Вторник, 31 января
облачно с прояснениямиПавлодар, -18°C
459.92 6.62 501.31
Меню

Не дожидаясь обострений

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1643

Всем известно, что осень – пора обострений. Это вдвойне верно для ревматических болезней — группы заболеваний с системным поражением соединительной ткани и сосудов, обусловленным иммунными нарушениями. В этом случае любое переохлаждение, вирусная инфекция, повышенные дачные нагрузки могут повлечь резкое обострение со значительным ухудшением состояния пациента. Об этом, а также мерах профилактики нам рассказала Гульмира Ериковна Негманова, врач-ревматолог областной больницы им. Г. Султанова.

— Гульмира Ериковна, какие заболевания относятся к группе ревматических?

— В настоящее время к группе ревматических болезней относят более 80 заболеваний. Их объединяет не только системное, но и локальное поражение соединительной ткани, которая имеется в большинстве органов человека. В группу ревматических болезней включают ревматизм, ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилоартрит, системную красную волчанку, системную склеродермию, узелковый полиартериит, дерматомиозит.

— Какие типичные симптомы ревматических болезней?

— Наиболее яркое клиническое проявление ревматических болезней — поражение суставов. И сезонность здесь играет большую роль, как мы уже отметили. Для всей группы ревматических болезней характерны общие признаки: хронический инфекционный очаг; нарушения иммунитета; системное поражение соединительной ткани; хроническое течение с обострениями.

Системные заболевания соединительной ткани – это аутоиммунные расстройства, при которых одновременно поражаются многие органы и ткани. Иногда по неизвестным причинам организм начинает воспринимать собственную соединительную ткань как чужеродную и упорно ее атакует – в этом случае развивается аутоиммунное заболевание.

Несмотря на системность поражений соединительной ткани, при каждом ревматическом заболевании преобладают изменения определённых органов. В возникновении многих ревматических болезней важную роль играют инфекционные факторы, однако их значение при разных процессах неодинаково. С развитием воспаления связано появление его основных признаков – боли, отека, повышения температуры, припухлости, нарушения функции суставов и других пораженных органов. Большинство хронических воспалительных ревматических болезней опосредовано также в той или иной степени иммунными нарушениями. В роли провоцирующего фактора при ревматических заболеваниях нередко выступают травмы, различные стрессы, в том числе беременность и роды, наследственная предрасположенность, вирусное заболевание Эпштейн-Барра.

— То есть, пациент приходит с жалобами на определенный орган, а у него могут выявить системное аутоимунное заболевание?

— Да, причем в последние годы ревматические болезни значительно помолодели и им подвержены в равной степени как мужчины, так и женщины. И осенью, особенно после дачного сезона, приток пациентов к нам значительно возрастает.

— Если ревматические болезни – это хронические заболевания, значит, вылечиться окончательно невозможно?

— Действительно, пациенту нужно научиться жить со своим заболеванием, вовремя приходить на прием к специалисту, обследоваться, принимать лекарства, соблюдать щадящий режим, тогда можно говорить о стойкой ремиссии. Однако и медицинская наука не стоит на месте, в последние годы стали появляться препараты, способные значительно смягчить агрессию организма к собственным тканям, что лежит в основе аутоиммунных заболеваний. Их клиническая картина настолько разнообразна, что они могут прятаться под маской обычных, несложных на взгляд пациента, болезнях. К примеру, системная склеродермия – повреждение соединительной ткани, ее затвердение и уплотнение. При системной склеродермии затрудняются движения в суставах, после разрушается сердце (появляются боли в прекардиальной области, начинается одышка, отеки стоп и голеней), а также поражается пищеварительная система (затрудняется глотание, неустойчивый стул).

Диагностика этого заболевания основывается на жалобах и общем осмотре больного, на результатах анализов крови и биопсии участка кожи. Для того, чтобы уточнить степень поражения внутренних органов, врачи областной больницы им. Г.Султанова проводят ФГДС, электрокардиографию, эхокардиографию, а также рентгенографию суставов и легких.

При лечении этого системного заболевания соединительной ткани врачом-ревматологом назначаются антифиброзные препараты, кортикостероидные гормоны и иммунодепрессанты.

К такому заболеванию соединительной ткани, как системная красная волчанка, предрасположены женщины, причем болезнь проявляется в раннем возрасте (15-25 лет), но диагностируется, к сожалению, намного позже.

Системная красная волчанка имеет такие симптомы, как покраснение кожи щек и носа в форме «бабочки»; кольцевидные высыпания красного цвета; в области декольте образуется гиперемия кожи; появляются язвочки в области губ; боли в мышцах и суставах.

Чтобы диагностировать это заболевание, врачи областной больницы проводят лабораторное исследование крови, мочи, специфического обнаружения антител, УЗИ брюшной полости, рентген легких, электрокардиография. При лечении врачом-ревматологом назначаются глюкокортикостероидные гормоны.

При поражении кровеносных сосудов аутоиммунным воспалением появляются системные васкулиты, истинная причина возникновения которых неизвестна. Диагностика основывается на жалобах больного, его осмотре, на результатах анализов крови, мочи, рентгена грудной клетки, ангиографии.

Больные системными васкулитами нуждаются в наблюдении не только врача-ревматолога, но и нефролога, офтальмолога, кардиолога, невролога, оториноларинголога и хирурга.

В областной больнице им. Г. Султанова все желающие могут в полном объеме пройти обследование на выявление ревматических болезней, сдать все необходимые анализы и пройти назначенные врачом-ревматологом процедуры. При этом пациентам необходимо помнить, что своевременное обращение и ранняя диагностика являются важнейшими факторами эффективности лечения всех ревматических заболеваний.

— А как попасть на прием к ревматологу в областную больницу?

— Как по направлению поликлиники, к которой пациент прикреплен, так и самостоятельно, через запись в регистратуре, прием стоит в пределах 600 тенге. Кроме поликлинического приема, на базе терапевтического отделения нашей больницы имеется 10 ревматологических коек. Если есть необходимость в госпитализации, мы можем пролечить больного в стационаре, где есть все возможности как для полноценного обследования, так и качественного лечения лучшими специалистами областной больницы. Ведь, как я уже упоминала, ревматологические болезни очень коварны и требуют к лечению больших усилий как врачей, так и самих пациентов! Здоровья вам, приходите на прием, не откладывая жалобы на самочувствие в долгий ящик. Не дожидайтесь обострений!

— Спасибо за интересную информацию.

Телефон для справок: 500-833,

часы приема с 8.30 до 12.00 ежедневно

Елена ВАСИЛЬЧЕНКО, НЖ№37, 17.09.15