Суббота, 28 января
ясноПавлодар, -9°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Когда придет большая вода?

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1844

Почти сто населенных пунктов в Павлодарской области исследуют на предмет запасов подземных вод по программе обеспечения центральным водоснабжением.

— Продолжаются геологоразведочные работы по запасам подземных вод, разработке ПСД и строительства новых объектов водоснабжения. Начата переоценка запасов подземных вод для 45 сел области с завершением в 2016 году. До конца года будут утверждены запасы подземных вод в 41 сельском населенном пункте, — сообщили в ходе аппаратного совещания в акимате Павлодарской области.

Кроме того, проводятся работы по доразведке месторождений подземных вод Лебяжинского и Успенского участков и составляется проектная документация для обеспечения запасами подземных вод еще в 41 селе.

— В дальнейшем разработка ПСД на строительство объектов водоснабжения будет проводиться по мере подтверждения запасов воды, — отметили в акимате.

По информации областного управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов, по программе «Ак булак», которая  с января 2015 года интегрирована в «Программу развития регионов до 2020 года», показатель обеспеченности централизованным водоснабжением составляет 19,4% или 79 сельских населенных пунктов. По сравнению с 2011 годом доступ сельского населения к централизованному водоснабжению увеличился почти на 30 тысяч человек. Введены в эксплуатацию объекты водоснабжения в 12-ти сельских населенных пунктах. 237 сел пользуются питьевой водой из шахтных колодцев, скважин. 10 сельских населенных пунктов или 3233 человек обеспечиваются привозной водой. 81 сельский населенный пункт используют очищенную воду из установок комплексных блок модулей (КБМ).

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№37, 17.09.15