Среда, 1 февраля
ясноПавлодар, -18°C
460.51 6.53 498.69
Меню

История героев-земляков

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1187

Фильм о деятельности павлодарского поискового отряда «Майдан жолы» стал призером международного конкурса «Славянская сказка».

Международный конкурс кино и документальных фильмов «Славянская сказка», собравший более полусотни кинолент из 10 стран мира по традиции прошел в столице Болгарии — городе София. В нем уже второй год участие принимает и работа павлодарского журналиста Салауата Темирболат-улы. Тема конкурсной работы близкая каждому – Великая Отечественная война.

В 25-минутном документальном фильме повествуется о работе поискового отряда «Майдан жолы», основанного на базе Казахстанского электролизного завода. В год 70-летия Великой Победы в рамках международной акции ЕRG «Батырлар жолымен – Дорогой славы» на территории России (Псковской области) было установлено сразу семь памятников — по одному за каждое десятилетие мирной жизни. Все они, как знак почести, благодарности и уважения героям-землякам, советским солдатам.

Картина под названием «Чтобы помнили» — это уже восьмой фильм, в котором подводится итог вахты памяти павлодарских поисковиков в рамках патриотического проекта «Батырлар жолымен – Дорогой славы». На этот раз рассказана была история отважного старшего лейтенанта павлодарца Павла Дубового, совершившего героический подвиг вместе с 28 солдатами и офицерами на Бородинской высоте. В городе Новоржеве Псковской области ему был установлен бронзовый бюст. Кроме этого бойцами «Майдан жолы» на центральном воинском захоронении открыта стела красноармейцу Макариму Кубегенову из Уральска, погибшему в том же бою.

Но самым крупным проектом вахты памяти в этом году стало возведение Мемориала воинской славы в виде фрагмента Кремлевской стены, на котором установлены 20 гранитных плит с высеченными именами 2,5 тысяч советских воинов. Рядом с мемориалом занял свое место памятник 730-ти похороненным здесь воинам-казахстанцам.

Документальный фильм «Чтобы помнили» — это работа, которая вызвала шквал неподдельных эмоций. Жюри «Славянской сказки» оценило историческую достоверность и открытость информации. Конкурсная работа Салауата Темирболат-улы признана одной из лучших, и получила премию «Григорий Победоносец».

Алтынай ДОЩАНОВА, НЖ№37, 17.09.15