Воскресенье, 5 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -21°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Чтобы лучше слышать!

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 3016

Сегодня особо остро стоит проблема заболеваний уха. Это подтверждается количеством больных, страдающих хроническим гнойным средним отитом: по данным статистики, в нашей стране заболеваемость гнойным отитом составляет около 40 процентов всех случаев лор-заболеваний. В дальнейшем гнойный отит может стать причиной развития тугоухости. Подробнее о современных методах лечения этого грозного осложнения мы попросили рассказать заведующего единственным в области лор-отделением при областной больнице им.Г.Султанова Нуржана Халеловича Мейрханова.

— Одним из осложнений гнойного отита является расплавление элементов среднего уха, таких как барабанная перепонка, слуховые косточки, молоточки, стремечко, наковальня, участвующих в передаче акустических сигналов в мозг человека. Как следствие – значительная потеря слуха, вплоть до его утраты. В течение последних лет в лечении хронических гнойных средних отитов применяются слухоулучшающие операции – так называемые тимпанопластики. С помощью этой методики оториноларингологи ликвидируют хронические патологические процессы в барабанной полости, что, как следствие, благоприятно воздействует на слуховую функцию пациента. Специалисты выполняют реконструктивную пластическую микрохирургию барабанной полости. В том числе с использованием современных  титановых протезов. Причем мы используем европейский опыт, позволяющий проводить такие операции даже на фоне воспалительного процесса. И получаем положительный результат.

В 2006 году в оториноларингологическом отделении областной клинической больницы была выполнена первая слухоулучшающая операция. С тех пор тимпанопластика прочно вошла в спектр проводимых специалистами вмешательств и пользуется большим спросом у пациентов с нарушением слуховой функции.

— Перед тем, как выполнить операцию пациенту, доктора проводят полный комплекс стандартного обследования: в том числе отомикроскопию, общеклинические анализы, тональную пороговую аудиометрию, исследование слуха живой речью, исследование функции слуховой трубы, рентгенографию или компьютерную томографию височных костей, — комментирует Нуржан Халелович Мейрханов.

Все операции, выполняемые оториноларингологами областной клинической больницы, основаны на методике, предложенной в 1962 году немецким врачом J.Heermann. В основе метода лежит использование в качестве трансплантата для пластики аутохряща из ушной раковины в качестве каркаса для будущей барабанной перепонки. В случае необходимости реконструкции цепи слуховых косточек доктора применяют полные или частичные титановые протезы с регулируемой длиной немецкой компании KURZ.

Операции проводятся под общим обезболиванием в условиях управляемой гипотонии, это значительно облегчает проведение операции, поскольку вероятность возникновения кровотечения в месте операции минимальна.

В послеоперационном периоде в течение семи — десяти дней проводится общая противовоспалительная терапия, ежедневно делаются перевязки. После снятия швов с мест разрезов пациент может покинуть отделение и лечиться уже амбулаторно, делая ежедневные перевязки. Через три недели из слухового прохода удаляются фиксирующие материалы. И уже после этого можно оценить результаты операции.

Со дня первой тимпанопластики в оториноларингологическом отделении областной клинической больницы только за прошлый год проведено более 80 слухулучшающих операций различного типа, а за восемь месяцев этого года – уже 120. Смело можно говорить о положительных результатах внедрения подобных операций – у большинства пациентов в результате тимпанопластики наступило полное приживление трансплантатов и улучшился слух.

— Операции, проводимые по этой методике, дают высокие результаты как в функциональном отношении, так и в плане восстановления целостности барабанной перепонки и закрытия барабанной полости, что в значительной мере улучшает качество слуха пациента. Даже если мы просто закроем свищ в барабанной перепонке, тем самым мы предотвращаем попадание воды и пыли в полость внутреннего уха и предотвратим начало воспалительного процесса, — рассказывает Нуржан Халелович, — возраст в этом случае не играет большой роли. Хотя у молодых пациентов, понятно, все намного лучше приживается. Но и у пожилых людей, старше 80-ти, мы добиваемся хороших результатов. Однако стоит помнить, что с возрастом увеличивается число сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет, сосудистые патологии, что дает дополнительный риск возникновения осложнений. Но обратиться к лор-врачу следует в любом случае, чтобы мы посмотрели, можно ли что-то сделать. У нас в поликлинике мы используем лор-комбайн, позволяющий проникнуть в любую полость уха-горла-носа человека и наглядно увидеть все их особенности. Если необходимое вмешательство не настолько серьезно, его можно провести в нашем Центре амбулаторной хирургии, без длительной госпитализации. Там мы обычно делаем тонзилэктомию, убираем искривление носовой перегородки, полипозы, синуситы. По направлению поликлиник весь объем помощи проводится у нас бесплатно. В том числе и операции по поводу доброкачественных опухолей гортани, относящиеся к высокоспециализированной медицинской помощи. В этом году таких операций мы уже сделали 12, ограничений по ним у нас нет. Так что если вас беспокоит долговременная осиплость голоса, затрудненность дыхания – вам нужно обязательно проконсультироваться у нас. После обследования мы примем окончательное решение по тактике лечения. Не следует долго тянуть с визитом к врачу, так как любое доброкачественное новообразование со временем может переродиться в злокачественное.

А вот что нам рассказал Александр Федорович Поплавец, бывший пациент лор-отделения областной больницы:

— Я с детства страдал хроническим двусторонним отитом, слух ухудшался постепенно, но год назад он стал резко падать, мне даже пришлось уйти с работы, медкомиссию не прошел. В поликлинике дали направление в областную больницу, и все обследование и лечение я прошел бесплатно. Предложили тимпанопластику, я вначале боялся, но потом навел справки, отзывы о докторе Мейрханове были очень положительные. Поэтому согласился легко. Первую операцию сделали в конце августа, а через месяц с небольшим – на втором ухе. Перенес очень легко, во время операции мы с доктором шутили, боли никакой не было. Уже после первой операции, через неделю-полторы, стал открываться новый мир звуков, а сейчас слышу, как никогда раньше. Телевизор и приемник в машине слушаю в три раза тише. Думаю вернуться на прежнюю работу. Хочу через газету выразить самую глубокую признательность всему персоналу лор-отделения и лично Нуржану Халеловичу, он прекрасный врач!

— Действительно, пациент выписывается уже через неделю после операции, через две недели после выписки удаляется специальный фиксирующий тампон с антибиотиком. В своей работы мы используем методику доктора Хольмана, которую я освоил в его клинике в г Штутгарте (Германия). В этом году доктор Хольман приезжал в Павлодар, давал мастер-класс для наших коллег. Все, включая операционную медсестру, поэтапно освоили ведение операции. Кто в какой момент должен делать, какой инструмент за каким подавать. И результаты не замедлили отразиться на конечном результате. Если раньше у нас в неделю была одна-две слухоулучшающие операции, то сейчас – практически каждый день. Пациенты оценили по достоинству результаты нашей работы. Эта методика, считаю, самая оптимальная для наших условий, она не дает осложнений. Слух восстанавливается до 80 процентов, возвращается трудоспособность, улучшается качество жизни.

Только в этом году в нашем отделении шестидесяти пациентам была сделана тимпанопластика. Этому способствовали и полученные по госзаказу титановые протезы, и новый микрохирургический набор. Так что потеря слуха – это не окончательный приговор. Медицина не стоит на месте, во многих случаях вернуть слух возможно. И чем раньше пациент обратится на прием к нужному специалисту, тем лучше перспектива выздоровления.

Кроме тимпанопластики, в отделении проводятся такие операции как эндоскопическая синусотомия, подслизистая резекция носовой перегородки, полипотомия носа, телеэндоскопия ЛОР-органов, тонзиллотомия, конхотомия, гайморотомия, коррекция деформации наружного носа с целью восстановления носового дыхания, антромастондотомия.

Лор-врач и сурдолог принимают в поликлинике областной больницы ежедневно, в экстренных случаях – круглосуточно в приемном покое областной больницы им. Г.Султанова. Наши доктора проконсультируют в удобное для вас время, подберут оптимальную схему лечения и назначат консервативное или хирургическое лечение, опираясь на новейшие методики, получившие мировое признание. Обращайтесь – вам обязательно помогут!

Елена ВАСИЛЬЧЕНКО, НЖ№38, 23.09.15