регионах, в том числе, и в Павлодаре. В 1920 году назначался  председателем Павлодарского ревкома и бюро РКП(б). Позже участвовал в подавлении Кронштадтского и Тамбовского контрреволюционных восстаний, работал в Одессе и на Дальнем Востоке. В 1937 году его самого арестовали по обвинению в «шпионаже, сочувствии троцкизму и организации ряда заговоров в НКВД и Красной Армии» и расстреляли в 1938 году. В 1957 году его реабилитировали.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№38, 23.09.15