Воскресенье, 29 января
облачно, небольшой снегПавлодар, -11°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Шанс на выживание

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 2429

В конце октября состоится торжественное открытие обновлённого Павлодарского областного перинатального центра, расположенного по адресу: ул. Генерала Дюсенова, 4 (вход с ул. Мира). Здесь построен новый пятиэтажный корпус и отремонтирован старый. Оба здания соединены переходом и представляют единый комплекс. Сейчас завершаются внутренние отделочные работы и монтаж нового медицинского оборудования. 18 сентября ожидается визит рабочей комиссии.

Можно сказать, что так называемому «бэби-буму», который несколько последних лет наблюдается в Павлодарской области, отчасти поспособствовали специалисты Перинатального центра. С 2008 года они стали выхаживать недоношенных детей весом от 500 граммов, которых раньше по устаревшим бюрократическим директивам людьми не считали, хотя уже имелся зарубежный опыт.

И вот, 1 января 2008 года Казахстан перешёл на критерии Всемирной организации здравоохранения – регистрацию живо- и мертворождения с 22 недель беременности (с 500 граммов). Недоношенным малышам, к которым днём раньше относились как к биологическому материалу, наконец-то разрешили жить. Так Казахстан, сделав шаг к прогрессу и гуманизму, получил ежегодный прирост населения в несколько тысяч новых граждан.

Ежегодно в Казахстане появляется на свет порядка 400 тысяч малышей, пять процентов из них (примерно 20 тысяч) – недоношенные. По данным Минздрава, в 2008 году в Казахстане выживали только 40 процентов недоношенных детей, а в 2013 выживаемость по стране составила 60 процентов. На сегодняшний день медикам павлодарского перинатального центра удаётся спасать и выхаживать 85 процентов недоношенных малышей. Это один из лучших показателей в Казахстане, даже превосходящий статданные России.

Павлодарский перинатальный центр был создан в 1998 году на базе нескольких клинических и вспомогательных служб горбольницы №2. Он расположился в двух корпусах – один по ул. Ломова, 47/1, второй – по ул. Генерала Дюсенова, 4. Здесь проводят прием срочных и преждевременных родов, лечение патологии беременных, оказывает специализированную медицинскую помощь новорожденным детям, поступающим сюда со всей области, в том числе санавиацией.

В центре действуют акушерский, педиатрический и диагностический блоки, патологоанатомическое отделение, клиническая и биохимическая лаборатории, вспомогательные службы. В 2002 году в корпусе по Дюсенова, 4 был проведён капитальный ремонт, с помощью меценатов приобретено новое, современное медицинское оборудование.

Нужно отметить, что павлодарский центр изначально стал брать на вооружение самые передовые методы родовспоможения и перинатального ухода. В 2003 году Всемирная Организация Здравоохранения и ЮНИСЕФ присвоили центру звание «Больница дружелюбного отношения к ребенку». С 2007 года здесь внедряется принцип Безопасного материнства. В 2008 году в связи с новыми правилами регистрации недоношенных детей число пациентов перинатального центра увеличилось, возникла острая необходимость в дополнительных площадях.

Медики, городские и областные власти, депутаты парламента подняли вопрос о строительстве нового корпуса – пристройки к перинатальному центру за счёт республиканского бюджета. Министерством здравоохранения Республики Казахстан был рассмотрен проект «Строительства пристройки к перинатальному центру на 100 коек в городе Павлодаре» общей площадью 12 175 квадратных метров с периодом реализации в 2014 — 2016 годы.

Но дети ждать не хотели, они просто появлялись на свет. Павлодарским врачам приходилось спасать детские жизни в экстремальных условиях. В 2011 году мажилисмен Амангос Утегенов пытался поторопить решение вопроса – перенести строительство с 2014 на 2012 год, и на пленарном заседании обратился с депутатским запросом к премьер-министру РК Кариму Масимову. Под этим запросом подписались также депутаты мажилиса Владимир Бобров, Мейрам Пшембаев, Илюбай Оразалинов и Тито Сыздыков. Цитирую: «Значительно выросла потребность в родильных и особенно койках выхаживания недоношенных детей. Средняя длительность пребывания 98% новорожденных увеличилась до 90 суток. В отделении реанимации, рассчитанном на 6 коек, фактически находится до 12 маленьких пациентов. В отделении выхаживания на 4 койках — до 20 недоношенных детей».

Так же депутат отметил, что нехватка мест в послеродовом отделении приводит к тому, что родильниц располагают на дополнительных кушетках, зачастую в коридорах на каталке. В связи с этим возникает прямая угроза внутрибольничного инфицирования. Приватность родового и послеродового процесса не соблюдается. Отсутствуют условия для проведения партнерских родов.

Кроме того, по словам депутата, отделение реанимации для новорожденных, родильный блок, операционная расположены на разных этажах, что затрудняет соблюдение «тепловой цепочки». Необходимость транспортировки отрицательно влияет на состояние недоношенных детей. Однако, не смотря на все эти трудности, в 2011 году ситуацию изменить не удалось.

В 2014 году, строго по плану, пришло финансирование из республиканского бюджета. Общая стоимость проекта – строительство нового пятиэтажного корпуса, ремонт старого и покупка современного медоборудования – 1 миллиард 900 тысяч тенге. Строительство нового корпуса поручили ТОО «Портал-ПВ». На объекте работало порядка 150 человек и было задействовано 17 единиц техники. Старое здание ремонтировало ТОО «Жардем», коллектив – 40 человек. Обе строительные фирмы работают добросовестно и с опережением сроков.

По проекту сдача объекта должна состояться 26 ноября, но так как уже практически всё готово, визит рабочей комиссии ожидается уже в эту пятницу – 18 сентября. После того, как ЧС, СЭС, пожарные и другие контролирующие инстанции обследуют каждое здание, подрядчики получат время на устранение недоработок (если таковые найдутся), и уже в конце октября новый перинатальный комплекс торжественно откроет двери. 

— Перинатальный центр рассчитан на 240 коек, нам этого достаточно, — рассказывает главврач Павлодарского областного перинатального центра Айман Каиркеновна Оспанова. – Раньше нам площадей не хватало. В палатах, рассчитанных на одного человека, лежало две женщины, в двухместных – три. Теперь всё будет соответствовать нормам. В новом корпусе у нас на первом этаже – администрация, приёмный покой, на втором – реанимация для рожениц и оперблок. Третий этаж – родильный блок и детская реанимация, четвёртый, пятый этажи – послеродовое отделение. В старом здании будет отделение патологии новорожденных, отделение патологии беременных и консультативные приёмы.

Айман Каиркеновна сообщила, что завершается монтаж нового медицинского оборудования. Среди новинок – потолочные устройства подачи стерильного воздуха «ТИОН», сделанные в Новосибирске. Эта система размещена в операционной, а также во взрослой и детской реанимациях. Воздух берётся из атмосферы, проходит множество степеней обеззараживания, где очищается от всех видов микроорганизмов, газов и запахов, и подаётся в помещение. Возможен контроль теплового режима.

Казкоммерцбанк подарил перинатальному центру уникальный аппарат для лазерной коагуляция сетчатки глаза. Бывают случаи, когда у недоношенных детей возникает ретинопатия – отслоение сетчатки глаза, что грозит им слепотой. Раньше таких малышей направляли на лечение в Алматы или Астану. Теперь операции по восстановлению сетчатки будут возможны и в Павлодаре.

Ещё одно новшество – это система наблюдения за состоянием здоровья пациентов – женщин и детей. На посту медсестры будут установлены мониторы, на которых будет видно давление и пульс каждого больного, чтобы в случае необходимости можно было оказать экстренную помощь.

— Штат перинатального центра планируем увеличить на 55 человек, но это будет в основном административный и хозяйственный персонал – санитарочки, уборщицы, компьютерщики, — рассказывает Айман Каиркеновна. – Площади увеличились, соответственно, нужно больше людей. В этом году из медколледжа к нам пришло 40 человек.

С 2013 года произошло разделение потоков рожениц: здоровые рожают в корпусе на Ломова, а с осложнениями – на Дюсенова. Со временем в обновлённом корпусе будет открыто отделение гинекологии и послеродовой реабилитации. Теперь Павлодарский областной перинатальный центр благодаря опытному персоналу и модернизированной материально-технической базе сможет претендовать на звание лучшего в Республике.

Фёдор КОВАЛЁВ, фото автора, НЖ№37, 17.09.15