Пятница, 19 апреля
Меню

Капитаны счастливого детства

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 4293
Капитаны счастливого детства
Павлодарские пионеры 20-х годов

В Павлодаре есть маленький музей детства. Люди старшего возраста, ностальгирующие по своей пионерской молодости, найдут там множество интересных документов и экспонатов советского периода 20-80-х годов, а на старых фотографиях, возможно, увидят себя. Детвора здесь узнает о современных, действующих организациях, и сможет выбрать, к какой из них примкнуть. Этот уникальный Музей истории детского движения  Павлодарского Прииртышья «От Пионерии до «Жас Ұлана» находится на втором этаже Павлодарского областного Дворца школьников имени М. Катаева. 

Возвращение памяти

Музей расположен в двух залах. В малом, под завязку забитом экспонатами, — богатая история павлодарской пионерии, начиная с 20-х годов прошлого столетия. Большой зал пока полупустой – он посвящён работе современного Общественного объединения «Областная детско-юношеская организация «Жас Ұлан», которое, возможно, тоже оставит свой след в истории страны. Своеобразным символом музея являются переплетённые друг с другом красный пионерский галстук и голубой галстук «Жас Ұлан», олицетворяющие преемственность поколений.

В советские времена в этом же помещении работал «Музей пионерской славы», который был открыт 17 мая 1982 года. В его стенах кипела жизнь: здесь принимали в пионеры, здесь проходили встречи молодёжи с ветеранами, сюда приходили на экскурсии школьники и именитые гости города – политические деятели, герои войны, космонавты. В 80-е годы была собрана основная часть экспонатов: пионерские знамёна, вымпелы, горны, барабаны, значки и другая атрибутика. Также в экспозицию вошли уникальные фотографии пионеров и комсомольцев Прииртышья 20-80-х, почётные грамоты, удостоверения, письма и другие документы. Письма представляют наибольший исторический интерес. 

Мама Красных дьяволят

Пионерам и вожатым 80-х годов посчастливилось пообщаться с основателями пионерского движения в Павлодарской области. Они активно переписывались с Верой Павловной Прижуковой, первой вожатой первого пионерского отряда «Красных дьяволят» им. Будённого, созданного при детдоме №1. В 80-х годах Вера Павловна жила в подмосковном Волоколамске, была преклонного возраста, имела проблемы со здоровьем, но подробно ответила на все вопросы ребят, написав им 20-страничное письмо. Оно датировано 3 апреля 1982 года.

Вера Прижукова пишет письмо павлодарским пионерам. г. Волоколамск, 1982 г.

Советская власть установилась в Павлодаре 27 ноября 1919 года, а первый пионерский отряд в Павлодарском уезде был организован 27 июля 1923 года в стенах детского дома №1, который тогда же назвали Домом пионеров. По словам Прижуковой это не был Дом пионеров или школьников в современном понимании. В нём не было кружков, секций, педагогов. Здесь жили голодные дети, многие из них – сироты. Вера Павловна писала:

«Это было в то время, когда Павлодар был буквально наводнён детьми из голодающего Поволжья и соседних с ним областей. Оттуда шли эшелоны и пароходы голодных, больных детей, которые нуждались в спасении…» (Детей из голодающих регионов России эвакуировали в Павлодар, потому что здесь в те годы был хороший урожай хлеба, — авт.)

Детдомовцы, привезённые из голодающих областей России, и стали первыми в Павлодаре пионерами. Или как их тогда именовали – «Красными дьяволятами», по названию отряда юных разведчиков-красноармейцев из одноимённой революционно-приключенческой повести Павла Бляхина, которую им читали вожатые. 

Будь готов, как скаут!

Прижукова пишет, что данным событиям предшествовала дискуссия, которую вели комсомольцы всей страны о том, каким должно быть детское движение.

Предлагалось для пользы дела взять организационную форму бойскаутов, которые существовали в России до революции. До 1917 года скаутские отряды были в двух городах Казахстана – Верном (Алматы) и Семипалатинске, про Павлодар информации нет. В одном из номеров журнала «Юный коммунист» начала 20-х Надежда Константиновна Крупская, которая тогда возглавляла Главполитпросвет, опубликовала статью «РКСМ и бойскаутизм» (РКСМ – Российский коммунистический союз молодёжи – предтеча комсомола, — авт.).

В этой статье Крупская обозначила свою позицию, что пионерская организация должна быть скаутской по форме и коммунистической по содержанию. Поэтому многие пионерские отряды организовывались на базе скаутских. 

Особняки для сирот

Вера Прижукова писала, что павлодарским комсомольцам пришлось совмещать организацию первых пионерских отрядов с не менее важной работой – организацией детских домов. Молодые люди возрастом 14-28 лет выполняли серьёзное, ответственное задание компартии:

«Самыми крупными помещениями были здесь особняки бывших богатеев и купцов, владельцев мельниц, соляных разработок и прочих. Разместить, организовать, наладить нормальное питание и жизнь почти тысяче больных, слабых, травмированных голодовкой, потерей родных  или хотя бы трагической разлукой с домом и родителями; тяжёлыми условиями эвакуации – всё это дало крутой поворот в нашей работе среди детей.

Первая павлодарская семинария вожатых, 1926 г.

Первая павлодарская семинария вожатых, 1926 г.

Из-за мелких помещений («особняки» были хотя и богачей, но не губернских «тузов»-дворян, а лишь уездных) пришлось организовывать почти 20 детских домов. В каждом нужен административный и воспитательный персонал. Всё для всех было ново».

Всех грамотных комсомольцев Павлодара отправили на работу в детские дома. Они должны были беседовать с детьми, разыскивать их родных, писать им письма, читать детям газеты об успехах в борьбе с голодом в их родных местах, читать им детские книги, наблюдать за их жизнью, кормлением, настроением, обращением с ними. Комсомольцы, сами ещё недавние мальчишки и девчонки стали для детдомовцев старшими друзьями, наставниками, подарили им надежду на улучшение жизни. 

Хозяева своей жизни

Вера Прижукова писала, как на условиях демократии строилась работа павлодарского детского дома №1, в котором она была заведующей и  пионервожатой. Показательно первое собрание-собеседование, подробно воспроизведённое в её письме:

«Хозяевами в нашем доме будете вы – дети, живущие в нём, мы – ваши старшие друзья, первые помощники и советчики».

Воспитатели-комсомольцы обратились к детям со своими предложениями по организации жизни в детском доме. Ребята в свою очередь внесли свои корректировки. 40 воспитанников детского дома разделили на 4 звена по 10 человек. Всю работу по дому и двору поделили на четыре дежурства. Каждый день по очереди звенья занимались  приготовлением пищи, или стиркой и ремонтом белья, или уходом за скотом – лошадью и коровой, или уборкой дома и топлением печей. Всё это в свободное от уроков, чтения и других обязательных занятий время. Надо ли говорить, о том, что выпускники детских домов 20-х годов были самостоятельны,  активны, инициативны и, в большинстве своём, смогли состояться во взрослой жизни.

«Через 2-3 месяца ребята постановили отказаться от прачки, кухарки и дворника. Стали управляться сами. Но ставки этих рабочих единиц мы попросили оставить нам. На деньги мы купили материал для новых костюмов всем ребятам», – писала Прижукова. – «Так жили и работали 40 человек детей на полном самообслуживании самих себя. Гордые этим, деятельные, и у них не оставалось времени на ссоры, горькие раздумья и скуку. А детдом №1 постепенно приближался к тому времени, когда его воспитанники будут достойны вступить в пионеры… К концу 1923 года все 40 человек наших воспитанников детского дома №1 сдали присягу и были приняты в Юные пионеры. Так был создан отряд «Красных дьяволят» им. Будённого». И вот этот-то детский дом и стал называться в Павлодаре Домом пионеров».

 Отряд Юных пионеров, г. Павлодар, 1924 г., фото Д. Багаева

Отряд Юных пионеров, г. Павлодар, 1924 г., фото Д. Багаева

За советом в Павлодар

Опыт самоуправления и самообслуживания детского дома №1 был высоко отмечен в отделе образования и предложен для внедрения на уровне губернии. В те же годы известный педагог Антон Макаренко только развивал свои воспитательные и преподавательские методики, так что его павлодарские коллеги в некоторых направлениях были на шаг впереди.

За советами по организации пионерских отрядов к павлодарцам обращались пионеры разных городов России. В музее есть письмо, написанное в 1924 году секретарём Совета вожатых села Сосновка Орловской волости Геннадия Кондратенко к инструктору детских коммунистических групп юных пионеров по Павлодарскому уезду Андрею Дёмину. В этом письме Кондратенко просит Дёмина связать пионеров Сосновки с каким-нибудь городским отрядом для дальнейшей переписки, получения знаний и литературы, которых так не хватало в то время сельской молодёжи.

Андрей Дёмин – организатор массового Детского движения в Павлодарском Прииртышье.

Андрей Дёмин – организатор массового Детского движения в Павлодарском Прииртышье.

Андрей Дёмин – организатор массового Детского движения в Павлодарском Прииртышье. Он был председателем уездного бюро детских коммунистических групп. Под его руководством уже в 1924 году в Павлодаре было организовано 22 пионерских отряда общей численностью 1186 человек, в том числе первый киргизский (казахский) пионеротряд, который возглавил Даир Искаков. В 1926 году была организована первая семинария вожатых, её слушателями стали 143 человека. 

Маленькие помощники

С самого начала пионеры – эти 9-14-летние мальчишки и девчонки,  стали надёжными помощниками своим старшим товарищам – комсомольцам и коммунистам, которые учили их: «дети, вы – хозяева своей жизни!», а, соответственно, должны приложить силы для её улучшения.

Комсомольцы и пионеры активно боролись с безграмотностью населения и религиозными предрассудками, в селах и аулах организовывали клубы, избы-читальни, красные уголки, распространяли газеты и литературу среди сельчан. Создавались драматические театральные кружки, организовывались первые поездки пионеров на отдых в Баянаул. В музее есть интересные фотографии быта в этих палаточных лагерях. Вот наиболее интересные факты из истории павлодарской пионерии, собранные в музее: 

Тяжёлые времена

В 1920-30 годы, когда по всей стране возросла детская беспризорность и увеличилась преступность, из числа наиболее сильных и смелых  комсомольцев и пионеров была создана детская милиция.

В 1928 году в Павлодарской области начался хлебозаготовительный кризис. Комсомольцы вовлекли в организацию «красных обозов» пионеров и бедняцкую молодёжь. Дети собирали на полях колоски, оставшиеся после уборки урожая, чтобы дать народу больше хлеба.

В 1935 году павлодарские пионеры помогали животноводам, участвуя в социалистическом соревновании, создавали образцовые телятники и крольчатники, брали их под своё шефство.

Когда началась Великая Отечественная Война на детские плечи пионеров легли заботы ушедших на фронт отцов. К началу войны в Павлодаре работали 667 оборонных кружков, где занималось 9 820 человек. Выпускники отправлялись на фронт прямо со школьной скамьи. В 1943 году ученики школы №1 собрали 650 рублей, детям из 30 семей фронтовиков организовали новогоднюю ёлку и подарили подарки. В школе №7 создали тимуровские команды в составе 90 человек для помощи семьям, чьи отцы ушли на войну.

В том же 1943 году десятилетняя (!) пионерка из Баянаула Клара Паванова внесла на постройку танковой колонны «Пионер Казахстана» 5000 рублей, лично заработанных в колхозе. Её примеру последовал пятиклассник из Майкаина Кадылбек Ералин. Оба пионера получили благодарности от Советского правительства. К марту 1943 года на танки «Пионер Казахстана» было собрано 131 843 рубля. Только по Павлодару в 1943 году пионерами собрано 16 063 рубля.

 В 1943-м, к 25-летию ВЛКСМ комсомольцы и пионеры Павлодара собрали и отправили на фронт 2160 посылок. За три года войны павлодарские комсомольские и пионерские организации собрали и сдали 400 центнеров плодов шиповника и других лекарственных растений. 424 отряда в составе 9 000 человек дружно собирали колосья на полях.

Мирная жизнь

Жизнь павлодарских пионеров 50-60 годов потекла в мирном русле. Стали открываться первые пионерские лагеря в Баянауле. В 1956-1957 годах в области создаются отряды красных следопытов, пионеры занялись поиском людей, пропавших в годы Великой Отечественной Войны. С 1959 года в нашей стране возникло широкое движение «За ленинское отношение к природе». Юннаты посадили около полутора миллионов плодовых и декоративных деревьев и кустарников.

В те же годы продолжилась битва за урожай. В летнее время пионеры на полях ставили трудовые рекорды. В Бескарагайском районе пионерка Валя Шевченко из Сосновской школы заработала 440 трудодней, а Муцар Гантеев из Канонерской школы – 400 трудодней. Пионеры Черноярской школы взяли под своё шефство посевы кукурузы. 2 октября 1967 года 13 000 пионеров Павлодара принял участие в торжественной радиолинейке и Всесоюзном  субботнике по благоустройству города. В том же 1967 году стартовала Всесоюзная военно-спортивная игра «Зарница», ставшая любимой у павлодарских пионеров.

В 1970 году к столетию со дня рождения Ленина был выпущен первый трактор из металла, собранного пионерами Павлодара.

В 1972 году в Павлодарской области насчитывалось 92 школьные трудовые бригады с охватом 4960 человек. Они вырастили и собрали урожай с площади  8719 гектаров.

19 мая 1972 года вышел спецвыпуск областной газеты «Звезда Прииртышья» к 50-летию Всесоюзной Пионерской Организации им. Ленина. Этот выпуск хранится в музее.

В сентябре 1973 году исполнилось полвека с появления в Павлодаре первого пионерского отряда. Юные ленинцы отметили это событие ярким праздником.

С 1969 по 1974 год по всему СССР проводилась трудовая пионерская операция «Чукотка» — все пионеры страны собирали деньги на строительство Дворца пионеров в городе Анадырь. Внесли свой вклад и павлодарские пионеры – они собрали и сдали 539 тонн металлолома, 144 тонны макулатуры и отправили в фонд операции «Чукотка» 884 рубля. В прошлом году Дворец пионеров Анадыря отметил своё 40-летие. В этом году он вновь откроет свои двери для детей после первого за свою историю капремонта.

А в 1978 году наши пионеры и сами получили бесценный подарок от строителей и всех трудящихся города Павлодара – роскошный Дворец пионеров и школьников им. М. Катаева. В том же 1978 году по инициативе ветерана войны, бывшего десантника Владимира Дьяченко в стенах Дворца был создан клуб «Красные следопыты», который занялся поисками солдат-павлодарцев, погибших или пропавших в Великую Отечественную.

В 1982 в Павлодарской области было уже 2000 «красных следопытов», собиравших материалы о своих земляках-фронтовиках для пришкольных музеев Боевой славы.

17 мая 1982 года во Дворце школьников  открылся «Музей пионерской славы». Это событие было приурочено к 60-летию Пионерии. На тот момент  в Павлодарской области было создано 29 пионерских ферм, работало 50 отрядов «голубых патрулей», охранявших реки и водоёмы региона от браконьеров и загрязнителей, 19 000 пионеров области участвовали во всесоюзной операции «Зёрнышко». За 1982 год пионеры региона собрали одну тысячу тонн металлолома и 550 тонн макулатуры, в Советский фонд мира перечислили 8 тысяч рублей.

9 мая 1985 года во Дворце пионеров открылся музей «Деды-ветераны, внуки-следопыты». Его создатель и первый руководитель Людмила Асеева, продолжившая работу Владимира Дьяченко в клубе «Красные следопыты». 

Предательство

Через несколько лет после развала СССР, оба музея, созданных детьми и преподавателями-энтузиастами – «Музей пионерской славы» и «Деды-ветераны, внуки-следопыты» были предательски расформированы представителями новой власти, как что-то чуждое им и идеологически враждебное.

Обидно, что на месте музеев за 20 лет независимости РК так и не было создано ничего достойного им на замену. Помещения все эти годы, по сути, пустовали. Хорошо что «реформаторы» не уподобились фашистам и не отправили память о боевых заслугах наших дедов и бесценные страницы нашей истории в костёр или на свалку. Хочется сказать большое человеческое спасибо тем, кто уберёг все эти экспонаты и документы от полного расхищения и уничтожения.

С развалом СССР работа с детьми резко пошла на спад. Когда сегодня говорят, что 90-е годы были тяжёлыми для молодого Казахстана, и на воспитание детей ни у кого не было ни средств, ни времени, я считаю – это отговорка. У нас есть пример 20-х годов, когда всем было гораздо сложнее – люди тысячами мерли от голода и болезней, но работа с детьми велась активно и эффективно. Тогда тоже шло становление молодого советского государства – государства рабочих и крестьян, воспитание детей которых для руководства страны было приоритетом. Строители капитализма заботились о другом. 

Жулдыз и скауты

В ноябре 1990 года в Алма-Ате состоялся 7-й республиканский слет пионеров, который преобразовал республиканскую пионерскую организацию Казахской ССР в Союз детских и пионерских организаций Казахстана. Эту дату считают началом перестройки в детском движении страны. В мае 1992 года прошел 8-й и последний слет детских и пионерских организаций Казахстана.

На смену казахстанской пионерии пришёл Союз детских общественных организаций «Жулдыз», который сейчас объединяет более 300 000 школьников Казахстана. Чуть раньше, в 1989 году стараниями энтузиастов, бывшего комсомольского деятеля Виктора Деймунда и Олега Можейко была основана Организация Скаутского Движения Казахстана. Официальную регистрацию она получила в 1992 году.

За основу был взят устав скаутской организации царской России, адаптированный под сегодняшние реалии. К слову, данный устав в своё время был позаимствован россиянами у основателя скаутинга английского полковника Роберта Баден-Пауэла. В 2008 году ОСДК стала членом Всемирной организации скаутского движения.

Казахстанские скауты контактируют со скаутскими организациями разных стран мира и постоянно участвуют во всемирных слётах – джамбори. В этом году они были в Японии. На мой взгляд, скауты из всех детских организаций Казахстана наиболее органично вписались в условия капиталистического государства. 

Голубые галстуки

В 2001 году в Павлодарском дворце школьников появилась общественная детская организация «Ертіс», вокруг которой началось формирование областной структуры детского движения. В 2006 регистрируется ОО «Областная детско-юношеская организация», которое в 2012 году стало филиалом Республиканской «Единой детско-юношеской организации «Жас Ұлан», созданной по поручению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

В «Жас Ұлан» входят школьники 5-10 класса, членами младшего звена — «Жас Қыран» (аналог октябрят) являются школьники 1-4 классов. Цель «Жас Ұлан» — воспитание подрастающего поколения патриотами Родины на основе  любви и преданности к казахстанскому народу, культуре, традициям толерантности и миротворчества, национальных ценностей, неустанного стремления к знаниям, самосовершенствованию. 

В ладах с совестью

В 2015 году к 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне в Павлодарском дворце школьников возродили музей «Деды-ветераны, внуки-следопыты». Это произошло благодаря настойчивости его создателя Людмилы Асеевой, которая все эти годы на чистом энтузиазме продолжала поисковые работы, ранее не завершённые «Красными следопытами».

19 мая 2014 года ко Дню пионерии во Дворце школьников прошла презентация книги «Юность с нами навсегда» методиста Веры Шакиримовой, которая в советские времена руководила Клубом старших вожатых. В книге она описала историю павлодарского пионерского движения, перечислив людей, которые в разные годы внесли вклад в его развитие. На встречу с автором пришли её подруги – бывшие вожатые, которые сегодня работают директорами и завучами школ, а кто-то уже вышел на пенсию.

У них родилась идея возродить «Музей пионерской славы» в духе  времени. На подготовку помещения, сбор и реставрацию старых экспонатов ушёл год. В дополнение кто-то принёс пионерские фотографии, кто-то свои грамоты и награды. И вот, 8 июня 2015 года во Дворце открылся обновленный музей истории детского движения Павлодарского Прииртышья «От Пионерии до «Жас Ұлана».

Пионерские и комсомольские работники разных поколений на открытии музея, 2015 г.

Пионерские и комсомольские работники разных поколений на открытии музея, 2015 г.

На открытии встретились пионервожатые и комсомольские работники разных лет, ветераны педагогического труда В.С. Шакиримова, Е.В. Пушкарёва, Н.И. Фирсова, Л.И. Асеева, В.Ф. Аксёнова, М.М. Голышева, В.Г. Хуако, Н.Н. Маракина и другие. Сегодня богатый педагогический и организаторский опыт павлодарских пионервожатых перенимают их молодые преемники из «Жас Ұлан». 

Напутствие

В музее есть один необычный документ – Паспорт «Капитана счастливого детства», выданный в 60-х годах павлодарскими пионерами Софье Кузенковой, комсомолке 20-х годов, первому организатору пионерских отрядов в Иртышске. В нём написано: «Мы вручаем этот паспорт на вечную молодость души и помыслов за огромную любовь к нашей детворе, присваиваем звание КАПИТАНА СЧАСТЛИВОГО ДЕТСТВА, и прописываем на всю жизнь: г. Павлодар, Дом пионеров».

Хотелось бы пожелать вожатым «Жас Ұлан», чтобы много лет спустя их благодарные воспитанники присваивали им такие почётные звания и навсегда прописывали в своих сердцах. Как наставляла Вера Прижукова пионеров 80-х: «Учитесь, дерзайте, побеждайте!»

Фёдор КОВАЛЁВ, фото автора, из архивов музея и сайта dshk.kz

НЖ№37, 17.09.15