Понедельник, 6 февраля
облачно, небольшой снегПавлодар, -15°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Мастерский прыжок

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1265

Павлодарские акробаты выступят на лицензионном чемпионате мира. Этого права наши спортсмены удостоились в Испании. Там прошел этап Кубка и международный турнир по прыжкам на батуте. В синхронных прыжках солировали казахстанцы и болгары. Для начала дуэты этих стран вытеснили из борьбы фаворитов — акробатов Китая, России и Беларуси. Дошли до финала и использовали преимущества по максимуму. Наш Ерекебулан Темиргалиев со спортсменом из Усть-Каменогорска Игоря Грачева удивляли сложными элементами. Хотя, стоит отметить, что не прыгали вместе более двух месяцев. До победы казахстанской паре не хватило двух десятых балла.

— Борьба была острой, — рассказывает старший тренер Павлодарской сборной по прыжкам на батуте и акробатической дорожке Олег Белюсенко, — Мы с ребятами, в общем-то, были настроены, чтобы хотя бы попасть в финал. А когда попали в финал, отступать было некуда. И они сделали полностью программу. Сделали идеально чисто.

— И все-таки, что-то не получилось, раз наши ребята только вторые?

— В техническом плане, у Ерекбулана Темиргалиева и Игоря Грачева, комбинации намного сложнее. И все элементы они сделали довольно чисто, с хорошей амплитудой и высотой, но сняли им эти 0,2 балла за несинхронное выполнение. Ребята на всех турнирах республиканского уровня, хоть и живут в разных городах Казахстана, всегда стараются вместе встать в пару и выступать на турнирах республиканского значения. На международных стартах не всегда есть такая возможность. Сами понимаете, финансирование у каждой области свое, и не всегда есть возможность выехать на один и тот же турнир из разных регионов. В Испании все совпало. Вот только Игорь прилетел на соревнования из Усть-Каменогорска, а наш Еркебулан — из Соединенных Штатов. Вместе они не прыгали больше двух месяцев. Можно сказать, там выступали с чистого листа. Поэтому все погрешности в неточном исполнении.

— Еркебулан в США тренировался?

— Да, Еркебулан вместе с еще одним акробатом из Шымкента Пермамадом Алиевым целенаправленно готовились к этому турниру, этапу Кубка и чемпионату Мира.

— Об этапе Кубка Мира поговорим, но сначала давайте с международным турниром разберемся. Кто еще кроме Екребулана выступал на этих состязаниях?

— Начну с того, что Еркебулан кроме как в синхронных прыжках, прыгал еще в индивидуальном зачете, там выступил крайне неудачно. Допустил срыв в одной из комбинаций, и не сумел продолжить борьбу, не прошел квалификацию. Компенсировал неудачное выступление в «синхроне». Другой павлодарский акробат Данияр Тусупов в личном зачете занял 9 место. Результат, считаю, достойный. Этот турнир проходил параллельно этапу Кубка мира, на этапе в составе национальной сборной был заявлен наш Максим Рассказов.

— Какую оценку дадите выступлению вашего ученика и нашей сборной в целом?

— Сборная Казахстана выступила очень здорово. Если взять командный результат, то приблизительно на 8 месте из 26 команд. Все четыре акробата вошли в число двадцати-тридцати лучших. Максим в своей возрастной группе занял 32 место из 90 участников. А Пермамад Алиев из Шымкента, про которого я уже раннее говорил, занял 4 место.

— Результат впечатляет…

— Для нас это невероятный успех. Пермамад набрал, казалось нам, недостижимую сумму баллов за технику исполнения. С этой оценкой он обошел даже китайцев. Впервые мы добились подобного успеха на взрослых турнирах.

— Это результат зарубежного сбора?

— Во многом да. Вместе с Еркебуланом они тренировались под руководством известного белорусского специалиста, который работает со сборной США.

— Насколько я знаю, этап Кубка мира стал генеральной репетицией чемпионата Мира?

— Да, этот сезон, действительно, для нас очень значимый. В конце года пройдет лицензионный чемпионат мира, где будут разыграны путевки на олимпийские игры. Я хочу отметить, что наша казахстанская команда — самая молодая в мире. Ребята, которые выступали в Испании, не старше 20 лет, в основном, 1998 года рождения.

— Получается, мы работаем на перспективу?

— Да, наши акробаты только набираются опыта, и от турнира к турниру прибавляют, становятся сильнее, это очевидно. Во-вторых, хочу сказать, что казахстанских спортсменов стали признавать уже в мире и специалисты, и соперники. Отмечают, что на фоне других спортсменов мы выглядим ничуть не хуже.

— И, наверное, нужно отметить еще один приятный момент… Еркебулан выполнил норматив  мастера спорта международного класса?

— Да, в Павлодаре, именно в прыжках на батуте, а это олимпийский вид спорта, как я уже подчеркивал, Еркебулан первый, кто удостоен этого звания.

Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, НЖ№38, 23.09.15