Воскресенье, 5 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -21°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Впрок, но не навсегда

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1129
На фото: запасы на «чёрный день» американкой семьи препперов. В США со времён «Холодной войны» набирает обороты движение препперов – людей, которые готовясь к Третьей мировой войне, Апокалипсису или глобальным катаклизмам, запасаются едой и оружием. diyprepping.com

Павлодарцы продолжают запасаться продуктами впрок, опасаясь подорожания. Ранее горожан убеждали не создавать ажиотаж, покупая сахар мешками. Однако те, кто успел это сделать — не прогадал.

Пока власти делают успокоительные заявления по поводу цен на продукты, жизнь идет своим чередом. Цена сахара сегодня варьируется от 176 до 200 тенге, в отдельных торговых точках достигая 220 тенге, что намного больше июльских показателей. Поэтому, наученные горьким «сладким» опытом жители пополняют закрома. Покупают картофель с полей (в среднем, по 40 тенге за килограмм), лук на оптовых рынках и на ярмарке.

Беда в том, что на всю жизнь не напасешься. И к новым ценовым реалиям привыкнуть придется. В минувшую субботу цена  говядины на рынке «Квазар» достигла 1600 тенге за килограмм. Факт этот покупателей не радует. Продавцы говорят — так стоит отборное мясо. Но почему хороший кусок мяса местного производства превращается в дорогое удовольствие?

По последним данным, местная птицефабрика «Шарбакты-кус» повысила цену на свою продукцию. Как сообщили в управлении торговли и предпринимательства — отборное яйцо, согласно последним  предоставленным прайс-листам, повысилось в цене со 125 до 150 тенге. Яйцо первой категории — с 90 тенге до 140 тенге.

— Сейчас мы ждем объяснения причин такого резкого скачка, —  сообщили в управлении.

— У нас в Китае тоже рухнул юань. Но продукты не дорожают при этом. А здесь приходится ценники менять. Вот, подсолнечное масло стало дороже, концентрированное молоко, — сетует арендатор магазина Марина, гражданка Китая. — Покупатели в результате меньше приобретают, только самое необходимое. Не знаю, на что буду содержать торговую точку?

Прибавьте к этому намерения правительства поднять налоги для МСБ в семь (!) раз, но об этом читайте в следующем номере НЖ.

По данным департамента статистики за два квартала текущего года, можно сделать вывод, что жители области употребляют, по большей части, молочные продукты, яйцо и хлеб. Потребление мяса — на четвертой позиции, а морепродукты — на предпоследнем из десяти. На душу населения потребление рыбы и других морепродуктов — 3,5 кг за полгода.

Это ничтожно малое количество —  не результат пристрастия к хлебу и молоку. Что же смогут позволить себе жители региона после проведения девальвации? Спросим у статистиков в конце года.

Если так и дальше пойдет, мы будем ходить в супермаркеты как на экскурсию.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№37, 17.09.15