Воскресенье, 5 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -21°C
458.69 6.52 501.3
Меню

«Орион» в Италии

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1419

Работы павлодарских фотографов представлены на фотобиеннале Bassano Fotografia 2015. Члены фотоклуба «Орион» Владимир Высоцкий, Борис Краснянский, Григорий Сергеев, Татьяна Гришина, Екатерина Завсигалова, Сапарбек Султанбаев, Алексей Усов и Александр Борщев покажут итальянцам около 30 своих фотоснимков разных тем и направлений. Это участие в экспозиции стало своеобразным ответом на прошлогоднюю выставку в Павлодаре итальянских фотохудожников.

Тогда идея создания выставки «Italiano» и дальнейшего сотрудничества между двумя странами родилась во время фотобиеннале в Италии, где подобные инициативы приветствуются и поддерживаются организаторами. Выставку в Павлодаре организовала фотожурналист Татьяна Алексеенко, член фотоклуба «Орион», которая уже несколько лет живет в Италии. Кстати, кроме фотографов, в итальянской экспозиции в Павлодаре участвовала культурная ассоциация «Ezzelino Fotoclub». Но на этом творческий проект, целью которого является культурный обмен между Италией и Казахстаном, не завершился.

Год назад заслуженный деятель итальянской фотографии, художественный руководитель фотобиеннале «Бассано фотография» Пьерлуиджи Лучьетто обратился к публике на павлодарском вернисаже с видеоприветствием. Он отметил, что в программе биеннале проходят не только итальянские, но и многочисленные иностранные выставки. В них принимала участие и Татьяна Алексенко. Синьор Льючетто выразил надежду, что этот проект станет началом сближения таких географически далеких друг от друга городов — Бассано дель Граппа и Павлодара. И на выставку итальянцев в Казахстане будет павлодарский ответ, в виде участия наших авторов в итальянской фотобиеннале в качестве иностранных гостей.

За год была проведена плодотворная работа, и, если не сами наши фотографы, то их творения отправились в Италию. Вот что пишет Татьяна Алексенко в сообществе фотоклуба «Орион»: «19 сентября 2015 года в Италии состоялось открытие Фотобиеннале. Почти на два месяца все основные помещения города Бассано дель Граппа стали выставочными павильонами. Экспозиция фотоклуба «Орион» представлена в палаццо Бонагуро, где также проходят выставки из Китая, Южной Кореи, Англии, Хорватии, России и других стран. Зал павлодарцев получил много положительных отзывов!».

Это уже не первый творческий коллективный визит наших фотографов в Европу. В 2014 году делегация павлодарских фотографов выставлялась в Экс-ан-Провансе (Франция). Помимо итальянской биеннале-2015, в Павлодаре «орионовцы» тоже планируют вернисаж. 26 сентября в галерее «Айна» они открывают свою юбилейную выставку. Название интригует – «Неизвестный “Орион”». В экспозицию войдут фотографии 70-80-х годов 27 авторов.

Ирина КОВАЛЁВА, фотографии Татьяны Алексенко с интернет-страницы фотоклуба «Орион» http://vk.com/fotocluborion и официального сайта биеннале www.bassanofotografia.it

НЖ№38, 23.09.15