Воскресенье, 5 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -21°C
458.69 6.52 501.3
Меню

На китайские деньги

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1484

Химико-металлургический комбинат, профинансированный китайской компанией, может появиться на территории СЭЗ «Павлодар».

— Состоялась встреча акима Павлодарской области Каната Бозумбаева и делегации КНР в лице управляющего директора China Machinery Engineering Corporation Ван Ливэнь. Также на встрече присутствовал Терехов Сергей Аркадьевич — главный менеджер Инвестиционного проекта Горно-химико-металлургический комплекс «ТЫМЛАЙ» (ТОО «TENIR-LOGISTIC»), — информировали в акимате.

Участники встречи обсудили предложения по взаимовыгодному сотрудничеству. В частности, представитель ТОО «TENIR-LOGISTIC» презентовал проект по строительству химико-металлургического комплекса по производству диоксида титана, диоксида кремния и специальных сталей.

— Согласно предварительному технико-экономическому обоснованию горно-обогатительный комбинат будет находиться на месторождении Тымлай в Жамбылской области, а химико-металлургический комбинат (получение конечного продукта) планируют разместить на территории Специальной экономической зоны «Павлодар». China Machinery Engineering Corporation готова проинвестировать строительство комбината, закупить оборудование и запустить производство, — рассказали в пресс-службе акимата по итогам встречи. 

Кроме того, стороны подписали два документа о сотрудничестве: рамочное соглашение о взаимопонимании между ТОО «TENIR-LOGISTIC» и компанией «China Machinery Engineering Corporation», а также предварительный договор о поставке продукции между ТОО «TENIR-LOGISTIC» и ТОО KSP «Steel».

Известно, что китайская машиностроительная инжиниринговая корпорация предоставляет подрядные услуги в областях электроэнергетики, транспорта, связи, коммуникаций, домостроительства и архитектуры, строительства заводов, охраны окружающей среды, добычи и разведки ресурсов.

Объем торговли Павлодарской области с КНР за 2014 год составил 184 миллионов долларов. Преимущественно торговля представлена ввозной продукцией. Китай является одним из основных поставщиков оборудования для местных предприятий. В свою очередь, Павлодарская область для Китая является поставщиком полипропилена и семян подсолнечника. На сегодняшний день с участием китайских компаний в области реализуются совместные инвестиционные проекты: строительство Бозшакольского ГОКа, строительство завода по прокалке нефтяного кокса (ТОО «УПНК-ПВ»).

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№38, 23.09.15